3歳の息子がお菓子を持ち続けることに困っています。何度も注意しても聞かず、泣いてしまうため、怒鳴ってしまうことも。子どもの心境が理解できず、困惑しています。
3歳の息子
お菓子をもっとくとしつこいです
今まででドーナツと、チョコ捨ててます。
粉々になって
下の子ももちろん触るので、
でも、もうこうなるから持てないよと言えるからそうなっても仕方ないとも思いました。
大事に持ってる姿ももちろん見ました。
持っとくもんじゃないんだよと何度教えてもなんかもっとくとしつこいです
前も捨てることになったでしょ!
だからもう持てない。食べる時だけ持つの!
と何度も言ってるのに、しつこすぎてしかも大号泣だし
頭おかしくなりそうです。
最近なんでもこんなんで、無視し続けるんですが、
結局うるさすぎて怒鳴ってしまいます。
どういう心境なんでしょうか。
ぐちゃぐちゃにならないお菓子渡したらこれは嫌!と泣くし意味わかりません。
- はじめてのママリ(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
食べずに、持ったままで遊ぶってことですか?
お気に入りのチョコやドーナツがあって、
食べるのがもったいなくて、持ってるままで食べないって事ですか🙄?
ジップロックみたいな袋に入れて持たせてもだめなんですか?
そのうち、そのこだわり?も変わってくるような気もしますけど、下の子にとられちゃう💦とかそんなので、大切に持ってるんですかねー?
はじめてのママリ🔰
お菓子をあげないことにすれば良いと思います☺️
その子にとっておやつは食べないのだから必要ないのかもしれません🥺
3歳なら我慢させてお昼ご飯や夕飯をはやめにするとおやつタイムが消えます✨✨
うちの家庭ではおやつタイムがありません☺️
ママのストレスが半端なさそうですね…😅
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
お菓子は大好きでいっつもお昼ご飯中に3時にお菓子食べる!が口癖で、
今からなくすというのは難しそうです😭
おやつタイムがないとかほんとすごいです!
ストレスでどうにかなりそうなくらいしつこく、他の事もしつこい、泣き声もうるさい、赤ちゃん返りもすごいでもう限界!うるさい!となります😣- 11月5日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
いえお菓子の時間とかは過ぎていて、常になんかもっておきたい!って感じです。そのくせその辺にすぐ置いてて、下の子がとったらすぐに、だめー!!っと押し倒したりです
もう好きに持たせてていいんでしょうか..前とか5個とかもってたり、
たまに開けて食べたりとかしてて
なんかしょうもないことなのに正解がわからないくらいこんな事ばかりでイライラが収まりません💦
ママリ
男の子あるあるなんですかね?
うちの子も、何かを持っていないと…という時期ありましたよー!
3歳過ぎてるので、ルール作りもできそうですね🤔
うちは、おもちゃを習い事に持っていくときかない時期ありました。
でも、だんだんそういうのなくなりましたよー!
〇〇したら〇〇ができるけど、お約束できるー?とか、
できそうですよね😊
いっそのこと、持たせる事を認めちゃっても良いのかもですねー!
持ってても良いけど、おやつの時間に食べようね!とか
持っててもいいけど、食べ物だからポイってなるの悲しいから、大切に持ってようね!
でも、食べるのはおやつの時間に、だよー!
とか?🤔
はじめてのママリ
そういう時期あったんですね😳
あー心が広過ぎて、尊敬します🥲
どんな提案しても息子は全て拒否で、私を挑発してきてる感じがして、もういい加減にして!ってなってしまい😓
もう少し冷静にお話しようと思います🥲今度からそういう風に言ってみます!ありがとうございました😭
ママリ
いえいえ、ぜんっぜん心広くないですよ💦
しょっちゅー感情むきだしてます😞
それに、お気持ちがすごくわかるので💦
挑発とゆうか、おちょくられてるとゆうか…そうゆうのありますあります!
そんな時は何言っても🙅♀️ですもんね!
なので、私はお互い余裕のある冷静なときに、
ルール作りして、守ってくれたらママすごく嬉しいなってイヤミおばさんのようですが、
助かるーー!とか大げさに言ってます😅
してほしくない事をする時って、諭すの大変ですよねー🙇♀️