※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリン
産婦人科・小児科

近所の小児科は便利だけど急な予約が難しい。他の病院も検討した方がいいですか?皆さんは同じ小児科に通っていますか?

近所の小児科、予約もできて家からも近いしすごく良いんだけど、急に体調悪くなった時に予約取れない😅金曜日、湿疹で保育園から電話あってその時点でその日の診察可能人数超えてたから今朝予約取った。9時診察開始で予約8:30からでスマホでスタンバってちょうどに取って15人待ち。1分後にはすでに上限まで終了してた😱土曜日午後ないし、みんな必死よね。
近所の子どもの増加のわりに小児科増えてないからかな、多分。今日は取れたから良いものの他にも探した方が良いのかな?
みなさん、いつも同じ小児科行ってますか?複数で使い分けてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

同じようなかかりつけがあり、土曜日に急に発熱していこうとしたらもう上限があって無理でした💦でも、かかりつけなので電話で聞いてみたら一回は無理そうと言われましたが、空きが出たからと後からすぐに電話くれたりしました!その日はもう別のところにいってましたが、、💦💦
もう一つ行けるところは探してます💦

マロン

アレルギーがあるのもありますが、2ヵ所(耳鼻科入れると3ヵ所)を使い分けてます。
主にアレルギーで通っている病院は午前中だけでもう1つの小児科は木曜日が休みなので💦
ただ同症状が続く場合は同じ病院に行くようにしてます(^ー^)

はじめてのママリ🔰

上の子はかかりつけが予約も取れずめちゃくちゃ待つので、近くで幼児も診てくれる内科と使い分けしてました!
だけどコロナ禍で風邪症状あると院内で待たせてもらえなくなったので、今年から予約取れるし新設で空いてる別の小児科に変えました。
下の子は生まれた産院がやってる小児科行ってましたが遠いのでこの子も上と同じ小児科に変更、健診だけ元のとこに行くようにしてます😊

使い分けとか、サブ的なとこあっても良いと思います😃

じゅん

使い分けてますよ〜✨
持病とかないなら使い分けてもいいと思います💡

小児科3ヶ所使ってます。
①、信頼できる所は遠いので何かいつもと違っておかしいなと思った時に行ってます😊
②、保育園で風邪とか原因がわかってそうな時は近くて、予約の取れる一般的な小児科にしてます✨
③、②の予約が多くて19時過ぎそうな時でとりあえず診てほしい時は、早くて、近くて、子供が好きそうじゃない人気のない小児科に行きます😂

同じ症状で継続する時は変えずに同じところに行ってます。

鼻風邪が長引きそうな時は耳鼻科へ、皮膚疾患は小児皮膚科に行ってます😊

ママリン

回答ありがとうございます😊まとめての返信ですみません。
みなさん使い分けられてるのですね。やはりサブ的なのは必要そうですね。耳鼻科と皮膚科は1,2度行ったことあるので小児科も予約なしで、行けるところ試してみようと思います。