※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
家族・旦那

旦那に対する愚痴というかもやもやです。コロナもおさまってきて、旦那…

旦那に対する愚痴というかもやもやです。

コロナもおさまってきて、旦那が昇格して1年経ったのでお疲れさま旅行を考えてると伝えました。
具体的に日にちやホテルも提案しました。

そしたら旦那が義母も旅行に行きたがっている、義父の喪もあけて、コロナもおいついてきたから一緒にどうかと。

私としては、今回ちょっといいお宿で旦那を労いたい気持ちと自分も楽しみたい気持ちがありプレゼントとして行く予定だったのですが…
無下に断ることもできなくて、いいんじゃない?と。
でも、(今回のところは片道4時間半かかるので)今回の旅行とは別で一緒にもうちょっと近場でもいいんじゃない?と何度も伝えましたが、遠方と言っとくから大丈夫だと。

義母のことは嫌いじゃありませんし、旅行に一緒に行くことはいいんです。
でも過去にお出かけを一緒にすると30分とか車を走らせてるだけとか、お昼ごはん食べるところ探すために10分くらい車で走ってるだけでまだかな?とか。もういいわとか、せっついてきます。
4時間半ともなるとどうなるのかなー、しかも順調に行けばそうだけど、もっとのびるかもだし。。
息子達がぐずることも絶対あるし、、
道中ですごく疲れそう…
運転は私が好きなので基本私なのですが、やっぱり家族だけとは違うから疲れそう💦
寝かしつけもすんなり寝てくれるわけでもないし、車で寝ちゃったらより寝ないかもしれないし💦
家族だけならいつものことって感じだけど、義母いるとやっぱり気を遣うから旅行行っても楽しめないような…
だから義母と行く旅行は、初めてだし子どももぐずるだろうし、近場でいいんじゃないかっておもうんです。
その方が楽しかったからまた行こうねと次回に続くとおもうんです。

今回の旅行の話をしたのが今朝です。
旦那が出勤してから近場の旅行をさがして良さそうなところを昼前にラインしときました。
そしたらもう義母に話しちゃったと!
早くない?休み確定させるって言ってたのに、先に義母に言うんだ!大好きだな!
はっきり朝断らなかった私も悪いけど、他にしようと何回も言ったんだから、少しは察しろや!

と、、まとまりないですが、ちょっとイライラしてしまいました。

コメント

ままり

どんなに気のいい義母でも、やっぱり一緒に旅行ってなると話が変わってきますよね。

それか先にみーさんが調べた近場の所に皆で行くのはどうですか??
ご主人の労い旅行は少し先延ばしになりますが、家族だけの旅行前に予行練習として笑

一度連れていけばご主人も義母も満足すると思うので、その後でとっておきの家族旅行に行くとわだかまりなく進むと思います😌😌🤲

• みー

みー

ご回答ありがとうございます☺️
    そうなんですよね😭義母のこと嫌いではないんですが、ちょこちょこ合わないなと感じることが…

義母に遠方のホテルのこと話してわりと乗り気だったらしく、でも気分がコロコロ変わる方なので夜どうなったか主人に聞いて、再度提案してみます💦

せっかく行くならみんなで楽しみたいですもんね!!
    このままなら旦那以外みんな疲れて終わる気が…

• 11月4日
ママリ

私なら絶対イヤです💦
遠方なら余計に。そんな長時間車内に一緒も苦痛です

ただでさえ子供いたら最大限くつろげないのに義母までいたら旅行の意味ありません

だったら旦那と義母でどうぞ、と言ってしまうかもしれません。

• ママリ

ママリ

片道2時間くらいの場所に義母さん誘ってどこかいってみてはどうでしょうか?

そこで義母さんが車内でせっついでくれば運転手は絶対疲れますよ。

• 11月4日
  • みー

みー

ご回答ありがとうございます☺️

旦那と義母でどうぞと言いたい!!
    でも子どもの世話は2人ではみきれないだろうから、一緒に行かざる得ないですね😵💦

コロナが流行る前に義母と2時間くらいかかるところに行ってるんです🍀
    その時お昼ごはん探すのにこんなとこにある?もうないわよーみたいな感じで、義母にとっては軽口なんでしょうけど、嫁の立場からするとモヤモヤ💦
    義祖母に会いに行ったのですが、途中息子が大泣きして夫婦2人ならそのうち寝るねで終わるのに、どっかに停めて抱っこしなさいとか、チャイルドシートじゃなくて抱っこにしたらとか💦
    お出かけは楽しかったんですけど、ところどころ疲れるなと。

気分がコロコロ変わる方なので、今週おうちおいでって言われてても、お昼テイクアウト予約した後にコロナあるから来なくていいとか、それで義母と旦那は喧嘩してたり😅

だから今回もそれが2日間続くのかと気が重いです。
    ここでまた愚痴っちゃいました。すいません😭

• 11月4日
  • ママリ

ママリ

そんなんでも母親と旅行いこうとする旦那さんなんですね😣

旦那と義母だけで行け!ってのは子供は含まれてません。
    子供は犠牲にしたくないので大好きなママと二人でどうぞ、という嫌みです😊笑

うちは近場でも一泊なんて無理ですね。
    一緒に温泉入るなんて想像したくありません

• 11月4日
  • みー

みー

大好きなママなんですよね😵
    義父が亡くなって心配なのはわかるんですけど、毎日電話してるらしいです😱💦
    私の前じゃないからいいけど、大好きすぎでしょっていう。。
    義母と旦那で行ってくれたらどんなに気持ちが楽か🍀

そうなんです!一緒に温泉入りたくないんですよね😭
    義母めっちゃ寝るの早くて朝も早いので時間をずらそうかと考えてますけど、宿着いたらお風呂行かなきゃ不自然だよなーって😵
    てか生活リズムも違いすぎて大丈夫なのか?って感じなんですよね💦
    旅行するにしても部屋別がいいんですけど、そういうわけにもいかなそうですし😢

• 11月4日