※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
サプリ・健康

父がステージⅣの肺癌で抗がん剤治療を受けています。突然の急変や治癒の可能性について教えてください。抗がん剤治療後の状態はどうなるでしょうか。

癌の治療について、
詳しい方いらっしゃいますか?🥲

父がステージⅣの肺癌になり(転移あり)
完治は難しいので抗がん剤治療でできるだけ癌を
小さくするという説明を受けました。

ネットや本で調べても色々な情報があり
直接病院に行きたくてもコロナの関係で
行けません。

お医者様の立場では安易に良くなるなどとは
言えないということはわかっています。
大体、突然治ったり、癌がほぼなくなったり
どのくらいの割合で奇跡が起きますか?

骨転移で脚は少し痛いみたいで
胸水も抜いたので呼吸も楽になり、
ご飯も毎回完食するほど元気なのですが
それでも突然急変したりするものなのでしょうか。

抗がん剤治療を耐えれば、
今以上に悪くなることはないのでしょうか。

コメント

□emiyu□

少し違いますが、父が最近すい臓癌になりました🥲家族の癌すごく不安になりますよね・・

父の場合は抗がん剤の点滴を2ヶ月間週一で通院しました。その後CTで小さくなっていたので更に1ヶ月。そして手術でした。今は飲み薬の抗がん剤を飲んでいます。

私達家族もいっぱい話を聞いたり調べたりしました。厳しい事をいいますが、転移がどの程度によりますが取り切るのはかなり難しいようです。父は開腹して転移がなかったので癌部分の切除が出来ました。でも医師からの説明で転移していると小さく散らばっているらしく・・開腹しても転移が見つかると何も出来ないと言われました。

ただ抗がん剤治療した時は本当に小さくなるんだ・・!と思いました。抗がん剤も合う合わないがあるみたいですが、ママリ🔰さんのお父様に合う抗がん剤が見つかればいいのですが・・!

• ママ

ママ

詳しくお話してくださりありがとうございます。
    お父様も、ご家族も大変でしたね。

やはり癌は小さくなることはあってもキレイに消えるというのは奇跡ですよね...
    お父様、抗がん剤治療中のご体調はどうでしたか?😢

私の父は骨転移がほぼ確定しており、抜いた胸水からも癌細胞が出ているようで、手術はできないと言われています。

emiyuさんは癌について調べられている時、がん免疫療法については何かお話は聞きましたか?💦

ステージⅣでも飲み薬で通院のみなので気になっているのですが、本当にそんなことある?と半信半疑でして....

• 11月3日
  • □emiyu□

□emiyu□

脅かすような発言ですみません🥲
    ただ父の場合はある程度小さくなったので手術しましょう、だったのでその先ずっと続けてて無くなるのかどうかは未知数です。。

抗がん剤治療中、髪の毛がやっぱり抜けてきて途中からバリカンで短く刈っていました。想像はもっと吐き気と闘うのかなと思ってましたが、吐き気はほぼ無かったみたいです。抗がん剤にもよるみたいですね!

医師との話は母と姉がしてましたが、免疫療法については話してなかったような気がします💦

通院ってびっくりですよね💦私も入院じゃないの!?って思いました。今は通院が主流らしくて😢父は検査入院やらで1ヶ月弱入院してたのがキツかったらしく、車で1時間かかるけど家に帰りたいと言っててたので通院で良かったですが、最初は心配でした😢家で急に容体がおかしくなったらどうしよう・・とか夜隣で寝てた母は気になって何度も息してるか確認したみたいです😭
    父はステージⅡの初期でしたが、ステージⅣで飲み薬の通院は更に不安ですね😢

• 11月3日
うーぴー

病院でがん患者さんのリハビリを担当している者です。

抗がん剤にはいろいろな種類があり、まずはこれが一番効くはず!といったものから投与を始めます。
それが本人の体に合う(重篤な副作用がない&癌が小さくなる)のであれば、薬ごとに決められたスケジュールを完遂させます。
ただ、薬が合わないとなると別の抗がん剤に変更する→それも合わないならまた別の抗がん剤に変更する…といったように、合う薬(効く薬)を探していくことになります。
今までいろいろな患者さんを見てきて、早い段階で体に合う抗がん剤が見つかれば余命を伸ばせるような印象がありますが、そうでなければ正直かなり厳しいと思います。
骨転移もあり胸水からがん細胞も出ているとのことで、なかなか難しい病状なのかなーと察します。
まずは抗がん剤が効くように祈りましょう。