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百花🔰
妊活

妊娠中の生ものについて質問です。避けた方がいい食べ物と期間を教えてください。

妊娠中の生ものについて質問です。

今、おそらく妊娠4週後半くらいなのですが、お刺身や寿司、生肉やナチュラルチーズなどのいわゆる生ものと呼ばれる食品は避けた方が良いと聞きます。


そこで
・避けた方が良い食べ物はなにがあるのか?
・妊娠何週~何週まで食べない方がいいのか?

を教えて頂きたいです。

よろしくお願いいたしますm(_ _)m

コメント

はじめてのママリ🔰

チーズは国産のものなら食べても大丈夫みたいですよ!
外国のチーズがダメみたいです!私は妊娠が確定してから出産まで生物は基本全て避けていました😂お寿司やお刺身卵などです

  • 百花🔰

    百花🔰

    コメントありがとうございます!
    私、チーズ大好きなので、国産なら大丈夫なら嬉しいですっ(^^)
    産むまでですか…長いですね(><)
    でも赤ちゃんの為だから、我慢ですね(。>ㅿ<。)

    • 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    周りはお寿司食べてたって人もいましたが何があるかわからないと思ってずっと我慢してました😂でも、どうしても食べたくなってサーモン一巻だけ我慢できなくて食べました😂

    • 11月4日
  • 百花🔰

    百花🔰

    分かります〜!
    無性に食べたくなる時ありますもんね!
    チーズって、加熱するとろけるチーズなら大丈夫なんですかね?

    • 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    とろけるチーズ食べてましたよ!トーストで😊

    • 11月4日
  • 百花🔰

    百花🔰

    良かった〜❤
    とろけるチーズ大好きなんですっ(∩´∀`∩)

    • 11月4日
ままり

生物は特に肉類は避けた方がいいです。
刺身は食べる人も割といると思います。貝類は要注意です。その辺は完全に自己責任ですね💦
チーズは上の方も仰るように、国内メーカーのものは大丈夫と言われています。

何週とは明確には言えませんが、赤ちゃんの大事な部分が作られている前半の方がより注意はすべきかなと思います。
気になるなら避けた方がいいですね。

  • 百花🔰

    百花🔰

    コメントありがとうございます!
    生肉の方が要注意なんですね!
    何週までと言う決まりは無さそうなんですね。
    生肉、刺身などの生系が好きなので、とうぶんは自粛ですね(><)

    • 11月4日
ママり

絶対に避けた方がいいのは
生ハムやローストビーフのような生肉、生焼けのお肉
お酒

量を食べすぎない方がいいのは
水銀を多く含む魚(マグロ、メカジキなど)
ビタミンAを多く含むたべもの(レバー、うなぎなど)

上のものは基本産むまでずっとだと思います。

万が一食中毒などになった場合に妊娠中だと薬での治療ができないからという理由で生物など全般避けている人もいると思います。

  • 百花🔰

    百花🔰

    コメントありがとうございます!

    お酒は元々苦手なので、やはり気を付けるべきは生肉ですかね。
    お魚のマグロも苦手なので、ほぼ食べないので大丈夫かな(^^)

    やはり産むまでなんですね。
    妊娠中は薬の使用も難しくなると聞いたので、納得です。

    赤ちゃんの為に、頑張りたいと思いました。
    ありがとうございます(^^)

    • 11月4日