※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
お仕事

保育士の方や、保育園で働いてる(働いていた)方に質問です。最近資格…

保育士の方や、保育園で働いてる(働いていた)方に質問です。

最近資格なしの保育補助として働き始めました。
この業界はまったくもって初めてなので教えてほしいのですが、歴は同じくらいのフルタイムパートの先生と正社員の主任の先生の立場は対等ですか?

私はまだ歴が浅いので、とりあえず正職の先生の意見に従ってるんですが、フルタイムパートの先生がお局って感じで他の先生達はみんなフルタイムパートの先生の意見に従います。

その先生は、指示ばっかりして自分は全く動かず座って喋ってばっかり。
その場にいない先生の文句を事務員とずっと言い合っています。
多分他の先生は、自分のことを言われたくなくてその先生に合わせてるだけだと思うんですが、、

その先生の意見にちょっとでも背くとめちゃくちゃ裏で文句や悪口を言われまくるみたいです(笑)

その先生がまったく動かないので、揉めている子供やトイレに手こずっている子供に付いている間に他の先生が気をきかせて補助の仕事である給食の準備をしてくれていたことが2回ほどあります。
気が付いた時点で代わったんですが、
「トイレや子供の世話は補助の仕事じゃないのに!補助の仕事と保育士の仕事が逆になってる!」とずっと文句を言われてます。(直接ではなく裏で)

保育士の仕事を横取りしようとでしゃばっているわけではなく、毎回近くにいる保育士や主任に「どうしますか?こうしましょうか?」と確認は取っています。
でもその先生により様々なので、そのお局の先生の思い描いてるようにはならないみたいで、、
一応補助の仕事や立場は理解してるつもりです。

それを主任に相談したら、「子供が第一なので気付いたら関係なく動いてほしい」と言われました。

でも主任の意見に従ってたら、ずっと文句を言われ続けるだろうしどうしたらいいのか迷ってます。

こういう場合はどうしたらいいでしょうか、、みなさんアドバイスお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

主任のほうが立場は上だと思います。

1番はやっぱり何を言われても気にしないです。
周りもそういう人だとわかっているなら変に捉えられるようなことはないでしょうし理解もありそうなので。
はい。わかりました。と従ってるフリしとけばいいんです😅

メル

立場としては主任が上ですよ👍
ほんと、ただのお局さんなんだと思います。
とりあえず、子どもが第一なので、私ならですが主任の言う通り子どもが困っていたらそれを優先に行動するかなと思います。裏で何言われようが知ったこっちゃないです。その先生のクラス(もってるかわかりませんが)に入る時はその先生の思う通りに動きますが、それ以外のクラスの時はその場その場の先生に合わせます👍

はじめてのママリ🔰

主任のほうが圧倒的に立場が上のはずです…
フルタイムパートはクラス担任として入っていても、できない書類もあります。
主任は全体をまとめる役なので、、
でもクラスのことは担任が1番わかってるので、お局さんが取り仕切ってるんでしょうね。
めんどくさいお局に当たってしまいましたね😭

はじめてのママリ🔰

主任さんの方が上ですが、お局さんが強いんですね😇私が以前働いていた保育園では、園長ですら平社員のお局の言う事を聞いてました。

たぶん、もう少ししたらお局の地雷を理解して回避できるようになりますよ!板挟みにされる事、私も良くありましたが、お局の言う事を忠実に聞いてやり過ごし、1年でやめました🤣