息子がオムツ交換を嫌がり、トイトレも進まず困っています。3歳の場合、立ってオムツ交換は普通でしょうか?トイレでのオムツ交換後、座らせるべきか悩んでいます。アドバイスをお願いします。
汚い話なので、苦手な方は見ないでください。
ウ◯チの時の、オムツ交換について質問です。
お恥ずかしながら…
うちの息子はオムツ交換が大嫌いで
もうすぐ3歳にもなるなのに
オムツ替えの度にいまだに逃げ回るので
必ず、録画したテレビを見せながらオムツ交換してます…。
よく食べるので、1日4回とかウ◯チをするので、
ちゃんと拭いて薬を塗るのに、
寝っ転がってもらった方が良くできるので…。
でも、甘やかしすぎてしまったのか、
出先でのオムツ交換がものすごく大変で…。
トイトレも全然進まず、トイレ拒否です。
いきなりウ◯チをトイレでするのはハードルで高いかなーと思って、トイレの中でオムツ交換をしようと、声をかけてます。
3歳の場合、ウ◯チの時、立ってオムツ交換するのは普通ですか…?
その場合、トイレの中でオムツ交換したあと、
トイレにも座らせたほうがいいんですか?
トイトレの仕方もよく分からずで…。
ウ◯チが、こんな風に進めたらトイレでできたなど、
オススメあったら教えてください。
- ままり
コメント
はじめてのママリ🔰
こんにちは!
うちはうんちする時2歳なりたて頃からうんちする!と宣言してからしてたので笑
2歳半頃にうんちするタイミングで無理やり座らせて一発で覚えました!
おしっこはまだ全然もらされまくってますがうんちだけはとれました、笑
ママリ
うちは発語がまだなくうんちと言うことが出来ず、
イヤイヤ期もあり、うんち?と聞いても絶対首を横に振っていました。
ままりさんのお子さんはうんちする時、うんちしたそうだな〜というのわかりますか?
うちはどこかに掴まって立ったまま踏ん張るので、あ!うんちだ!とすぐにわかります。ですので、踏ん張りだしたことに気づいたらすぐにトイレに抱っこして連れて行き座らせます。するとほぼ100%の確率で出ます😂で、めちゃくちゃ褒めてます!そのおかげが、最近は、うんち?と聞くと自分でトイレに向かって自分で座ってくれるようになりました😊
自分で座れるように足台?設置しています!
-
ままり
発語がなくても、ちゃんとトイレでできてすごいですねー😳!!お利口さんですね!!
うちはウンチもオシッコも言えるのに…
しれっとどこかでしてて、
「ウンチでたよね?」と聞いても、「出てない!」って怒りだします。。
なので仕方なく録画番組をつけて→オムツ替えです。。
ご飯も3回くらいおかわりするので、たまに食べながら座ったままウンチしてたりで…💧
ちゃんと表情を見てあげるのが必要そうですね💦
全然分からないので困ってます。。- 11月5日
hana
おしっこはまだオムツでしてますか?
とりあえずウンチだけのことだと..
息子はおしっこはパンツで自分からトイレに行けますがウンチはまだオムツ内でしています。そのまま立って交換してますよ!
うーん、って踏ん張ってる時にトイレに連れて行きますがトイレで中々出ないようで嫌がります💦まだ練習中です💦
出てしまったらもうトイレは座らせてません。
娘の時はトイレに座らせたらすんなり出たので個人差もあるかもしれません..
もう用意されてるかもしれませんが膝が曲がって踏ん張れるくらいの高さがある足台があると足がブラブラだと力も入れにくいし、踏ん張ることができ、子どもにとってトイレは高さもあるので恐怖心も薄れるかなと思います。
あとはトイレに好きなキャラのトイトレ表を貼って、まずは座ってるもらう為にトイレ座れたら..とかウンチできたらシール貼るとかですかね?
これも個人差あるので😭
お薬はお尻の荒れがひどいんでしょうか?うんちの度にお薬だと大変そうなので朝と夕だけでも..と思います💦
お母さんが頑張り過ぎて疲れちゃうと続かないと思うので気長に頑張りましょう😭
-
ままり
ウンチ出ちゃった場合、トイレの中で立ったままオムツ交換してますか?
トイレの外で寝かせて交換する感じですか?
おしっこもオムツの中でしかできません😩
お風呂の前と、寝る前は、トイレに座らせてますが、出たことなくて、ただ座るだけです💧
その時も全然集中してないけど、プレッシャーになるのもなーと思って、優しく見守る程度で、座れたことに意味があるって感じの対応をしてます💦
ご飯の前にもトイレに座らせようとしてますが、毎日全力で拒否。
寝起きも悪くて、トイレ全力拒否で💧
あまり強く言い出すと、癇癪をおこしてしばらく泣き叫びます。。。
癇癪おこして、トイレ用のシールの紙も破られました😭😅
気長にチャレンジするしかないですかねー💦
おしりはすぐ荒れちゃって、しょっちゅう皮がむけて痛がってます😭- 11月5日
-
hana
私は面倒臭いのもあり来客以外リビングや廊下でも立って交換します😂大股に開いてもらってお尻拭きで拭いています。きっと、トイレで交換した方がいいかもしれませんが😅
寝た状態は息子の方が恥ずかしがると思うので歩くようになってからはしたことありません💦
おしっこ出なくてもトイレに座らせるだけでもいいと思います!そこまで嫌がると中々つれていくのも大変でしょうけど、トイレが嫌な所、怖い所って印象がとれるだけでも違うかと!
トイレに、絵を貼るとか?
トイレ用のおもちゃ置くとか?
3歳だと自分の意見もはっきり言えるので難しいですよね💦
ダメならダメで割り切ります。私もウンチの時すごい嫌がれば連れて行きません。
おしっこのトイトレは布パンツを履かせて実際漏らして気持ち悪さを分かってもらうのもありかと思います。保育園の先生に言われたのは3枚重ねになってるとかの厚手のパンツでなく普通のパンツで。保育園では30-1時間置きに出なくてもトイレへ連れてってくれるそうです。
でもそれは家では中々大変だと、思うので2時間置きくらいに誘うだけ誘って、漏らしたら交換。夏場とかならパンツ一枚で過ごさせました。カーペットとかにされるとイライラしますが、怒らないこと。
外では心配なのでオムツでもいいかもしれませんし、今、子ども用のパットも売ってます。おしっこするとわざと濡れたままで気持ち悪さを気づいてもらえるパットです。
肌荒れひどいんですね💦
いっそ、ウンチの時はシャワーで洗うとか?
後々の為にも立ったまま交換できた方がいいかもしれないです💦
すぐに出来る子もいると思うし中々とれない子もいると思います。私自身娘はまめにしてたんですが疲れてしまって、息子も程々だったんですが自分から尿意を感じてくれるようになりました。
知り合いにも言われましたがいつかは取れるとおもって気長にうちも待ってます💦😂
私個人的なやり方なので色んなやり方があるかもしれませんが🙇♀️🙇♀️- 11月5日
-
ままり
お返事、とても遅くなってしまってごめんなさい😭
来客時は、どちらでオムツ交換してるんですか?
立ったままウンチの時、オムツ交換したことないのでビックリです💦
我が家は録画番組がないとできない状態なので、見習いたいです🤣
トイレに座るだけでも、拒否がひどすぎます😩
シールでつってもダメで、泣き叫んで癇癪おこします💧
トイレに誘うタイミングは、
朝とお昼寝のあとの寝起き
ごはんの前
オヤツの前
お風呂の前
寝る前
どれもギャン泣きで、ほぼ出来てません😅
毎回泣き叫んで、こちらの様子を伺ってるので我慢比べです💧
布のパンツ、まだ持ってないので使ってみます!
子ども用のパットってどんなのでしょうか?💦😳
質問ばかりですみません💧- 11月9日
はじめてのママリ🔰
おしりふきってどこのを使ってますか?
うちも上の子がおむつ替え拒否激しかったんですがおしりふき変えたら治りました!
-
ままり
お返事遅れてごめんなさい💧
ムーニーの緑のおしりふき、使ってます!
コスパ良くてオススメあったら教えてください😊- 11月9日
ままり
娘さん、お利口さんですねー♩
うちはまだ、おしっこもうんちも、どっちも宣言してくれるどころか…
オムツにしちゃってるので、
「出たよね?」って声をかけても、
「出てない」って言い張ってます。。。