※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

長年の友人が年上のような発言でイラつく。自分がおかしいのか不安。

私っておかしいですか?プライド高い?‥
学生時代から長年の友人がいますが、昔からたびたび発言にイラつくことが多く、でも長い間一緒にいるし嫌なところも含めて彼女だと思い付き合いを続けてきました。
いまも私は結婚出産し、昨年から夫の転勤で地方へきています。彼女は独身で実家暮らしですか、たまにラインをして地方でサポートもないからしんどいよーとか少し愚痴ったりすると、ものは考え方次第だよとか、そんな貴重な経験ないから感謝だねーとか、その経験は成長できるよとか‥なーんか年上の先輩から言われるような発言が多いです。昔からです。 わたしは基本人に上から目線にならないようにすることを1番に心がけてるので、彼女の発言は本当にいちいちひっかかります。
子育ての話をしても、何事も諦めず継続だよ子育てはこうしたらいいとか色々言われなんかイラつきます笑
私っておかしいんでしょうか??

コメント

これは価値観の問題だと思うので、合わないなら友人やめますね、私なら😊

りゅう

分かります。笑
そういう友人います😂
特に子育てに関しては、上から目線で言われたら本当にイラッとします。笑
自分がストレスと思う人とは、最近、距離を置くようにしました😅

まめ

おかしくはないです。

ただ昔からご友人の性格知ってるなら
この子ならこう言ってくるだろうなってってもう分かりませんか?🤔

イライラするまで関わるのはなんでなんだろう?って思っちゃいます🥺

上から目線のつもりはないんじゃないかなと思います。
悪い言い方をすると、マルチ商法やってるようなめっちゃポジティブな人のように感じます。(何事も感謝!とか、ご縁とか言ってそうな感じです)

…が、子育ての話は独身の人にしたところで保育士さんだったり歳の離れた弟妹がいない限り理解できないと思うので、その話はしたところでプラスにはならなそうですね💦

でも、そういうところが癪に触るのであれば、ハッキリと、「その言い方、上から目線みたいに感じて不快」だと言って良いと思います。

ただ、「嫌なところも含めて彼女だと思い付き合いを続けている」→ここが、私から見たら主さんも上からだなと思いました。
嫌なこと言ってくるけど付き合ってやってる、みたいなニュアンスにとれました。

はじめてのママリ🔰

長年の友人なら言われたことにイラッとしたら私は相手につたえます。それかできずもやもやするだけなら仲良くする意味ありますかね