※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

1歳2歳の子供が通う保育園で、休みの日も預けるのが当たり前だと思っていたが、仕事が休みの日は家庭保育が基本と言われ、恥ずかしく感じています。他の園ではどうなのか知りたいです。

1歳2歳が保育園に通っているのですが
日中、創作やイベントが多いので
仕事が休みの日も時短で預けるのが当たり前と思っていたのですが、、

5ヶ月目にして初めて、「仕事が休みの日は基本的に家庭保育で、○○さんが休みの日に預けるのを当たり前と思っているよねって皆で話していたんですー。」って昨日言われました。。

入園の時に、聞いたかもしれないけど、記憶に無さすぎて。。

なんか、非常識な親、とレッテルを貼られてるような、なんとも恥ずかしいような、、もう転園したくなりました(笑)

皆さんの園では、やはり平日の休みの日は家庭保育でしょうか??
園によって違うようなら、保育見学をして転園したいなーっと思います。

コメント

ママリ

認可園ですか?
「皆んなで話してた」って言うのは誰に言われたんですかね?
先生?ママ友??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園長繊細に言われました!

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません。園長先生、です笑

• 11月5日
きき

先生に言われたんですか?
言い方が非常識ですね😨
うちの保育園はママがお休みの日は時短保育でお願いします。と言われてます。
5ヶ月先生が思われてたらならお休みの日は家庭保育できそうですか?で済みますよね🙄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんだか気まずくなってしまいました😅

• 11月5日
  • きき

きき

他の返信コメントではお仕事休みなので時短保育でお願いします。ときちんと言われてたんですよね?
    それぐらい分かるでしょ。と思われる方もいるかもしれませんが、知らなくても仕方が無いです。
    きちんと伝えてるなら保育園側もきちんと言えばいいのに😑
    なんか嫌味ったらしくてイラッとします😇

• 11月5日
はじめてのママリ🔰

言い方はアレですが…
休みの日はなるべく家で、というのは認可保育園の基本ではあると思います😅

隠してたまに預けたり、というのは皆さんされたことあるかもしれませんが、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初めての保育園だったので分からずでした😭
    隠したりはせず、「今日仕事休みなので時短でお願いします」と連絡してから預けてました😭

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最近はリフレッシュのために有給やお休みの時に預けるのもオッケーにしてる園もたまにありますが、基本は保育園は福祉施設なので、「親がどうしても認められた事由により子供を見れない時間に代わりに見る場所」と定義されますので、、

おおっぴらに休みです!と言っちゃうと「一応注意はしなくちゃな😅」となると思います😅

• 11月5日
みな

みんなで話してた。ってなんか嫌です❌
私のとこは休みの日も預けてます。休みの日くらいお母さんゆっくりお買い物したりでかけてくださいって感じです(*^^*)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな感じで言ってくれてたんですけど、急に昨日家庭保育でって言われましたー⤵️

• 11月5日
はじめてのママリ🔰

幼稚園ではないので、保育園は家庭保育出来る日はお休みが基本です(^_^;)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それをよく分かってなくて😅恥ずかしい限りです。

• 11月5日
おすし

それ先生が言ってきたんですか?
言い方がありえないですね😅
私なら嫌過ぎて転園します。
普通に考えてもっと言い方あるし、友達じゃないんだから、誰に向かって言ってんだ?と思います😅(保護者が偉いとか保護者の方が立場が上という話では無くて、そういった言葉選びで話す間柄じゃないだろうという意味です)

我が家は公立保育園なのでわりとそのあたりは大丈夫ですよ〜という感じです。
ですが私立保育園(県がやっているものではない保育園)とかだと、結構厳しいみたいですね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

公立保育園なんですけどね~😅
    園長先生が言ってきました!
    やっぱり転園しようかなー、、
    先生たちは皆子供思いで良い先生なんですけど、預けるのが迷惑みたいに思われてるなら気まずいですし、早いこと転園しようかな、、

• 11月5日