※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mei
ココロ・悩み

ママ友が否定的で疲れる。習い事や働き方についても否定的な意見。メンタルに影響あり。対処法は?

小学校のママ友が何に対しても否定的で疲れます。

保育園から一緒で、
家も近所なのでよく話す事があるんですが
私がやる事全てに否定してきます🙇‍♀️

たとえば。
習い事の話をしてて何かしてるか聞かれた時、
うちの子は〇〇を始めたよ~というと
「あそこ大変だしやめた方がいいよ~!
みんな言ってるよ!これから大変だよ!!💦」
と。
実際やってる私がそうでもないよ~
子供も楽しんでるし☺️と言っても
おすすめしない!絶対大変なのによくやるね~!と😩

扶養内ですがガッツリ働いてる事に対しても
子供小さいうちは時間の調節したりするよ!
みんなそうやってるんだよ!と。

働いてるから学童に入れてる事に対しても
あそこの学童評判悪いのに💦
みんな良くないって言うのに大丈夫?💦と。

みんなって誰?
そのみんなもその大変さを経験した人達ですか?
って感じだけど、
あー言えばこー言う人だから深くは言わず🥲
だけどいちいちそんなこと言われるたびに
メンタルやられます(笑)
長々めんどくさいLINEもきたりします。😂

こーゆー人どうしたらいいですか😂

コメント

マハロ

何聞かれても、否定系のこと言われると疲れますね😅質問返するのは無理そうですか??

• mei

mei

質問返すとはみんなって誰?って事とかって事ですか?☺️
    たぶん長々だらだらとLINEきたりするのでそこには返事来なそうです(笑)

• 11月6日
  • マハロ

マハロ

いえ、たとえば、習い事何してるの?とか聞かれたら「⚪︎⚪︎ちゃんは何かしてるの?」とか言う感じです^_^

• 11月6日
  • mei

mei

質問に答えず聞き返しちゃえばいいんですね!!(笑)次されたらしてみようかな~😂!

• 11月7日
るん

そういう人疲れますね😭
私なら距離を置いてしまいますが、
お子さんの小学校が一緒だとそうもいかないのでしょうか?

「否定ばっかり言われるとちょっと辛くなってしまうかな😢」とかも言いにくい感じですかね?

ハッキリ言うのが難しければ、
LINE開くのを遅い時間にしたりして、なるべく関わらないようにするとか。。
「最近メンタルキツくて。。」とか言うと察してくれて優しくしてくれたりしないですかね?😅

• mei

mei

ありがとうございます☺️
    よく遊ぶ仲、とかではないので距離おこうと思えば置けるのですが。
    近所や運動会や学校のイベント等で会った時にまた始まります😂

ホントにあー言えばこー言うなので、メンタルやられる😂と言っても仕事忙しくしてるからでしょ!とか大変な習い事入れるからでしょ!とか言われそうです(笑)

• 11月6日
  • るん

るん

そうなんですね、本当お疲れ様です😭
    なんとか距離置けますように🙏✨

うちは来年から幼稚園なので、ママ友付き合い、今からビクビクしています😅

• 11月6日
  • mei

mei

ありがとうございます😭🙏
    幼稚園、保育園も園によってお母さん達さまざまみたいですが…何も無く普通に過ごせるといいですね😂✨

• 11月7日
ママリリ

1人、2人、みんな…
という数の数え方をする方なんでしょうね💧
私の周りのそういう人は相手の事は考えず自分の主観で話す人が多い印象です。
小学校も一緒で頻繁に会うなら距離置くのも難しそうですね😥
挨拶程度と、自分のことは話さず、聞かれたら簡単に答え、そろそろ時間だから行くねー。とか、そっちはどう?お互い大変だけど頑張ろうねー。なんて話題を変えつつフェードアウトするでいいんじゃないですかね🙄
残念ながら。何言っても否定で返してくるような人に話は通じないと思います。

• mei

mei

1人でもみんなと言ってそうですよね😅そうやって上に立ちたいのかわかりませんが、私がやってる事全部おかしい!正しいこと教えてあげたい!って感じの人なんでしょうね🙄💦
    これからはそんな感じで少しづつフェードアウトしていこうと思います😭

• 11月7日
はじめてのママリ🔰

はっきり言えない相手なら付き合わないです

• mei

mei

子供同士の付き合いもあるのでハッキリ言うの度合いも悩みます🙇‍♀️
    すごい全部に否定的だね~😂(笑)って感じでは言ってますが、もちろん通じる事もなく。
    そんなに否定ばっかされるの嫌なんだけど✋という感じで言うと子供の仲に問題が生じたら嫌なのでそこまでは言ってません🙇‍♀️

• 11月7日
Jh

「みんな言ってる」
「普通は○○だ」
とかマイナスなことばっか言ってくる身内の愚痴ってよく聞く気がしますが、他人にもやる人いるんですね😨

客観的に自分を見てみ?絵に描いたおせっかいオバサンだよ!
...って言ってあげたいですね💦

「みんなこうだから~」って言う右ならえが安心な人って保守的なんだろうけど、そこにおせっかいが加わると私的に公害です。

うちの母みたいでうざい!笑
常に忙しい振りおすすめですよ✨✨私苦手な人見つけると忙しい振りして小走りします。笑

• mei

mei

みんなが言ってるからなに?
    普通ってなに?
    って感じですよね😂今後の付き合いも考えてそんなこと本人には言えませんが😂💦
    ほんとお節介おばさんです!
    自分がやってる事は全て正しいかのようにご丁寧に教えてくださいますよ😇笑

逃げつつフェードアウトするしかないですね。それも影で言われるのかもしれないけど(笑)

• 11月7日
𖥧朝活バナナ伊東𓃱𖤣グラコロ欲

こちらから一切情報は与えずに聞くだけにします。
ちょっと○○さんにも話聞いてみよう!と逃げちゃうかも…笑

• mei

mei

ありがとうございます☺️
    やっぱり関わらないのが1番いいですよね😂もうちょい私もハッキリ言えたらいいんですが🥺

• 11月7日
はじめてのママリ🔰

他人のマイナス意見なんて気にしないよ笑
と返してます