丸亀市で1歳から双子を預ける場合の保育料や子育て費用について不安です。県外の姪は月6万円支払っているとのことで、自分の手取り収入が心配です。夫の収入保障保険や学資積立も考えたいです。
保育料ってどのくらいかかるんでしょうか…🤔
フルタイム共働きで世帯年収はざっくり780万くらいです。
丸亀市で双子を1歳から預かってもらう場合、どのくらいかかるんでしょうか…
県や市のホームページを見たんですがややこしくて分かりませんでした。
3歳から5歳の間は無料って書いてあったので、1歳から預けた場合、2年間だけ2人分かかるんでしょうか?
保育料って高いですよね😓
夫の収入保障保険や学資積立を始めたいのですが、子育てにどのくらいお金がかかるのかさっぱり分からないのでどのくらい掛けたら良いのか検討もつきません。
県外に住んでいる姪はひと月6万くらい払ってるらしいので、それが二人分となると私の手取りはほぼ消えちゃいます…
- 双子ちゃんママ(2歳11ヶ月, 2歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
市民税が高ければその分上がりますね💦(両親の合計)
3歳までは月に数万単位でかかってきますが兄弟割りがあるところ結構見かけます!
ママリん
保育料の算出難しいですよね😂
ちなみに、うちの市では
旦那 520万、私 320万
で46000円です😂1歳児です。
市によってけっこう値段が違いますが💦
私の育休中分の年収が反映される10月まではこの金額です😂
-
双子ちゃんママ
うちの世帯年収と近いですね。
保育料がいくらかかるのかって、いつくらいにどうやって知るんですか?- 11月4日
-
ママリん
源泉徴収でわかるみたいです!旦那に計算してもらったので、わたしはよくわかってないですが😂
保育園の申し込み書を市役所に取りに行くときに、色々説明してもらいました!そこで、自分の場合だといくらと計算してもらえますよ!
うちの場合、転勤族で住民票が色々なところにあったので、ややこしくて出してもらえませんでしたが😂- 11月4日
m
北陸ですが、パパだけで年収700万程で、上の子46000円、下の子半額の23000円計69000円保育料です😭
年少になるまで保育料かかります。来年やっと上の子年少なので待ち遠しいです😭😭
-
双子ちゃんママ
私は香川です。
主人の年収はそんなに高くないんですが、共働きなのでいっぱいかかりますよね😭- 11月4日
ちょこ
3歳からというのは、年少さんから無料ってことだと思うので、4歳になる年から無料です🙌
1歳から保育園に入れるとなると、1歳になる年、2歳になる年、3歳になる年で、3年間有料かと思われます🧐
私はそうでした🌱
-
双子ちゃんママ
そうなんですか🤤
3年間払うんですね…
絶望です…- 11月4日
ゆん
高松市ですが
うちは49000円払ってます。
共働きにせよこんなに取られたらアホみたいです。ちなみに育休に入っても料金変わらず3月いっぱいまではこの値段みたいです😅
-
双子ちゃんママ
高いですよね😭😭😭
私も手取りがめちゃくちゃ低いのでこれだけ引かれると働いてる意味が分かりません。
3月までというのは、上のお子さんが満3歳から5歳まで無料になるという制度のことでしょうか?- 11月5日
-
ゆん
住宅ローンに保育料で絶望してます💦笑
満3歳ではなく4歳、5歳(年少・年長)が無償化ですね🥲
3歳から無料や!!と思ってたら違うかったので辛いです…
うちの子も3歳ですが、来年の4月までは永遠に高額な保育料を払い続ける事になりそうです。- 11月5日
-
双子ちゃんママ
うちは双子なので2倍かかるのか、1人分は割引があるのかとても気になります😅
約5万×2なんて払えないです😓- 11月5日
-
ゆん
きっと双子ちゃんなら何らかの決まりがあるはずですが、ネットではわからなかったので、市役所に問い合わせるのが1番だと思います🥲🥲
- 11月5日
-
双子ちゃんママ
はい!
今度聞いてみます。
子どもたちのために今から貯蓄を始めたいので収支を確認しておきます☺️- 11月5日
-
ゆん
わたしも貯蓄したいです🥲
頑張りましょう!!- 11月5日
双子ちゃんママ
ありがとうございます!
うちの家庭だと5万くらいですね。ということは1歳から3歳までの3年間、月々7.5万くらいでしょうか🤔
夫が四国内(主に香川県)転勤ありなので運良く高松市になれば嬉しいです😢
双子育児ってそんなに大変なんですね…
余裕がなくなって主人や子供に八つ当たりしないかとても怖いです…
双子ちゃんママ
双子なので兄弟割はありがたいです😭