本日妊婦健診に行ってきました。今日初めて血圧が高かったです。1回目13…
本日妊婦健診に行ってきました。
今日初めて血圧が高かったです。
1回目138/90 2回目135/90 何回か測ってバラバラでした。144/101出たりとかもしてました。
私の体重も1.7キロ増えていました。
赤ちゃんも460g増えてました。
最近食べすぎていた事自覚ありで、雨続きで運動不足がずっーと続いていました。食後すぐに横になったりしてしまってました。後は妊婦健診前眠れずに12時間位起きてました。
先生には、血圧計を買って自宅で測ってまた4日後に来てくださいって言われました。高い場合はすぐに連絡下さいと言われました。病院終わって薬局で試しで測ったら120/90とかが平均でした。血圧計を買って自宅で測ってくださいって言われたんですが、買うか迷ってます。
薬局や電気屋さんとかで測ってもいいのかな?って…
先生からは何も言われてないんですが、
血圧は基本何回測ればいいとかありますか?
家でできる事、味付けを薄くしたり、ウォーキングをしたり、睡眠をしっかり取っていこうかなとは思っています。
次の写真でたかいのが続いてたら入院と言われました。
それだけは避けたいんですが、入院避ける為には
どのような生活を送ったらいいですか?
同じ経験された方アドバイスをいただきたいです。
- AA10(妊娠34週目)
ママリ
けっこう血圧高いので、血圧計買った方がいいです😌一番は家庭血圧が大事です。
環境が違うとそれだけで血圧が変化して正しい数値が出ないです。
私は去年、妊娠高血圧症と診断されました。同じくらいの週数から突然ぐっとあがりました。
高血圧は減塩と運動がいいのですが、妊娠に伴うものなので、入院を避けるほど効果的な対策はあるのかなと思います…
血圧は朝、夜の2回、食事前や寝る前、入浴前とかに測っていました😌
尿蛋白が+になってくると心配ですね😓
コメント