はじめてのママリ🔰
友達の子は9ヶ月で人参ペースト食べてましたよ😂
🕊
全然母親失格なんかじゃないですよ😳
別に色んなもの食べさせてるからいい母親とかないです!
自分とお子さんのペースでいきましょ😊
Kaa
私は早産だったので基本的にゆっくりでしたし、大きくなったら離乳食なんて関係あった?ってくらい色々食べるので焦らなくて大丈夫だと思いますよ(^^)それよりもアレルギーが怖いので、新しいものを食べさせるときには、平日の昼間の小児科が空いてる時間に♪
はじめてのママリ🔰
私も、同じ月齢の子供の
友達がいますが
同じ気持ちでした‼️😭
なんなら、寝返りも
その子の方が早かったので
すごく焦りました、、💦
でも子供は一人一人個性があって成長スピードも様々なので
周りを気にすることなんて
全然ないですよー‼️
お母さんは毎日頑張ってるんですから☺️✨
はるな
離乳食も成長スピードもその子のペースがあると思います。
その子によって食べる食べないもありますから。離乳食早い方が良いとかないですし、逆に慎重にゆっくり進めてる方もいますよ😊
退会ユーザー
わかりますよー!焦りますよね😭
うちの上の子、離乳食が始められたの8ヶ月入ってからでした。スプーン拒否が長くて、お友達はもう野菜は何を試した、タンパク質は何を試したって話をしていて、私はまだ白湯すらまともにあげられない…って凹みました🥲
でも、食べないものは食べないし、今食べなくてもそのうち食べるようになりますから!
全然、母親失格じゃないですよ😊だってちゃんと種類あげてるじゃないですか!
言われてもなかなかできないと思いますが、肩の力を抜いて「食べたらいいな〜」くらいの気持ちで離乳食頑張ってくださいね😌
ままり
大丈夫ですよー☺︎比べるものでも競争でもありません✨
それぞれのペースです😊
はじめてのママリ
進んでるからいいとか、正解はないですよ💦
子育て、人と比べてはいけません。あなたとお子さんのペースでやればいいんです。比べていいことなんてありません。
まだまだ6ヶ月ですよ?6ヶ月から離乳食始める方も大勢います。落ち着いてください。
まこ
うちの子もお友達のお子さんのように割とよく食べる子であまり離乳食の進みに悩んだことはなかったのですが、わたしの友達の子供は偏食もひどく、今でも食事は苦労しています。
気休めかもしれませんが、離乳食の進みも個性の1つとして長い目で見られたらいいと思います。
近くに比較しやすい子がいるとどうしても比べてしまい、自分を責めてしまいがちになり、負のループに陥ってしまうと思います。
ですが、お子さんも日々成長されて色んなことを吸収している途中なので、ぴん!さんやお子さんのペースで進んでいけたらそれでいいのではないでしょうか?
子育てに正解はないですし、子供の成長とはわからないもので急に食べたり、昨日まで出来なかったことが出来るようになったりします。
数がこなせたから合格という世界ではないので、前向きに少しずつされたら大丈夫だと思います。
はじめてのママリ
ただ今生後9ヶ月、10倍粥しか受け付けません💁🏻💁🏻👶🏻👶🏻
はじめてのママリ🔰
それで母親失格は大袈裟です。大丈夫ですよ😂1歳で離乳食スタートする子もいますし、他人と比べても数年したら同じもの食べますから!笑
比較しても無駄です🙃
ちなみにうちは全く食べなかったので、比較もなにもずーっと離乳食ほぼゼロ状態でした(笑)
ポン子
ウチの娘は離乳食が始まってから間もなく下痢が長期的に続き一定期間‥数ヶ月離乳食ストップしてました😅
先輩ママさん方に聞くところによると、子育てで振り返ってみればあんなに悩まなくてもよかったと思うことは食に関してでした。離乳食が進まなくても、幼児期に中々食事を食べてくれなくても、成長と共に絶対食べるようになると。
母親失格なんかじゃありません✨
さっちゃん
失格なんてことないです!
うちは、長女が7ヶ月頃に始めた気がします!
面倒いけどそろそろ始めないとなーって感じで始めた記憶はあります🤣笑
保育園でも皆んなが完了食を食べてる中で固形が苦手で吐き出すとかよくありました!
でも、保育園の先生もそれぞれペースがありますから焦らないで大丈夫ですよと言ってくれてましたし、
1歳半の今も、好き嫌い、気分で食べる食べないあります。
体重も同世代の子と比べると少なめですが、いつも笑顔で健康ですし、よくお話も聞いてお返事したりしてますし遅く始めたからと言ってダメなんてことないと思います🙆🏻♀️
ママが無理せず幸せで笑顔で、お子さんが元気に育ってくれてるならそれ以上のことはないです👏🏻✨
これから離乳食のレパートリーや、好き嫌い、保育園では食べるのに家では食べない、、、などもっと悩みは増えるかと思いますが、考えすぎず主さんのペースでいいと思います🙇🏻♀️
ぴん!
たくさんの励ましのお言葉やアドバイス、ありがとうございます🙇🏻♀️🙇🏻♀️
お一人お一人にお返事できず、まとめてのご挨拶で申し訳ございません。
想像以上にたくさんのご意見をいただけて、本当に嬉しくて泣きました。
自分たちのペースで、焦らず頑張っていこうと思います。
みなさまありがとうございました😢✨
コメント