母親と仲良すぎるというか、頻繁に会うのってだめですかね😣?昔は母親と…
母親と仲良すぎるというか、頻繁に会うのってだめですかね😣?
昔は母親とすごく仲が悪かったのですが(というか、めちゃくちゃな過干渉で、それに嫌気がさして避けたり言い合いしたりしていた)、結婚してから良い距離感になり、子どもが産まれてからは、娘にも良くしてくれるため、週1~2回や、何かある度に会ったり、電話したりするようになりました。
実家は車で1時間のところにありど田舎なので、土日は私達の住む町に買い物に来るのが昔からの習慣で、その際に会ったり、旦那が夜勤の日には私が帰ったりしています。
旦那は「また?」「会いすぎじゃない?」といった感じに思っている雰囲気です(口に出したことはないですが…)。
実家と仲良しで頻繁に行き来するのは良くないのでしょうか😣?
実家に帰る時は、旦那が夜勤や明け等なので、お昼ご飯や夜勤のお弁当は作って置いて行っています。
家事も全て終わらせています。
実家に帰ると、「旦那君に」と食べ物等持たせてくれたり、モール等で会ったときは、「旦那君だけご飯ご馳走してあげれてないから」と、スタバのケーキ等や、お肉等を帰りに渡してくれます。
旦那は、夜勤や明けの時は私達が家にいない方が良く寝られるというので、公園等に毎日行くのは私も疲れるし、それなら実家に帰ってゆっくりした方が私も気が楽なので、帰ったり、母や父と一緒に買い物に出てるのですが、旦那側からしたら嫌なものなのでしょうか?
私は甘えすぎたと思いますか😥?
- はじめてのママリ
コメント
🐱
全然甘えすぎじゃないです!
リフレッシュできる実家最高ですよね!
うちもしょっちゅう行きます(笑)
旦那さんいるのに置いてくとかじゃなければいいかなーと思って仕事の日によくいってます🤣
はじめてのママリ🔰
甘え過ぎとは思わないですが旦那さんからしたらご両親よりもっと自分を頼って欲しいとかはあるかもですね?
疎外感を感じるとか。
逆に旦那と義母と子供で頻繁に楽しそうにしてたら寂しくないですか?🙌🏻
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございますm(_ _)m
なるほど!確かにそれがストンと納得いきました😣!
寂しがりやなので、頼ってほしいのかもしれないです💦
逆の考え方はしっくりきました💦
ありがとうございますm(_ _)m- 11月4日
退会ユーザー
甘えるっていうのは
その人がいなくては
なにも成り立たないことを
言うと思います😓
私も、土日毎週実家に
遊びに行きますよ😳
車で15分ほどの距離で
同じ市内です🌟
私の息抜きは
毎週実家に行けること、
旦那の息抜きは
休みの日に好き勝手釣りに
出かけることなので
お互い様です😂
-
はじめてのママリ
旦那さんとウィンウィンナ感じで羨ましいです!
お返事ありがとうございますm(_ _)m- 11月4日
退会ユーザー
全然いいと思いますよ😊
私も毎日のように電話してるし、週に1回は会ってます😄
主人も帰りが遅いので、なんかあったら実家に行ける距離で良かったね!俺も助かるわー!って感じです🥺
-
はじめてのママリ
旦那さんも理解の上なんですね✨
帰りが遅いと大変ですもんね💦
べりー*
そこは旦那さん次第だと思います💡親に甘えすぎてほしくないって考えのご主人もいるし頼れるなら頼っとけ〜って人もいます。
なのでご主人がよく思ってないなら少し控えるのがいいのかなぁと‥母親と上手く行ってご主人とギクシャクなんて元も子もないので💦
-
はじめてのママリ
そうですね💦人それぞれだと思います😣
旦那にきちんと聞いてみます!
はじめてのママリ🔰
ご主人は主さんが精神的に安定しているなら、とそれ以上言わない優しい方なんだと思います。
でもやっぱり仕事から帰ってきて冷めたお弁当や作り置きがあると寂しくなるのは事実なんじゃないですかね。
-
はじめてのママリ
言わないのは旦那の優しさなんですね💦
お弁当は夜勤に旦那が持って行って夜中食べる用の事で、家事を放棄している訳ではないということが言いたかったです😣💦言い訳ごめんなさい🙇
でも確かに、いくら朝作ってお昼ご飯に食べるとはいえ、夜勤前に一人でご飯を食べるのは寂しいのかもしれないですね💦
その他の日は毎日一緒にご飯を食べているし、夜勤の日は寝たいと言うので、旦那が寝るギリギリまで公園にいて急いで帰って旦那が起きる時間に合わせてご飯を作るというのも毎回は疲れるな😣と思ってしまっていましたが、頑張ります💦- 11月4日
ママリ
年に3度ほどしか会いません。
コロナ禍になってからは1度ほど😭
頻繁に会う方からすれば私は親不孝になるかも知れませんが仲はいいのです☺️
頼りたくない気持ちが強く
旦那と一緒に居たいのです。
どの頻度がダメなんて家庭家庭で違うでしょうし決まりもないです。
ただ旦那さんが嫌な気持ちであれば
その気持ちを理解し寄り添う事が大切だと思います。
良かれと思ってよく寝れるように家をあけているのかも知れませんが
ただいまと言う相手、会話、子供のいないお家に帰ってくるのは嫌なのかも知れません。
友達はそれで離婚していました。
甘えているか
旦那からしたら嫌なものなのか
は旦那さんに聞かれてみましたか?
旦那さんの気持ちは旦那さんにしか分かりません。
話されてみてはどうでしょうか😊
-
はじめてのママリ
親不孝だなんてとんでもないと思います!自立されていて、安心させてあげられて素晴らしいと思います👏
私は旦那と一緒にいたいという気持ちが足りないのかもしれません😥
旦那が、「外に出ていてほしい」と言ったのは事実ですが、それは「自分の寝てる間は出ていて、起きたら温かいご飯を皆で食べたい」と言うことなんでしょうね💦
朝超特急で家事を終わらせてなるべく早く家を出て、なるべく遅くお昼に帰ってご飯を作って食べてもらってまた寝てもらう…というのが結構疲れて、それならお昼も夜勤食のお弁当も用意して実家に帰っちゃえ!としていたのですが、やはり甘えだったということがわかりました😣💦
旦那と話してみます!
ゆき
甘えるのも仲良しなのも良いと思います。ただ仕事から帰ってきてのごはんなどはやはり、家族で一緒に食べたいんじゃないかぁと思いました。
-
はじめてのママリ
普段のご飯はいつも一緒に食べているので、週1や、夜勤明けでお風呂に入ってご飯も食べずに寝る時くらいは家に居なくてもいいかなーと思っていました💦
気づかせてくださってありがとうございますm(_ _)m- 11月4日
はじめてのママリ
ありがとうございますm(_ _)m
旦那がいる日は旦那と過ごしてるので同じ考えの方がいらして救われました!