最近自分が大人の発達障害か疑っています。チェックリストに当てはまる症状があり、病院で心療内科を受診すべきか相談したいです。
批判等は控えていただけたらありがたいです
最近私は大人の発達障害なんじゃないかって自分を疑っております。
よくあるチェックリストにも当てはまっていて💦
↓今ある生きにくいと感じる症状です
・目の前にあったりするのにすぐ物を無くす
・提出期限を守れないか先延ばしにしてしまい必ずギリギリになる
・持っていかなければならないもの(例えば印鑑)を頭には入っているのに忘れる
・人が話をしているのに遮って発言してしまう
・相手がどう思っているかが気になって仕方がない
・緊張してないのにたまにどもる
・どこに行くにも緊張してしまう、とくに市役所など簡単なことをしにいくときも緊張して心臓がばくばくする
・衝動的に動いてしまう
・小さなミスが多い
・キレやすく感情的になりやすい
などなどまだまだたくさんあります😭
子どもの頃は特にこんなことは無く、普通でした
独り身で働いていた時期も小さなミスをしてしまったことは多々ありましたが、特に気にせず生きてました😅
出産して子育てが始まってから酷くなった気がします
最近、子どもに関する手続きでミスをして凄く反省しています
病院にいったほうがいいですよね?😢
行くとしたら心療内科ですか?
同じような症状がある方いますか?
文章力がないので、読みにくかったら申し訳ないです
- 🌼(4歳6ヶ月)
コメント

ママリ
発達障害だと、急に今症状が出るというよりは、小さい頃から何かしら症状が出てたりすることが多いかなと思います。親からも特に小さい頃大変だったエピソードとか聞かないですかね??🤔
発達障害ではない別の要因かもしれませんので、気になるなら、というから生活に支障があるなら受診もありかなと😊

もも
挙げてくださった項目は病的な印象はないですが、その程度と頻度によっては客観的に変だな?と思うかもしれません。
でもなによりご本人が生きづらい、と感じてることが普通ではないと思うので、まずは状況のお話だけ聞いてもらいに受診してみていいと思います😊
心療内科で良いのではないでしょうか😌
-
🌼
コメントありがとうございます。
やっぱり変ですよね💦
ここ最近さらに生きづらさを感じております😥
心療内科なんですね
一度受診してみます💦- 11月4日

退会ユーザー
お子さんが産まれて、外に出て大人と話す機会が減ってコミュニケーションのとり方が鈍った印象です🤔
私は専門医なので分からないのですが、はずかしながら無職で引きこもってた時本当にそんな感じで、
会話の仕方を忘れたことがありました😅
働いたら自然に治ったというか、元に戻りましたよ!
今コロナで人と簡単に会うことも出来なくなってしまって、ますます閉鎖的になっているのかなと。
見当違いな回答でしたらすみません💧
-
🌼
確かに....。それもあるかもしれないです💦人と関わる機会は一気に無くなりました。
来年は仕事復帰なので、少しは変わって欲しいです- 11月4日

はじめてのママリ🔰
発達障害の可能性は高めだな、と思います。(関連の仕事をしています)
ご自身が生きづらいのであれば受診されると良いと思います。心療内科ですね
-
🌼
コメントありがとうございます💦
発達障害関連のお仕事をなさっているんですね💦やはり高めにみえますか...
このままだともっと周りに迷惑をかけてしまいそうなので一度受診しようと思います- 11月4日
🌼
親からはよく昔から『片付けられないし、しぱっなしだし何かしらいつもギリギリだよね』ってよく言われます💦中、高、専門学校では人間関係で毎回ゴタゴタがあり心配をかけてばかりでした(泣)
ですよね....生活に支障があるのは確かなので、一度受診してみます...💦
ママリ
そうなんですね。それなら、もともとベースに発達の問題はあったけど、ご自身でなんとかうまく生活されてて、子育て等で負荷がかかってきたために症状が顕在化してきたのかもしれないですね。
現在困っているなら受診して相談すると良いです🙆心療内科でもいいですが、精神科でも良いと思います。