3歳の子供がお風呂やトイトレ、パジャマなどを拒否し、寝る時間が遅くなって困っています。保育園には通っていない状況で、子供の様子が大変だと感じています。周りの3歳児はどんな感じなのか気になっています。
3歳2ヶ月ってこんな感じなんですか?😇
お風呂やだ
トイトレ拒否
パジャマ拒否
お着替え拒否
毎日毎晩こんな感じで寝る時間が遅くなってしまいます!
パジャマも着せても脱いでしまうし、3歳なので自分で脱いだりできるし、力もあるのでどうにもなりません😅
トイトレなんて、便座に座るのも拒否で全く進んでません。いろいろ調べて工夫してやってますが、とことんそれがうちの子には通用しません🥲
癇癪もあると思いますけどとにかく声もでかいし、泣くし騒ぐしめちゃくちゃめんどくさいです!
3歳ってこんなに大変なんですか?!😅
ちなみに保育園行ってません。
皆さんのおうちの三歳児どんな感じですか?
- my(2歳3ヶ月, 6歳)
コメント

クロミ
我が家の長男は3歳くらいでやっと
イヤイヤ期が終わりました!
まだイヤイヤ期なんですかね🥲
オムツも3歳になってすぐくらいに取れました!
幼稚園に行きだしたらまた
違った刺激で成長すると思いますよ☺

ママリ
うちの子はトイレ、パジャマ、お着替えの拒否はないですが、お風呂入るよーと言っても、今◯◯してるから待っててーとか後でねーとか言われます💦
-
my
やっぱりそういうことも言ってきますよね😫口が達者で困ります・・・
- 11月5日
-
ママリ
もしかしたらイヤイヤ期なのかもしれないですね😭
うちの子は2歳半でおむつは取れましたが、それはそれで出かける前にトイレに誘っても出ない!というくせに、出先でトイレ!というので出先でのトイレ探しに苦労させられます😂
女の子、口が達者ですよね😇😇- 11月5日
-
my
2歳半!すごく早いですね!?
どんなトイトレの方法をしたんですか??
参考にさせてください!- 11月5日
-
ママリ
1歳から保育園に行っているのもあるとおもいますが、、
1歳半頃から朝とりあえずトイレに座らせて、まずは座れたらシール、というのを繰り返しました!
いやだ、というときは無理に誘いませんでした!
親のトイレには、なるべくついて来させて、
私も大袈裟に、おしっこトイレでしてこよー!!とアピールしてトイレにいってました🤣
あとは本人に、いつトイレでおしっこする?と聞いたら
2歳になったら!と言ったので、そのタイミングを待ったところ、2歳の誕生日に本当におしっこはできるようになりました!
うんちはそこから少し時間がかかりましたが、なんとか半年後にはできるようになりましたよー!- 11月5日
-
my
めちゃくちゃお利口さんですね?!(笑)素直ですね🥰
参考になりますありがとうございます😊
座れたらシールとか全くうちは効きませんでした🥲
2歳になったらトイレでするって約束が守れるのもすごいですね?うちも9月が誕生日なのでその1ヶ月前から言い聞かせて全く同じことやりましたがだめでした!
やっぱりその子の性格なんてますかねー- 11月6日

カフェラテが好き🤎
トイレは本当に大変でした😭
パジャマ、着替え自分でするの嫌で私がしてます、、、😣
-
my
トイトレは特にどんな感じで大変でしたか?嫌がってもつれて行くのは出来るけど力もあるし座らせるのは無理そうで・・・どうすればいいのか・・・
うちは着替えは自分でも全くやろうとしません😇ご飯も1人で食べれないし・・・お菓子は1人で食べれるくせに😎- 11月5日
-
カフェラテが好き🤎
行こうと言っただけですごい拒否で座らせるの成功してもギャン泣きですぐおりました。脱ぐのも嫌がって💦
3歳半過ぎで何も言わずに私が勝手にズボンオムツおろしてオマル座って見てと言ったら座ってくれました😊
そこから何日かたってトイレ行くと教えてくれるようになりました(*^^*)
ちなみにパンツはくのも拒否でした😭
お菓子の時は進んで食べますよね😂- 11月5日
-
my
ギャン泣き一緒です😂すぐ自分で降りちゃいます💦
3歳半ですかぁ・・・うちもそのくらいかそれ以降になっちゃいそうです・・・3歳7ヶ月で幼稚園入園だからそれまでには頑張りたいです。
勝手にズボン下ろして、座らせるのは親じゃなくて自分でですか?結構座ってくれるんですか?私がいつも強制的だったのが良くなかったんでしょうか・・・- 11月6日
-
カフェラテが好き🤎
勝手にズボンおろすのは私でした😣
声かけると嫌って言うので💦
後、お店のトイレはまだしてくれません😭
入る前からギャン泣きです💦
トイレ行かせてくれないです🤣- 11月6日

退会ユーザー
うちの3歳児もイヤイヤ凄いです!
私今朝出産して入院中なんですが、早速お風呂イヤ!!でまだ入ってないみたいで😥
トイトレも全然進まずです。
療育では座るだけ座るんですが、、
長男もオムツ取れたの遅かったです。
-
my
出産お疲れ様です!私も第2子欲しいけど今のこの感じでもう本当に疲れ果ててます💦
やっぱりいやいやなんですかね?☹️もう本当にうんざりです🥲
うちも今やっとお風呂入らせました😅長かった~😨
やっぱりトイトレ進まないですよね。焦っても無駄だけど幼稚園も控えてるし心配になります。- 11月5日
-
退会ユーザー
3人目なんです🥲
ありがとうございます!
うちも来年幼稚園です。絶対はずれないだろうなーって思ってます💦- 11月5日

mamari
うちの娘もそんな感じです!悪魔、反抗期の3歳児ってよく聞きますが、まさしくです!笑
うちも癇癪あるし物分かりも悪くて、なかなかの厄介者なのでトイトレ全然進んでません😂
-
my
お疲れ様です!
魔の3歳!!!よく聞きます!それですかね?
癇癪やばいですよね😅お店でやられたらもうたまったもんじゃないです!腫れ物に触るように接してます😇- 11月5日

ミサコ
うちの上の子も全く同じ月齢ですが、イヤイヤ言ってます😥
口が立つし、こっちの言ってることもわかってるはずなのに言うこと聞かないからウンザリしますよね😱
トイトレは私も悩んでて…完全に停滞してます。
最近はパンツはくのも拒否😭
オムツがいいから!パンツ嫌!
と言われて…。無理に履かせようとしてもそんなの無理だし、フルチンで走り回る始末です💨
4月から幼稚園なのにトイトレ間に合う気がしません💀
-
my
うちもパンツも履くのも拒否です!大好きなプリンセスのパンツ買ったのにだめでした😀全く同じでオムツがいい!って言って聞きません😩
でもちょっと安心しました😊
うちも4月から幼稚園なんですけど全く取れる気がしません・・・幼稚園ってオムツいいのかも確認しとかなきゃ・・・絶対周りはみんな取れてそう😭- 11月6日

2kids👩👧👧💖
同じく3歳2ヶ月の女の子です🙌
お風呂拒否、しんどいですよね😫
ようやく服脱いでも、洗ってる間ずっと何言ってるのか分からないぐらいグズって大泣きでめちゃくちゃ怒られるし(笑)
これまた食べるのもおっそいので褒めたたえながら口に運んであげなきゃです😅
寝かす前も、ふたりに投薬、仕上げ磨き、オムツ、ボディクリーム、片付けが地味に大変で…
あれこれやってたら1時間はかかっちゃいます😟💦
トイトレは幸い進んでやってくれていて、助かってますが(´ヮ`;)
最近怒鳴ってばかり…💦
イヤイヤ期の2歳なんて言われてたけど2歳はほんとに楽でした‼️
-
my
同感します!!
2歳のイヤイヤ期は楽って思っちゃいました💦
今はなんて言うか頑固なのかなんなのか、何でも喋れるし体力もあるから余計大変で😩💦
うちも仕上げ磨き毎晩大変です・・・
ウチの子が進んでやってくれることって本当に無いんですよ・・・お菓子食べることとタブレット見ることは進んでやってくれますが(笑)ご飯も自分で食べないので口まで運んでます・・・なに食べて生きてんだってほど何も食べなくてもいられるみたいです🥲
トイレは進んでやってくれるなんて羨ましいです😭
ハムさんもお疲れ様です😭ふたり育児尊敬します✨- 11月6日
-
2kids👩👧👧💖
娘ちゃん偏食とかですか?
好き嫌い、激しいですか?🥲
うちの子もその時によってまだまだ好きな物が安定しないのと、すごい少食で💦心配になりますよね…
なにも進んでやってくれないんですか?myさん、それしんどくないですか〜🥲 3歳児検診とかで、相談されてみましたか?
私は完全にふたり育児、なめてました…💦- 11月7日
my
イヤイヤ期は2歳少し前から始まってつい最近一旦終わりを迎えたはずなんですが・・・😅
オムツ取れたんですねー💦憧れです!なんかそんな日が来るなんて想像もつかないしなんだかなぁ・・・