※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさ
子育て・グッズ

息子が食事を自分で食べない悩み。保育園でも疑問。旦那は差があると言うが、この歳なら自分で食べるべきか。同じ経験の方いますか?

息子がいまだにご飯を自分で食べません…
息子の場合食べれるのに食べないんです。
甘えてるのか面倒臭いのかわかりませんが最初だけとか好きなものは自分で食べてそれ以外は「食べさせてー」って言って来ます…
「自分で食べなさい」とは言ってるのですが食べさせるまで食事が進まないので食べさせてます…
元々食にもあまり興味ない子で完食はほとんどしたことがありません…
保育園でも先生に食べさせてもらってるのかなと疑問です。
保育園では3歳児クラスでスプーンで上手に食べれるようになった子からお箸の練習を始めます。と言われてるのですがまだお箸の練習が始まってないのは息子だけです…
旦那曰く「早生まれやから一年くらい差があるのは仕方ない」と言うのですがどう思いますか?
早生まれでそんな差が出ますかね?
やはりこの歳なら自分で食べれないとダメですよね?
2人目も生まれるしいつになったら自分で食べてくれるんだろうと思ってます。
同じ方いますか?

コメント

うちの子も甘えて食べさせてーが多いです😂
はじめは時分で食べれるでしょ!って叱ってましたが、よく良く考えれば、赤ちゃん返りなのかなあと。
なので手伝ってます。
でもこれとこれは自分で食べてねと。
保育園ではしっかり食べてて、1度だけ甘えたことはあるそうです。
お箸もトレーニング箸で普通の箸にはなかなかいけません💦
5月生まれですが🥲

赤ちゃん返りだと思うので、甘えさせてあげた方がいいと思います。
うちも手伝わないと食べない時あります(´×ω×`)