旦那が育休取得した場合、家事や育児を手伝ってくれるなら、妻の自由度は高くなりますか?平日病院に行きたいです。
旦那が育休取得した場合の妻の自由度はどれくらいですか?
私が大病では無いものの身体も心もあちこちガタが来ていて年中どころか毎月あちこちに病院通いです。
旦那はそれを心配して半年育休取得予定です。
仮に
家事もほとんど負担してくれて
育児も手伝ってくれて
留守の時子供を見てくれるという有能っぷりの場合
妻の自由度はどれくらいだと思いますか?
家事は結構手伝ってくれるので問題ないと思います。
育児は産まれてないので…未知数です😓
平日病院に行きたいのです😭
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント

ママリ
十分なサポートを期待できる旦那さんであれば、あいさんの負担もかなり減ると思います😊
初めから完母ではなく、ミルクも取り入れておけば、通院中旦那さんにお子さん預けられますしね🌿
私は完母だったばかりに、家族に預けて長時間の外出ができず苦しみました💦

はじめてのママリ
哺乳瓶拒否がなくミルクも飲めるのなら自由度は高いと思います。病院は行けると思いますよ😄私も持病があり、産後から定期的に主人にお願いして受診しています。他には1人目赤ちゃんの時に朝〜夕方過ぎまで主人にお願いして、何回か1人で日帰り温泉行ったりしました。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😊
朝~夕のお出かけは凄いですね😳
精々午前中だけみたいに思ってました💦
温泉とか凄く良いですね✨- 11月5日

たこさん
赤ちゃんが哺乳瓶でミルクを飲めて、パパがオムツ交換や着替えや寝かしつけなど、ママと同じレベルで出来るならば、一日中ママは出掛けても大丈夫ですよ😊
もし完母でミルク拒否な赤ちゃんの場合、せいぜい2時間くらいしか出掛けられません💦
-
はじめてのママリ🔰
文字に書き起すと結構やる事ありますね😭
私一人でも自信ないです💦
しっかり勉強&教育しないとですね…💪
赤ちゃんにもまずは相談ですね😓笑- 11月5日
-
たこさん
生まれてすぐから混合にしておいたほうが絶対いいですよ😊
必ず毎日1〜2回は哺乳瓶で飲ませることをしないと哺乳瓶拒否になってしまうことがありますので、そうなると授乳の合間の2時間くらいしか出掛けられなくなります💦
赤ちゃんのお世話は入院中に指導されますし、難しいことはないですよ😌
うちは里帰りせずにパパは育休も取りませんでしたが、平日夜や休日には積極的にお世話してくれました。
私と同レベルでお世話できてましたので、休日は半日くらいは出掛けられました。
胸が張ってしまうと困るので、搾乳して冷蔵庫に入れてから出掛けました。- 11月6日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🤔
搾乳して哺乳瓶で飲ませる…でも良いのでしょうか?
母乳が出るかすら未知数ですが😓
2時間だと行って戻ってきてギリギリになりそうです💦
すぐ覚えられれば良いのですが😭
旦那様凄いですね👏- 11月6日
-
たこさん
哺乳瓶で搾乳したものを飲ませることも出来ますが、1日1回はミルクも飲ませた方がいいですよ。
哺乳瓶には慣れていても、ミルクの味がダメだと飲んでくれないので💦
うちの夫はもともと育児やる気満々で、とても積極的だったので助かりました😊
おかげで『ママじゃなきゃイヤ!』ってことが一切ナイので、1日を通してパパママどちらでも、子供の様子は同じように一緒に過ごせてます😊- 11月6日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
先輩ママのアドバイスとても参考になります🙏✨
やっぱりどれくらい子育てに関わるかというのは子供にもちゃんと伝わるのですね😊
うちもそうなってくれるようにお互い協力しあって頑張ります🤗- 11月6日

chan
私は双子なので、旦那に育休取ってもらいました!
家事はそこまで期待してないですが、子供の世話をやってくれてめちゃくちゃ助かります🥺
私も午前〜夕方まで買い物に行ったりすることあります☺️
育休終わったらなかなか自由にできなくなるので今のうちにやりたいことやっとこーかなと思ってます!笑
-
はじめてのママリ🔰
双子ちゃん…!
2人の子供のお世話が出来る旦那様も凄いです🙏
逆に2人が育休の今の方が自由な場合もあるのですね😊- 11月5日

はじめてのママリ🔰
育休取ってるんですから半々です。
妻だけ多い、夫だけ多い。はフェアじゃないですね!
うちも旦那育休取ってて、育児家事たくさんしてくれます!自由度は半々ですね!
-
はじめてのママリ🔰
そうですね👏
育休中に俺のご飯まだーみたいな話を聞くと信じられないです😱
勿論病院に行かせて貰ってる分、旦那にも自由に映画に行く時間を取らせて自由時間もフェアに出来ればと思ってます🤔- 11月5日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😊
混合ってお母さんの都合で独断でして大丈夫なのでしょうか?💦
ミルクあげてる時に母乳を捨てる事になったら、血液なので勿体ない気もして😓
ママリ
搾乳しといて冷凍保存もありかと思います!哺乳瓶で飲むことにも慣れておけば、その後はメリットの方が多そうですよね😊
はじめてのママリ🔰
冷凍保存も可能なんですね😳
哺乳瓶も慣らしておきます🙏✨