※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が風邪っぽくなったら、鼻水や咳がひどい時に病院を受診して薬をもらっています。でも、薬に頼りすぎているか不安です。どうしたらいいでしょうか?

子供が風邪っぽくなったら(咳や鼻水など)
どの程度で病院を受診しますか?

2〜5歳くらいのお子さんでお願いします🙇🏻‍♂️

私は
鼻水ならターターと垂れてしょっちゅう拭くような状態、もしくは鼻が詰まっている状態
咳なら咳上げしてしまいそうな状態or日中も咳が出る状態
の時にすぐ受診して薬をもらいに行っています。

幼稚園に通っていることもありなんだかんだで
月1もしくは2ヶ月に1回くらい薬貰っている気がします。

咳や鼻水を放っておくと悪化していくばかりなので早めに受診しているのですが、これでいいのかな?薬に頼りすぎかな?と不安になりました🙇🏻‍♂️

ご意見頂きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も同じくらいの感覚で受診しています!
早めに対処したほうが長引かなくてすみますし😅

あとこの頃ベビーミストっていう点鼻スプレーを使うようになったらかなり治りが早くなりました☺️

まーみー

鼻水だけなら行きません。
日中咳が止まらずに苦しそうなら咳止めだけもらいます!

今幼稚園や保育園が厳しいので、うちも同じくらい行ってますよ❗️
3人いるので1人がかかるとすぐ広がるし、小さい子は悪化しますしね😅

mnrhnk29

様子見したいところですが絶対に悪化するので少しの鼻水なら迷いますが、咳したらすぐに行きます😅