※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

建売住宅2つの間取りで迷っています建売住宅を購入検討しており現在二…

建売住宅2つの間取りで迷っています
建売住宅を購入検討しており
現在二つの間取りで非常に迷っています
どちらの間取りが住みやすいでしょうか

和室で子供を遊ぶスペースにしたいのですが1枚目だとキッチンから和室が見えないのが気になっています
今だけたからそこまで気にする必要はないのかなぁとも…

どちらも上が北、下が南で駐車場スペース、両隣には家が建っています
夫婦2人、未就学児2人

コメント

はじめてのママリ🔰

2枚目の間取りです。よろしくお願いします。

はじめてのママリ🔰

私は1枚目がいいです🤔
やっぱりこれから帰ってきてすぐ手が洗えるとか考えると1枚目の方が洗面も近いですし🤔

みかん

玄関からのキッチンへのアクセスが一枚目の方が良さそうなので、私なら一枚目がいいです😀

和室は二枚目も、あまりよく見えなさそうに思いました😅

𝚌𝚘𝚌𝚑𝚊𓃠

私は上の間取りの方が良いと思います!
FCがあるのと
玄関からお風呂までの動線がいいので😊
キッチンから和室が見えないとのことですが
下の間取りでも見えないのでは?と思いました🤔
その点に関してはどうしても子供の様子が気になる(見たい)ならベビーモニターのようなものを設置すればいいと思います😊

とんちんかん

1枚目の方がいいと思いました🙋‍♀️
洗面所へのアクセスも良いし
2階の子ども部屋になる洋室も正方形で無駄がありません

2枚目だと洗面所までがキッチン横通ってかなり遠いなっと思います💦
来客あったときも不便そうかな
あと2枚目の和室も角度的にキッチンからはそんなに見えないのでは?と思いました

1枚目の間取りのが住みやすそうだと思います!

洗面所とトイレが近くにあるの結構大事だと思います!
子供がトイレから出たらすぐ手洗いできるし、女性だと生理の時など…
あとはコロナとかもありますし、帰宅してリビングを通らず洗面所に直行できるのもいいと思いました!

和室の位置は一枚目も2枚目もそんなに変わらないし、目が離せないのは最初のうちだけだからそこまで気にしなくて良いかなって思います!

あといいなって思ったのは、2枚目は二階のバルコニーに寝室や子供部屋を経由しないと行けないけど、1枚目は廊下から出入りができるのいいなって思いました!
結構広めのバルコニーなのでプールやBBQなどすることを考えたときに寝室だと臭いとか気になりますし、夫婦の生活時間がズレてると寝てる時に寝室出入りするのもされるのもストレスになると思うので!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます、
    ベランダ部への出入り、うちは生活リズムが違うので確かに1枚目が使いやすそうだと思いました✨言われて初めて気づき参考になりました!

• 11月4日
Yu-mama

1枚目のほうがいいと思います!
玄関からキッチンの動線がいいのと玄関や和室からトイレに行きやすいとこれから子供のトイトレがしやすいと思いました!

うちも和室が子供が遊ぶスペースでキッチンから見えないですが家事してるときは声かけたりリビングにおもちゃを子供が持ってくるので不便はないです。

はじめてのママリ🔰

理由はみなさんと同じで1枚目が良いと思いました👌

いち

上の間取りが好きです。
2枚目はトイレと洗面所が遠いのが気になりました。
子ども部屋の収納も下の間取りだと小さいし、家具なども配置しずらそうだなと思いました。

1です!
ボールが広い方が混雑しない🤣我が家は和室にそのまま入れるのは独立した部屋としても使えるので◎我が家もこれです🥰リビング和室前が庭なのでいいですよ🙆‍♀️2階も部屋数広さ収納とバランスよしです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答有難うございます✨同じ間取りとの事で実体験が聞けてよかったです😊
    質問ですが洗濯物はどこに干していますか?室内干しも含めて。
    一階の和室に室内干し部屋としてホスクリーンを付けようかと考え中です…💦

• 11月4日

退会ユーザー

玄関の形が気になると言われてますが逆に広く見える効果がありますよ〜!

和室はカビ問題もあるので部屋干しはお勧めしません💦我が家は和室にホスクリーンあるんですけどね😂
    洗濯物はオール電化なので電気の衣類乾燥機使ってます❤️あとは浴室乾燥と部屋干しはエアコンの近くでやってます👌
    私なら脱衣所にホスクリーンつけますね!除湿機併用ですぐ乾くと思いますよ👏ママ友も後から脱衣所につけててめちゃくちゃいいと言ってました🥰

• 11月4日
はじめてのママリ🔰

沢山の方の回答ありがとうございました!
皆さん一貫して上の間取りがいいと分かり安心しました。
上はトイレの位置が玄関を通らないといけないので気になるのと玄関の形が台形?な事が気になる点です、、 
沢山の意見ありがとうございました😊
子供のトイトレのことも言われて初めて気付きました🙇‍♀️