※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

娘が最近頻繁にもらすようになりました。幼稚園から帰ってきてもらうことが増え、対応に悩んでいます。同じ経験の方、対処法を教えてください。

最近何度ももらす娘。
どうしたらいいでしょうか?

今年5月にトイトレが完了して、そこまでもらさなかった娘ですが、1ヶ月ぐらい毎日幼稚園から帰ってきてから最低1回はもらします。

幼稚園では、今週に入ってから毎日もらしてます。
今日は2回ももらしてきたみたいです。

寒いからなのか、精神的なものかわかりませんが、同じようなお子さんいませんか?
どう対応したらいいのでしょう。

コメント

にこ

寒くなってきたってのもありかもしまれませんね😅
普段のおトイレは間隔長いほうですか?
それだと温度差で漏れちゃう子も多いらしいです。
うちは精神的かはわかりませんが、3歳くらいのときは、保育園のお昼寝パジャマが新しくなったり変わったりすると必ずお漏らししてました😂

• ママリ

ママリ

ですね!
    結構頻繁かもしれませんが、全く行ってくれません😅

そういうのがあるんですね!
    少し様子を見ます☺️

• 11月4日
こるん

そーゆー時期でしょ👍
うちの子もありましたよー!確か4歳前の時に。
家でも30分でまた漏らすってくらいのレベルで。保育園でも漏らしてました。
当分家ではオムツはかせてトイレに行かせてましたが、あえて何も言わないで、あらあら。くらいにしてたら1ヶ月もすればほとんどなくなってました😊
子供も子供で色々不安になったり、寒かったりあるんですよね。きっと😏