家族の健康問題で悩んでいます。旦那の親が痴呆症状が出ているが、病院に連れていけず困っています。家計も圧迫され、旦那との意見の食い違いでストレスが溜まっています。
皆さんならどうしますか??
我が家には問題が山積みでして😭
子供二人共に障害があると分かった日から私は妙に落ち着いて←いや落ち着いてたわけじゃなく諦め?開き直り?みたいな自分で言うのもおかしいけど悟りを開いた感じだったんです。
普段から旦那は早朝から21時すぎまで仕事だから一人で。
でも子供らの事とかパートくらいなら自分が頑張ってなんとかこなしてきたんです😰
しかし旦那の親が痴呆?アルツ?って始まり相談センター電話したら短期間で痴呆っぽくなってる場合、脳に繋がる血管が詰まったりして痴呆症状が出てる可能性が高いです。と言われたらしく、病院連れてきたいけどボケてない!!何で病院行く必要あるだ?!と本人が怒り出して手が出てしまうためにどうにも病院へ連れていけず…
でも旦那も日給仕事なため休むと給料がその分ないので我が家の家計も圧迫される😭
散々早くそういうセンターあるなら相談したりしたほうがいいんじゃ?って旦那と喧嘩しながら話してきた。やっと連絡して相談してくれたのはいいけど、結局は病院つれていけと…。
私の親じゃないからどうにも出来ないけど旦那か旦那の姉しかいない。でも旦那の姉はシングル子供3人いて無職。バイトすらしてない。
免許もないから車も運転出来ないしお金もないから病院に親を連れてけって言ったところで不可能😭旦那しかいない。
分かる分かるんだけど毎回旦那がってなると間接的にうちの家計が大変になっちゃうため、モヤモヤ😰
私もパートしながら子供の週一で療育、月一病院、
泣きそうになりながらなのに😰
一難さってまた一難…
もう難ばっかり😭
- はじめてのママリ🔰(8歳, 13歳)
コメント
☆まめお☆
義親が困ってないならそっとしておきます。
同居してるなら考えますが、別居ならあちらはあちらで!って感じで何かアクションを起こすまで知らん顔しますね💦
退会ユーザー
現状大変なのは分かりましたが、とりもかくにも、もう勝手に認知にでも病気になっても知らないわーって見放すつもりはないのであれば、やはり受診しないことには話が進みませんよね🤔💦
義姉さん、お子さんいるのに働いてもいなくてどんな生活されてるのか知りませんが、車なくても義父が自分で払ってタクシーで付き添いして受診もできそうですけどね😅
お話聞いてる分、自分の親なのにそんな気すらなさそうですが💦
やみくもに旦那さんが仕事休んで、病院行くぞ!行かない!じゃ埒があかないので、受信を第一に考えるならなにか作戦練れるといいんですが🤔病院行ってもしばらくは介護申請だのー顔合わせだのーで休まなきゃいけない日はありそうですし🥲
介護ついちゃえば介護サービス使えるんですけどね…それまでも大変ですよね🥲
認知症状はどの程度でてるんでしょうか?短期記憶は残りますか?
-
はじめてのママリ🔰
知らない、って出来ればよいんですが、義母や義姉が自分の夫や父親なのに、義母はパート以外はパチンコばっか。お父さんボケてるよね〜と私の旦那に電話してきたりします。義姉は親に全て支払わせ家賃や食費、子供らの給食費まで親に払わせてます。
義父の状態は、仕事辞めて半年しないくらいなんですが、ここ3ヶ月くらいで車運転してて急に道が分からなくなる、散歩で迷子、物をおいた場所が分からなくなる、買い物は出来ても冷凍と冷蔵が分からなくなる、車に鍵さしてエンジンかかってるのに鍵が ないと探してる、エンジンかかってるんだよ?と言っても鍵刺してあるの理解出来てない、会話も5分くらいでまた同じ話する、家の中でトイレの場所が分からなくなる、自分がお風呂に入ったかどうか忘れる、などなどがざっとですがあるみたいです😰- 11月3日
-
退会ユーザー
なるほど、下の方への返信も読ませていただきました!
義母もいるんかい!!!って思いました😭義母も義姉も…なんなんだって感じですね😭😭😭1番困るのは自分たちなんだから自分たちが動けよー😱😱😱特に義理姉時間あるだろ!!!って感じですね😤
もともとのかかりつけ医はあるんでしょうか?
認知の検査しようと言うと、まずほとんどの人が嫌がります😭なので本人には伏せましょう…短期記憶が曖昧なようなので、前回のやり取り忘れてるといいのですが…💦
言い方はあれですが、騙して連れてくのが1番と思います💦
もしかかりつけ医があるなら、旦那さんでも質問者様でも体調悪い程にして、お父さんの先生紹介してよーといって付き添ってもらうていで連れて行ったり、かかりつけ医の先生が元気してるかなって気にしてたよー1回血圧とか測りに行こうとか…!コロナを把握してるならo歳以上は検査しなきゃだって!とか、ランチ行こうとかいってランチの後に寄るとか…その人のタイプによって合う声かけは変わってきますが🤔
そもそもかかりつけ医がない病院嫌いな人だとそういうのすらも厳しいですよね…🥲
市の人とか第三者が言ってくれるとスムーズな場合もあるんですけどね…😢- 11月3日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。かかりつけ医があるので、市の包括センター相談したときも同じようなこと言われていて、
うちの旦那が本人にはナイショでかかりつけ医に連絡して今の状態を話て、病院へ来たときにいちど人間ドックの代わりに精密検査受けてきて〜と言ってもらって大きい病院に紹介状頼んでみてと包括センターの方にも言われたみたいなんです。でも旦那は俺ばかりが仕事の休憩中に連絡したりバタバタして、お母さんやお姉ちゃんは何もしてないのが許せない!!と。でもお母さんやお姉ちゃんにはなした所でふたりとも我関せずなのはもう性格だから簡単には治らないと思うよ?と私が言うと、そんなん俺に言わずに本人たちに言って!!とおこってきて、最終的には私と旦那が喧嘩になります😰- 11月3日
-
退会ユーザー
そこまで話進んでるんですね😊!
かかりつけ医があるようでよかったです😭
とはいえ、旦那さんの逆ギレ🤣あんたの姉と母親でしょ!こっちは知ったこっちゃないわ!!!って感じですね🤣
そこはもう親子で話し合って解決するしかないのに💦
でも私もその人たちは変わらないと思いますが…😥😓これからも義母がネックになっていきそうな気さえします💦
旦那さんも急にこんなことになって落ち着かないでしょうし、しばらくいろんな手続きとかでつかまるでしょうしお仕事されてる中でほんと大変ですよね🥲イライラしちゃうのもわかります…(でも質問者様に当たっていいわけではないですけどね😤)
早々にいろいろ段取りの目処つくと良いですね🥲- 11月3日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
旦那もいつもぎりぎりまで行動しなくて手遅れになってからってことが多々あるのに学習能力ないのか…😰
相談だけして連絡したから満足なんか、また近所から言われたり、親戚から言われたり、警察沙汰になってもしらないからね!同居じゃないとはいえ、警察沙汰なんてなれば隣町まで噂話なんてすぐ回るからここに住めなくなるよ?!って言ったら大げさだなって😅いやいや私の実家のご近所さんおじいちゃんが免許返納しなくてコンビニ突っ込んじゃって怪我人いなかったけど家族ごと引っ越したじゃん!!実際にあり得るから!って言ったら黙ってましたが、ほんとに私もイライラしちゃいます😭- 11月4日
萩ママ
認知症病棟で働いています。
市役所には相談しましたか?
市役所に理由を話すとワーカーさん等が来てくれたりするんですが...
-
はじめてのママリ🔰
もう知らない!うちは一切関係ないと言いたいんですがそんな訳にも行かず😭
市が運営したりしてる包括センターに相談したり老人福祉課に相談したりしましたが、どちらも痴呆って言うより短期間でそんにな酷いなら脳の血管に問題があるだろう、病院へ!って感じで何度かケアマネの紹介をしてくれないか?と聞いたんですが、痴呆やアルツなら出来るがそうじゃないっぽいし手が出てしまう←義父が殴っちゃったりすぐ怒るようになってしまったから、それがあるなら病院で診察してからじゃないとケアマネは紹介出来ないって言われました。そのかわり義父のかかりつけ医に連絡して協力してもらってください、って感じでした😰- 11月3日
-
萩ママ
行政結構冷たいんですね...
近所の人で認知症の可能性がある独居の人が居て、どうしようもないので、市役所に1回でもいいから見に来て欲しいと頼んだら来てくれたんですが...
義理姉や義理母の協力もなしとなると、旦那様の負担ばかり増えますよね...
無理に連れて行っても逆効果なので、本人に今日はかかりつけ医の先生に診て貰う日だから先生の所へ行こう等、優しく促すしかないんですが...
暴力行為が起こるのは義理姉や義理母の態度にも原因があるのでは?と思いました。- 11月3日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ😭病院つれてったり調べたり相談行かないなら、お父さんへの言い方を気をつけて!!と義母に頼んでも、分かったとは言うものの、元からギャーギャー騒いで言うような言い方が義母の通常なので、義母は何が悪いか分かってないんです。治す気もないようで、旦那や私が説明しても、なにがキツイ言い方かわからない、なぜ私がお父さんのために気をつけなきゃいけない?!いやならシルバーでも何でも少し働けばいい、家の中で顔合わせなきゃ喋らずにすむんだから!って平気で言う人なんでお手上げで😅
- 11月4日
スポンジ
痴呆っぽいって事本人にも言っちゃったんですか?
言ってないならお父さんも良い年なんで健康診断受けましょう!とかでこまかせたりさますが...🥲
おかあさんやお姉さんの協力は必須だと思いますが、ビデオとかに様子撮って本人が冷静な時に見てもらうとかはどうでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
本人には義母がボケてんじゃないの?病院いっってきてよ!面倒見きれないよ!などなどとキツイ言い方で言っちゃって夫婦喧嘩なったりしてます😭義母や義姉の協力は期待できません。正直ふたりとも夫や父親なのに他人事として義父のこと見てるみたいなので、義母はすぐにパートで行けないから、とか言い出します。夫よりパートなの??と私には理解できませんが、我関せずって感じの人なので、難しいです😭
- 11月3日
はじめてのママリ🔰
返信有り難うございます。同居ではないものの、義父があやしいんですが、義母が自分の旦那さんなのに、ボケてることを攻め、口が悪いため義父は余計にかぁーっとなって義母を殴り、この前は近所の方から義母の顔が腫れてる青あざだらけ。と心配してうちの旦那に連絡がきてしまい、いつ警察沙汰になってしまうか…って感じなんです。義母は昔から家族→旦那さんや子供(うちの旦那)が事故にあって救急車で運ばれた!と連絡きても仕事を優先し病院にも来ないような母親なので旦那さんがボケた?病気?って感じでも我関せずなくせに、人の間違いや物忘れを許せないのかキツイ言い方で何回も言うんです。ボケてないわたしでさえ、義母はうるさく、ギャーギャー言うようなものの言い方しか出来ないの?と何回も思ってたくらいで😭だから放置はできなくて😰
☆まめお☆
そういう感じなんですね💦
健康診断とかがあれば、その時に認知テストみたいなの受けれるのが一番早い気がします😭
それにしても、なかなかの義母ですね😅
はじめてのママリ🔰
そうなんです😭結婚するまえから私は苦手で、次男産むときに長男一緒に入院したら高いから預かるとかいっといて、5才の長男ほったらかして一人で留守番させてパートいっちゃったり、しかも長男になにも言わずですよ!!長男泣いて実家飛び出て、たまたま近所の方が保護してくれて、私入院中に警察沙汰で😰もうそっから完全に私は生理的に義母が無理になったので、ここ5年くらい連絡すらしてなかったんです。でも義母のお母さん(旦那のおばあちゃん)が亡くなって葬儀や49日など法事で顔合わせたときに義父が私や子供の事が分からなかったり、道が分からずに迷子になってたりがあって、おかしい?って思ってたら親戚とかから最近お父さんがおかしいぞ!って旦那が言われたみたいで。色々聞いたら認知症になり始めてるのでは?ってなったんです😰
☆まめお☆
それは、大変でしたね💦心中お察しします。
私は、祖母が脳卒中から認知症をやったんですがズバリ大変でした!😭
記憶がある時は認知症を受け入れず喧嘩ばっかり…
かと思えば認知症よる症状で勝手に外出して迷子になったり、眠らないでずっと喋っていたり、感情のコントロールもできず、施設への入所も出来なくて母が仕事を辞めて私と姉の3人で交代に見張りをしていました💦
高齢だったこともあり2年半で介護が終わりましたが、本当に長い介護に感じましたね💦
最期は、みんな『ホッとした』が本音です😭
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭うちもいま、私の祖母が89で認知症初期ですが老人性の腎炎になってしまい、食べない飲まない、体重が一気に減ってったらしく、私は県外に嫁いでしまったので介護したくても出来ず姉と母でしてたんですが、酷すぎて入院し、そのまま良い施設に空きがあったみたいで、退院したらそのまま施設に行くんですが、本人が施設に行きたいと希望してたのもあり本人に話してもすんなり決まったみたいですが、私の祖母は年も年だから仕方ないですが先週顔を見に家族全員で帰省したんです。
その時に誰かってちゃんと私や孫の旦那、ひ孫を分かってたので、そこまで認知症は酷くないけど体力が、歩くにも足が上がらずすり足だったんで、いつ寝たきりになっちゃうか、いつなくなっちゃうかも分からないな覚悟しとかねば…って思ってたんです。けど病院で腎炎って分かって入院したら少し復活してるみたいで、安心してたんです。自分側の祖母のそんな状態を母から聞いたりしてたから、余計に旦那のお義父さんがうちの祖母より痴呆の面では進んでるなぁって印象だったんですよね🥲