コメント
ひなぷママ
13日産まれです。
5日違いですね(◍•ᴗ•◍)
手当、まだ入ってないですねー。
まだこれからだと思ってました💦
ザト
そもそもですが、出産手当金は産後8週経ってから申請でき、申請から約2週間で振り込まれます。
育児休業給付金は産後8週+2ヶ月経った翌日から申請でき、申請から約2営業日で振り込まれます。
なので、会社が最短で申請してくれれば、出産手当金は産後2ヶ月半、育児休業給付金は産後4ヶ月になる前日頃に振り込まれると思います(●´人`●)
加入者が会社にいつ書類を出したかは関係ないですし、法律で定められた制度なので、会社によって申請から振込までかかる期間が変わることもないです。
まだ会社が健保に申請されていないだけだと思いますよ♪
-
WKB10
コメントありがとうございます!
詳しく教えていただいて分かりやすいです✨
急げば早く貰えると勘違いしてかなり急ぎで書類提出したんですが会社が早く申請してくれないと意味が無いんですね(T-T)
私が産休に入る直前に総務の方が退職されて新しい人に変わったので時間がかかってるのかもしれないです💦- 10月12日
-
ザト
申請期間が決まっているので、加入者がいくら早く書類を会社に提出しても、会社が保管する期間が長引くだけなんですよね💦
調べればわかることですが、わざわざ調べないと担当者も理解していないことが多いので、担当者が代わると申請が遅れることはよくあります。(>_<;=;>_<)。- 10月12日
lalala
うちも13日生まれで5日違いです⭐︎
会社とのやりとりが上手くいかず、育休に入ってから産休・育休の書類出したのですがまだ入って来て無いです(´・ω・`)
ネットだと出産から約2ヶ月くらいって書いてありますよね!
しっかりした会社でも提出先は健保や国民年金センターなのでそこの手配が早いか遅いかだと思いますよ〜!
-
WKB10
育休に入ってから手続きされたんですね😰
そうなんですよ😥
ネットは2ヶ月位ってなってるので日に日に不安が出てきて😭
皆が皆ではなく手続きの速度で変わってくるんですね!
少し安心しました😄- 10月12日
ごぉとぅー
7月19日生まれです。
9月に産後休が終わったと同時期に職場にて手続きをしていただいたと連絡があり9月末には振り込まれていましたよー!
-
WKB10
9月にはもぅ入られたんですね😰
早いっ!
育休に切り替わる時も連絡貰えるなんて親切な職場で羨ましいです😭
入る時期は色々なんですね~😁- 10月12日
toto mama
7月21日産まれです。
出産後直ぐに書類は出したのですが
振り込まれるのは11月って言われましたー💦
-
WKB10
11月になるんですね😰
会社の手続きしてくれる速度でかなり差が出るんですね💦
10月中に入らなかったら忘れられてるかもやから会社に言った方がいいかな~と思ってたんですがもぅ少し辛抱して待ってみようと思います😊- 10月12日
tell
8月2日に出産しました!
いろいろあって書類出すの遅かったですが、10月4日にはいってましたよ〜!!(^_-)
だいたい2ヶ月くらいっていいますよね!!
早く入るとたすかりますよね(o_0)
-
WKB10
早いですね~✨
きっちり2ヶ月位だと不安もないし助かりますよね😊
早く入って欲しいです~😭😭- 10月12日
*あるふぁ*
7月9日生まれです。
9月3日まで産休でした。
出産手当金は、9月30日に振り込まれました。
最初の育休給付金の9/4〜11/3分は、11月中旬に入るんじゃないかなーと思っています。
-
WKB10
大体産休が終わって1ヶ月後位ですね😃
だとすると私もそろそろかな?😄
育休手当ては2ヶ月分がまとめて入る感じなんですね!
それも不安で待つことになりそうです😰- 10月12日
-
*あるふぁ*
そうですね。
待ち遠しすぎて、まだかなー?遅いなー。って思っちゃいますよねΣ(。>艸<。)
実際入ると大きな金額に少しウハウハしてしまいます♡笑- 10月12日
-
WKB10
結構な額が入りますよね😄
私も入ったらかなり舞い上がって財布のヒモが緩みそうでそれも心配です😍笑- 10月12日
美聖
7月28日出産しました。
8月30日には、産休前期の分、振り込みありました。その後には出産分42万は振り込みありました。
私も、産休後期の分の振り込みを待ってる状態です。9月23日頃に育休に切り替わってるので、振り込みないかなぁと待ってます。
育休の分は、今年中にあればいいかなぁと諦めてますが…。
-
WKB10
前期と後期で別れて入る感じなんですね!
前期が1ヶ月とかなり早くて羨ましいです😭
産休手当てもまだなんで育休手当てはいつか入ればいいや~位で私も諦めてます😂- 10月12日
WKB10
コメントありがとうございま
す!
明日で3ヶ月ですね😊
やっぱりまだでしたか💦
上の子の時は産休とかの経験がなくて分からなかったんですが、結構かかるものなんですね😰
ひなぷママ
そうですねー、とりあえず1回目が入ったら安心できそうですが(´=ω=`)
いつ頃になるんでしょうねぇ…
WKB10
そうですよね😭
大丈夫なはずと思っていても入るまではなんだか不安でソワソワですよね😅
最近は銀行の残高とポストの中をしょっちゅう確認しています😂