※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だ。さん
妊娠・出産

切迫早産で入院中の方へ 生活の様子や持ち物について 教えてください。マタニティパジャマや 持っていくと便利な物、時間潰しに なる物はありますか?

切迫早産で入院してる方、
どんな感じの生活送ってますか?

いま26mmで25mm切ったら入院で
来週また検診なので
来週には入院かなって…🥲💭

あと病室内ではマタニティパジャマですか?
持っていって便利な物とかありますか?
時間潰しになる物とか😳😳💫

コメント

はじめてのママリ

わたしはスパッツにTシャツで過ごしてました。
暇潰しは、とにかく横になったまま見られる携帯とテレビでしたね。
なのでWi-Fiが飛んでなければポケットWi-Fiとかあると便利かもしれません。
体を起こしていいかどうかの安静度にもよるとおもいます!
体を起こして良ければ、本や裁縫なども出来ると思います。

• だ。さん

だ。さん

コメントありがとうございます😊本いいですね!特にマンガですね小説は文字だらけで嫌になりません?🤣🤣テレビって有料でした?

• 11月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わたしは横になったまま本は読めなかったので、もっぱらスマホとテレビでした😅
    テレビは有料でしたよ!
    テレビカード買って見てました。

• 11月4日
  • だ。さん

だ。さん

カーテンとか寝る時以外開けてましたか?同じ病室の人とお話したりとかできましたー?🥲

• 11月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

大部屋にいたときも、カーテンはみんな閉めてました💨
    週数が進んでて赤ちゃんが生まれても最悪大丈夫って人たちは、時々お喋りしてましたね!
    わたしは切迫流産の頃から入院してたので、お喋りできるような精神状態じゃなかったです😞

• 11月4日
  • だ。さん

だ。さん

切迫早産で入院した場合ってやっぱり寝てなきゃいけないから起きておしゃべりもほとんどNGですかね?😂😂

• 11月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

安静度が低い人同士なら、椅子を持ち寄ってお喋りしたりしてましたよ!
    同じ病室に安静度の高い人がいたら、配慮はしてほしかったですけどね😅
    今はコロナもあるし、あまりお喋りはしないようにとか決まりがあるかもしれませんね💦

• 11月4日
  • だ。さん

だ。さん

病室でもマスクとか必ず着用でしたか?🙁

• 11月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わたしはコロナ前だったので今の感じとは違いました💦

• 11月4日
  • だ。さん

だ。さん

お姉ちゃんもコロナ前に出産で入院してたんですけど普通に面会もできたしマスクもしてなかったので、どうなのかなって思って😂😂

• 11月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね、今は面会もないしどうなんだろう…
    長期入院となると、四六時中マスクはキツいですしね💦
    気になりますね😣

• 11月4日
  • だ。さん

だ。さん

今はコロナ落ち着いてるし立会い出産はできるらしいんですよ💭💭でも化粧もしてないしマスクしてたいですけど、絶対暑いし苦しいですよね…😭😭

• 11月5日
ママリ

私も切迫で後期から出産まで入院生活でした😭
出産するまではTシャツに下ジャージとかでした!

私の場合は体起こすのもダメって言われてたので、ひたすら横になってテレビ見てるかスマホで何かしてるか、マンガや小説とか色々持ってきてもらって読書してました!

• だ。さん

だ。さん

やっぱり本なんですね!
    寝る時以外カーテン開けてました??同じ病室の方とお話とかしてましたー?😣

• 11月4日
  • ママリ

ママリ

ずっとテレビばかりも飽きちゃうので😅
    基本ずっとテレビはつけっぱなしでしたが(笑)

私は小さい個人病院だったので、2人部屋に入院してたんですが、私の入院期間中は1人も入院の人いらっしゃらなくてずっと1人でした😂なのでカーテン寝る時もずっと開けっ放しでした...!
    もちろん出産で入院の人はたくさんいらっしゃいましたが、その方達とは入院フロア分かれてましたから話し相手は助産師さん、看護師さんだけでした😂

• 11月4日
  • だ。さん

だ。さん

え、それいいですね!✨
    私の病院、病室のことは全くわからなくて出来れば4人部屋とか嫌だなって思ってるけど結構高いんですよね…🥲💭💭

• 11月4日
  • ママリ

ママリ

大きい病院だと切迫は大部屋になりそうですね、、
    だからといって個室は費用が...ですよね💦

• 11月4日
  • だ。さん

だ。さん

費用の事考えると我慢して大部屋の方がいいですよね?🥲

• 11月4日
  • ママリ

ママリ

すぐに退院できる見込みがあるなら個室もありですが、切迫だと長引いたりしそうなので費用のことだけ考えるなら大部屋ですかね😢
    どのくらい差額があるのかにもよりますが!!

• 11月4日
  • だ。さん

だ。さん

でも出来れば個室がいいですよね😭その方が気楽ですよね~

• 11月4日
ママリ🍋

切迫で4ヶ月入院してました💦
あって良かったのは、携帯充電のための延長コードと、100均で売ってるフックにカゴを取り付けてベッドの柵にかける小物入れめちゃ役立ちました‼︎

病院では病衣を着てる人が多かったです。レンタル料など調べて洗濯の手間と比べてお得なら長期入院だと病衣が楽だと思います🤔

テレビは有料なのでポケットWi-Fi持ち込んで、見たいものは翌日TVerで見てました!
あとはAmazon primeで映画やドラマ見たり、1番時間を使ったのは入院中に習得したかぎ針編みでした。
安静度は高かったので横向きで寝ながら編みを習得し、子供用の帽子を作ったり編みぐるみ作ったりかなり上達しました😅

• だ。さん

だ。さん

編み物ですか!
    私は不器用なので無理かと🤣

病院に洗濯、乾燥機あるけどそれって1回いくらなんですか?

• 11月4日
  • ママリ🍋

ママリ🍋

私の入院してた総合病院では確か400〜500円だったと思います🤔

• 11月4日
  • だ。さん

だ。さん

それもカード式ですよね?多分
    切迫早産の場合洗濯とかしにいけるんですか?🤔

• 11月4日
  • ママリ🍋

ママリ🍋

そうですカードでした!
    私は洗濯許可出なかったので助産師さんに一度だけお願いした事あるんですが、忙しくてとりこむの忘れられてました💦

• 11月4日
  • だ。さん

だ。さん

看護師さんにお願いしたらいってやってくれることもあるんですか?!

• 11月4日
  • ママリ🍋

ママリ🍋

やってくれました!
    病院によるかもですが💦

• 11月4日
  • だ。さん

だ。さん

ですよね~
    お姉ちゃんが確か自前のパジャマだったんですけどその時まだコロナとかなかったので😂😂

• 11月4日
  • ママリ🍋

ママリ🍋

なるほど!
    私もコロナ前だったからなのかもしれません💦

• 11月4日
  • だ。さん

だ。さん

今だったら落ち着いてるから立会い出産はできるみたいなんですけど、面会はなんも聞いてなくて…😂😂

• 11月4日
はじめてのママリ🔰

私は今日まで切迫流産で入院していました。
基本的に安静なので、ずっとベッドで横になって携帯で過ごしてました!無料Wi-Fiがあったので、なかったらキツかったです。

パジャマは夫が洗濯に何度も来れないので、レンタルしましたがほとんどの人がレンタルしてました^_^

4人部屋でみんなカーテン閉め切っているので、他の方と話したりはしませんでした。
マスクは、ベッドにいる時は外してましたがトイレなどはマスクです。検温中はマスクしてという看護師もいました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

耳栓、ふりかけ、イヤホン、2Lの飲み物+コップはあって良かったです!

• 11月6日
  • だ。さん

だ。さん

耳栓はなんの為ですか?🙁
    ふりかけとかって自由にかけて食べていいんですか??
    何ヶ月の入院で飲み物って何本ほど持っていきました?

• 11月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

耳栓は、大部屋だと夜中や早朝に周りの音が気になり結構目が覚めます。
    妊娠糖尿病や高血圧がなく、切迫での入院なら基本的には制限ないはずです!病院食が美味しくなかったし、飽きてくるのでふりかけには助けられました。
    私は緊急入院だったので、その都度500mlを買ってましたが、看護師さんからは一日1.5ℓは飲む様言われてました。切迫は基本的に安静にしていないといけないので、余計に便秘になりやすく水分言われてました!

• 11月6日
  • だ。さん

だ。さん

ご飯って自分の食べれないものとか普通に残してました??

百均に売ってるストロー付きのキャップ2Lに使えないですよね🥲🥲

• 11月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうしても合わない物は普通に残してました💦身体には良いですが、味もメッチャ薄いとかザラでした😮‍💨
    全部食べても、量は少なくてみんなお菓子とか差し入れ食べてましたよ^_^

それ使うなら、一本500ml買ってそこに入れ替えた方が飲みやすいと思います😊

• 11月6日
  • だ。さん

だ。さん

ありがとうございます!✨
    やっぱり病院食だけじゃ足りないものですか??調べても見るからに少なさそうですもんね😭

• 11月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産後食は豪華で、おやつもあるので足りないって感じはなかったですが、今回は妊娠初期食で、夕方と寝る前はいつもお腹空いてました😅

• 11月6日
  • だ。さん

だ。さん

私好き嫌い多いので食べれないものの分全然お腹いっぱいになりませんよね?😭😭
    そうゆう場合ってどうするんでしょうか?

• 11月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

余計にそうなるかもしれませんね💦
    その場合、差し入れで生き延びるしかないですね💦

私は悪阻がまだ残っていましたが、それでも乳製品を辞めてもらうぐらいしか対応してもらえませんでした😅
    病院の規模にもよるかもですが、好き嫌いだと対応は限度があると思います😱

• 11月6日
  • だ。さん

だ。さん

そうなんですね💦
    こうゆう時に地味に困るんですね😭お菓子とか結構持って行ってました?看護師さんに怒られたりとかはしないんですか?

• 11月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご飯のお供系あると良いかもしれないですね😊
    お菓子はポテチ一袋ぐらいです!カーテン閉めてますし、検温ぐらいしか来ないので、正直何を食べてるか把握してないと思います。

入院中も妊婦検診はあるので、尿糖でたり体重増加が著しかったら言われるかもですが、私は入院して痩せました😅

• 11月6日
  • だ。さん

だ。さん

ポーチにチョコとかラムネとか入れていけばわからないですかね?入院中とかって寝てるのが多い分体重って増えやすいですか?😭

• 11月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

荷物チェックをされる訳じゃないので、別に気にしなくて大丈夫です🙆‍♀️私は入院中に病院の売店で買ったお菓子ですし🍘

筋力が落ちますしそんな激太りできないと思います。
    電話は15分ぐらい、シャワーは許可が出てから週3回。ご飯、トイレ以外は寝てますから😅

• 11月6日
  • だ。さん

だ。さん

私の通ってる病院の下にコンビニあるんですけどコンビニに行けるか行けないかも安静土しだいですよね?💦

• 11月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!安静度によります。入院してしばらくは無理だと思っていた方が良いと思います💦

• 11月6日
  • だ。さん

だ。さん

ってことは、おやつはやっぱり持っていくのが正解なんですね😳

• 11月7日