※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

言うことを聞けない3歳っておかしい?3歳3ヶ月の息子がおもちゃを取られ…

言うことを聞けない3歳っておかしい?

3歳3ヶ月の息子がおもちゃを取られて相手を叩くことがあります。
手を出す前に止めたり、その場で注意したり、絵本で繰り返しダメだと伝えてもいざそうなるとします。

まだ頭で理解できても感情が抑えられないのかなとも考えるのですが、「普通3歳になればわかる。わからないのは発達障害のせい」と言う人もいて、3歳なら普通はできるものなの?と不安になります。
2歳半頃までは泣いて訴えて手を出すことはありませんでした。言葉はよく出てておしゃべりですが、カッとしたときは「やめて」というよりも手が出てしまうようです。

手を出す以外にも静かにしよう、走らないなどもテンションが上がる守れないことがあります。

コメント

ラティ

お疲れ様です😊

3歳ってそんなもんだと思いますよ🙌
まだ生まれて3歳ですし。
保育園前なら尚更だと思います👍

はじめてのママリ

うちの3歳3ヶ月の娘も、先生からお友達のやり取りの中で叩いちゃったりお友達の邪魔しちゃうことがあると言われました🙌

でも先生は、そういったやり取りの中で学んでいくものなので大丈夫ですって言ってくれましたよ😊

なので大丈夫ですよ!