5歳の男の子のおふざけについて、皆さんはどこまで許容するか悩んでいます。自分の気分や余裕度によって態度が変わってしまうので、どうすべきか迷っています。
5歳の男の子が居ます。
皆さんはこの子のおふざけをどこまで許しますか?
例えば…
・部屋でダッシュして正座で滑り込みセーフみたいな事する→基本スルー
・チンチン出したり、お尻だしたりする
→やめなよー!というときもあれば、スルーの時も…時々、かわいいチンチンまたはお尻食べちゃうぞ!と言う
・お風呂で体洗ってというと、体中にソープつけてゆっくり洗い出し、シャボン玉を作って遊ぶ
→余裕ある時はスルー。自分が熱くなってきた時は「早くー!ママ出るよ!」と言う
こんな感じなんですが…皆さんは基本スルーしますか?自分の気分や余裕度によって態度が変わってしまうのでどうすべきか?わからない時があります。
よろしくおねがいします
- フミキチ(2歳10ヶ月, 8歳)

はじめてのママリ🔰
前者2件はよくないことをスルーしてたらずっと辞めないので、ちゃんとダメな理由を言ってやめさせます。

名古屋在住はな
めっちゃ分かります、5歳男子です😂
1つ目は「あぶないでー」ととりあえず言ってそれでも続けてたら無視してます。
「ケガしたらええねん」と思ってるだめな親です笑
2つ目は「恥ずかしー」ととりあえず言ってそれでも続けてたら無視してます。一応睨む感じで。
3つ目はスルーです。子ども置いて普通に出ます(駄目なのかな😅)
注意することで逆に調子乗るタイプの子もいるし、素直に聞くタイプもいるし難しいですよね、、うちの子は前者なので注意するのも気が引けます、、

はじめてのママリ🔰
まだちんちんやお尻出したりはしないですが、基本的に男子って感じのはスルーしてます!

あっち
自分の仕事増える時(部屋汚す等)のおふざけは激おこです(笑)
余裕ある時は突っ込んだりしますが1回ゆうと調子乗るので基本スルーです(笑)

御園彰子
うちは一つ目と二つ目は注意します。
他所の家でもやったら絶対嫌なので😅
自宅ではやっていいけど他所の家ではダメっていうのは無しにしてます。
うちは特に、私の実家がおふざけとか不潔なことには厳しいので😅
男の子だから仕方ないよねっていうのも無しです。
三つ目は、お風呂ってそんなもんだと思ってるので、注意しません。

Mon
お風呂の件以外は、やめなよーではなく、どうしてそれをしてはいけないのか、他人が見てどう思うのか、を伝えてやめさせます。
部屋で走るのはマンションなので、昼でも夜でも絶対にさせないです😅走ったら即注意ですので、5秒も走らないです。
パンツを下ろす悪ふざけは、みっともない・マナーが悪い・バイ菌はいる・もう年中でそんなことしてたら馬鹿だと思われる・何もいいことはない・家でなったら外でもやってしまうなどなど、すべて口酸っぱくして注意します。我が家の場合は全く笑えないので、真顔で注意すると思います私も夫も😅
お風呂の遊びは可愛らしいことなので、満足したら出てね。と先に出ます😅お風呂の中ではやらせませんので、本人満足したらシャワーで流して、親を呼びます。親はドアのすぐ外の洗面所で見守りしてます。
気分ではなく、なっていいこと悪いことはいつも一定の感情で注意しておりますよ🤗
夫婦でその辺は統一して、どちらも似たような感じで注意してます😉

フミキチ
皆さん色々なご意見ありがとうございます🙇♀
息子に注意はするのですが…分かってもらえず楽しさからか止めないので、スルーしてましたが、ちゃんと言って聞かせようと思います。
お尻を出す事も、保育園でも外でもやっていないらしく…お家だけ。と本人は言ってますが…恥ずかしい事だとちゃんと言って聞かせようと思います。
ありがとうございました~!
コメント