※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽっぽ
子育て・グッズ

離乳食が進まず、食べない子の進め方が分からない。どのように進めていいか悩んでいます。

離乳食を食べません。進みません。
食べないお子さんがいらっしゃる方、食べなかったよという方、どの様に進めてますか?

食に興味は示していたので5ヶ月過ぎから始めましたが最初の一口だけは大きな口を空けるものの吐き出しそれ以降口を開けません。
お茶だけはスプーンであげたらゴクゴクと飲んでくれます。
明後日7ヶ月になります。

以前ベビーザらスにミルク会社の方が来ていたので相談したら
ミルクやおっぱいが大好きなんだね。
この子のペースで大丈夫だから食べる様になったら量を増やし2回食と進めていきましょう
と言われましたが進む気配ないです。

手作りのお粥も出汁入れてみたりとろみ具合を変えたりしました。
私たちが食べてるところを見せたりもしてます。
ベビーフードも5ヶ月からの物は全て試しました。
2週間前何故だか分かりませんが一度だけ完食した日がありましたがそれ以外食べてくれていません。

食べない子の進め方が分かりません😞

コメント

うちも2番目食べませんでしたー😂
5ヶ月から始めたものの7ヶ月なっても全く進まなかったのが懐かしいです…(笑)
しばらくお休みしたり気持ち早めにステップアップしたりしていくうちにいつの間にか食べてました😊
今では食欲旺盛です✨

• ぽっぽ

ぽっぽ

コメントありがとうございます。
    お二人めのお子さんと同じですね😭
    ステップアップとは食べなくても二回食にしたりとかですか?

• 11月4日

退会ユーザー

形状はすこしずつサラサラ→トロトロにしていきました💡

• 11月4日
ゆっぴ

授乳の前ではなく、授乳したあとにあげてみるはどうですか?
もう試されていましたらすみません💦

• ぽっぽ

ぽっぽ

コメントありがとうございます。
    授乳の直後は試した事なかったです🙄
    少し早めに授乳切り上げて離乳食って感じで良いでしょうか?

• 11月4日
  • ゆっぴ

ゆっぴ

うちの息子は最初あまり食べなくて形状変えたり色々試してダメでした。
    少し食べ出したかなという時でも、途中で泣き出していたので、離乳食切り上げて授乳を普通にして、その後あげてみると食べました。
    というか、授乳直後は泣いてるけど無理矢理口に入れると、閉じた時に、あれっ?って顔になって食い付き気味に食べるようになりました笑

最近は授乳前に完食してくれるようになりましたよ😊

最初は食べる量も少なかったので、授乳の後でも全然食べられる量なので大丈夫かと思います。
    最初のころは、普通の授乳後、それで食べるようになったら、片方飲んでから、みたいな感じで少しずつ変えていました❣️

• 11月4日