※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

不注意タイプ、一回でサッとできないタイプの子供って、もうずっとその…

不注意タイプ、一回でサッとできないタイプの子供って、もうずっとそのまま成長するんでしょうか~?💨🥺

新一年女の子。
昔から視覚優位な部分があり、気になる物を見るとそちらに気をとられてボーっとする時があります。
例えば、『手洗って着替えてね!』って言っても、やらずに幼稚園から持ち帰ったオモチャ見てたり。
で、
『ねえ。ママなんて言った?』と言うと、焦ってやります。
幼稚園でも着替えなどは遅めでマイペースでした。
しかし、知的問題なし。集団生活もできていて、指摘を受けた事もなく。
教育現場にいたことがある私から見ても、定型発達ではあるなーと感じます。

で、上に年の離れた姉がいるんですが、こちらは本当手がかからず。
『手洗って着替えてね!』なんて言わなくても勝手にやって、なんなら宿題してました。
一度言えばすんなり聞くし、空気も読めて。
私って子育て向いてるわーと思っていました。

二人とも、ほぼ一人っ子感覚で育っているのに、子供って、こんなに違うんですね…。
下の子みたいにマイペースな不注意タイプ。
ずっとこのままアホアホなんでしょうかー?💦

コメント

ママリ

私自身がそうでした😂
4人兄弟の末っ子で、長女が本当にしっかり者で、私はちゃらんぽらんです😌笑
ですが、長けているものもあると思いますよ👀
ちゃらんぽらんはずっとちゃらんぽらんでした。🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そ、そうなんですねーー😂
    親御さんに怒られたりしませんでしたか?笑

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

怒られます笑
    勉強もできる方ではなかったので、すごく叱られた記憶があります🙆‍♀️
    一生懸命自分なりに頑張ってるのですが、ちゃらんぽらんのせいか何故か頑張ってないと否定されることもあったので
    ママさんだけは認めてあげてくださいね👀

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あー…
    めっちゃ怒っちゃってます…😭
    それこそ障害でできないなら仕方ないけど、やろうとすればできるよね?!
    なぜやらない?!
    って気持ちで…😭
    良くないですよね😭でも、言わないとほんっとーにアホすぎて…😭

• 1時間前
ササ

まんまうちの子過ぎて私が投稿したのかと思っちゃいました🤣
上が歳離れてて理解力抜群だったので尚更あほあほに見えちゃうのも同じです😂

幼稚園でも先生の話を聞いてなくて、指示を聞いてた子達が動き出すのを見て真似することでなんとかなっている部分があるので今から小学校が心配です💦

夫が子供の頃そのタイプだったみたいですが、今は全然普通なので成長に従って落ち着いていくと信じてます!
いずれ落ち着く!…よね🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよねー…
    比べちゃいますよね😭

うちの夫も同じタイプだったようです!
    一緒ですね‼︎
    でも、教員免許持ってるし、今は普通ですね🤔
    落ちついてほしいですよねえ

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

自分が不注意タイプですぐ気が散るタイプで大人に〇〇してと言われても全部後回しがやりっぱなしのタイプでした。ですが大人になった今特にアホではないと思います。これは主観なのでなんとも言えませんが笑

今や自分がままに何度も言わせないでって言っています笑
(不注意は正直治らないのでどこまで自分で工夫できるIQが備わっているかだとも思いますが)

うちの子はすぐ気が散って〇〇してねって言ってもできないこともあるし、でも手洗いは何も言わずにいつもしてるのでほんと子供によると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不注意タイプなんですね!
    どんな風に自分で工夫してましたか??

一年生なんですが、文字や計算なんかは勝手に覚えていて、今は勝手に掛け算してるのでIQはそんなに低くくはないと思うんですよねー🤔

• 1時間前