4歳の息子が蚊に刺されると熱が出て幼稚園を休みがち。熱は微熱で1日で引くが、なぜか根本的な理由が不明。免疫はどれくらいでできるのか知りたい。
『蚊に刺されると熱が出る』
もうすぐ4歳になる息子なのですが、いつも蚊に複数(3匹以上)刺されると隆起して腫れ、翌日に熱を出します。
熱自体は微熱でその翌日には引くのですが、蚊に刺される事が多く幼稚園を休みがちです。
病院では塗り薬を処方してもらっていますが、なぜこんなに熱が出るのか根本的な事がネットで調べても分かりません。
子供にはよくある事なのでしょうか?
また、どれくらいで免疫ができるのか、経験者の方いらっしゃいましたらぜひ教えて頂きたいですm(_ _)m
- べんべんちゅん👶🏻(3歳9ヶ月, 7歳)
コメント
さくら
お友達ですが、小学校2年生くらいから熱が出なくなったとは言っていました。ただ、刺されると腫れるのはまだあるそうです💦
はじめてのママリ🔰
うちもそうですー!
あり得ないほど腫れて発熱、すぐとびひになるので、風邪ひくより蚊に刺されが怖いです😵💫
蚊アレルギー?蚊刺過敏症などと言うみたいですよー。
うちは蚊の季節は暑くて可哀想ですが薄手の長ズボン、上も虫除けのメッシュの上着羽織らせたりしてます🙌🏻
-
べんべんちゅん👶🏻
回答ありがとうございます!
うわー息子と同じです🤕💦
蚊刺過敏症…😮調べてみます!
やっぱり服は長袖長ズボンじゃないとですよねー💦
息子は顔と耳を刺される率が高いのですが、もう防護ネット被るしかないですかね🤣💦- 11月4日
-
はじめてのママリ🔰
最近だと虫除けのほかに、足の裏をアルコールで拭くと刺されないって分かったみたいですよね!
うちも実践してます🙌🏻
ちなみに1、2歳の頃は本当に酷かったですが、5歳の今年は2回刺されましたがとびひまではならず腫れただけで済みました><
でも市販のムヒではなく病院で貰ってるお薬は常備してます!- 11月4日
-
べんべんちゅん👶🏻
え!!初耳です!!ありがとうございます✨アルコールやってみます✊🏻‼︎
やっぱり市販薬より病院で処方してもらった物の方がいいですよね🤔
息子も年齢と共に落ち着いてくれるのを待ちます🤒💦- 11月4日
ママリ
それ、前に仰天ニュースで見ました!
年間ものすごく少ない発症者で、EBウイルス?とかなんとか…。
仰天ニュースとかで調べたら出ると思います!
芸能人だったかな?アナウンサー?だかなんだかの人が発症してました💦
-
べんべんちゅん👶🏻
EBウイルス🦠…なんだか怖いですね😨調べてみます!!💦- 11月4日
チビちゃん
たぶん蚊のアレルギーなのかな~と思いました。
アレルギーって発熱もありますよぉ~私は蚊とは別ですがアレルギーで発熱します😥
うちの子は発熱はないですがかなり腫れ上がるし今年は虫除け塗るの忘れて行った日に複数刺されてしまって腫れ上がりとびひになって病院行きました😖💦💦
虫除けスプレーだと塗りむらが出来るのでうちはジェルタイプの虫除けを念入りに朝塗って体操服・ズボンに服の上から振る虫除けスプレーを念入りに振って登園させてます(まだ蚊はいるので)
-
べんべんちゅん👶🏻
アレルギー反応で発熱はあるあるなんですね😵
とびひ、なります💦耳なんて刺されようものなら腫れ過ぎて重みで垂れてしまいます🤕
ジェルの虫除けがあるのは知りませんでした!
買ってみます!!🥰- 11月4日
-
チビちゃん
先生に聞いたら出るよって言われてビックリしました…中学生の時に知りました😓
耳刺されたらそんなになるんですね😨💦うちの子は耳は刺されたことないですが刺されたら同じ感じになりそうです😨💦
うちはピジョンのジェルタイプの虫除けと同じ物でウェットティッシュタイプのがあるのでどっちも使ってます😊
大人の私も使ってますがこれを塗ってる時は蚊に刺されないです😊- 11月4日
-
べんべんちゅん👶🏻
なぜか耳をよく刺されます😵💦チビちゃんさんのお子さんも気をつけてあげて下さい😣
ジェルタイプもウエットティッシュタイプも知らなかったので買ってみます🥰- 11月4日
-
チビちゃん
そうなんですね~うちは幼稚園で外で遊ぶ時はクラス帽子被るのでそれで刺されずに済んでるのかもしれません…
はい✋気を付けますね❗️
是非買ってみてください😊- 11月4日
べんべんちゅん👶🏻
小学校2年…長いですね😭💦
気長に見守っていきたいと思います✊🏻✨