※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みたらし
ココロ・悩み

産後3ヶ月で喉のつかえ感があり、ストレスや不安で症状が強くなる。食事や呼吸に問題はないが、ヒステリー球の症状が。家庭のストレスもあり、耳鼻科で診察予定。

産後の喉のつかえ感。

産後3ヶ月になりますが、2ヶ月ほど前から喉のつかえ感が続いています。

毎日というわけではなく、常につかえ感があるわけでもないのですが、特に寝起きや、ストレスを強く感じた翌日などはつかえ感が強いです。
コロナワクチン接種の前日には喉に指を当てられているような息苦しさを感じたので、不安感があると強くなる感じです。

食事のときは気にならないし、呼吸にも問題がないようで、調べてみるとヒステリー球というのに症状が当てはまります。
症状がひどいときは半夏厚朴湯を服用していますが、一時的に症状がマシになるだけ。

昨夜は、もしかして他の怖い病気だったらどうしようと心配になり、不安感で寝付きが悪く、今朝起きたときもストレスで胃が重い感じがあり、今日は全くやる気が起きません。脱力していて食欲もないです。

長女は保育園に通っていますが、主人が仕事の日はほぼワンオペ、次女も最近あまり寝なくなってきて、次女の対応をしているときに長女にも呼ばれたりするとイライラしてしまい、まだまだ甘えたい盛りの長女に強く当たってしまうこともまたストレスになり、辛いです。心が疲れてしまいました。

同じような方いらっしゃいますか?

とりあえず来週にでも耳鼻科に行ってちゃんと診てもらおうと思っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

私もたまにあります!つかえてる?喉になんかひっかかってる感じ?なんですが💦耳鼻科でカメラいれてもらっても何もなく💦甲状腺検査とかもしてもらいましたが異常なしでした💦
耳鼻科の先生は喉は本当少しの変化で敏感になるから気にしなくていいみたいな感じでした😅それでもやっぱり今もたまーに引っかかってる感じはあります😢

• みたらし

みたらし

コメントありがとうございます!
    同じ感じですね!
    私も、つかえてるような、痰が絡んでるような不快な症状です。
    耳鼻科行かれたんですね!
    異常がないと言ってもらえるだけでも少し気持ちが違いますよね。私も診てもらってきます!
    地味に辛いんですよね..😭
    お互い良くなりますように!😔

• 11月3日
パイナップル🔰

わたしも、二人目産まれてからその症状に、悩まされました。
内科、呼吸器科、耳鼻科に行き、問題なしでした。
疲れかな❓️みたいなこと言われて、漢方薬を服用してました。ネットでヒステリー球って病気じゃないって書いてて、途方にくれました。薬ですぐ治せないのかと…😢
地味に呼吸がずっと苦しくて違和感なんですよね。我慢できなくはないけど、育児疲れと重なって辛かったです。
夜が特に酷かったですが、まくらを異常に高くして寝ると楽な気がしてました。
ストレスが原因みたいなので、ゆったりしたかったですが、うちもお姉ちゃんの赤ちゃんがえりとかもあり、強く当たるのも自己嫌悪でストレスでした。。

本当に辛いと思います。子供がいる限りストレスは回避出来ないので…
ゆっくり寝れたら一番回復すると思いますが、誰かに子供を預けてのんびりするのは難しそうですか?
私は、盆休みに遠方の両親のところへ帰省したタイミングで症状がマシになりました。やはり、1人で気を張って疲れ果てたんだと思います。

• みたらし

みたらし

同じ症状だったんですね!😭
    そうなんですよね、気になると余計苦しかったり、違和感がなくならず。
    娘たちはもちろん可愛いのだけど、2人して手に負えない状況になったりすると、もう!!ってイライラしてしまったりで自己嫌悪..😢産後細々した不調が代わる代わるに起こり、色んな不安感でまたストレスがかかり。

実家が遠いので、コロナ禍では中々帰れず、義実家は近いのですが、離婚して出戻りの義姉と甥っ子がいるので中々子どもを預けられる状況ではなく。主人も激務で、休日も疲れ切ってるのでお互い中々休めなくて。

そうなんですよね、ワンオペだと気を張ってる時間があまりに長くて。
    漢方を飲みつつ時間が解決するのを待つしかなさそうですが、なるべくストレスを感じすぎないように、休めるときに休みたいと思います。
    ありがとうございます!

• 11月3日
  • パイナップル🔰

パイナップル🔰

そうですね、私も同じ状況でしたので、休めないの本当に分かります。。
    なるべく、いろいろ手抜きで休めるときに細切れにでも休むしかないかもしれません。でも、私も言えるのは子供の成長とともに治りました!
    いつ治るか分からないのでと途方に暮れるかもしれませんが、いずれきっと治ります!頑張らずに気持ちはゆったりしてくださいね!

• 11月3日
  • みたらし

みたらし

お子さんの成長とともに治ったのですね!それを聞けただけでも希望が持てます!
    なるべく気にしすぎないように、手を抜けるところは抜いて、休み休みやりたいと思います。
    ありがとうございます!😭✨

• 11月4日
はじめてのママリ🔰

私もあります!
コロナが出てきたころからなので、もう2年くらい…😥
不安、ストレス、疲れ、生理前はとくにでます😥
不快ですよねー
気になって唾を飲むのが増えたり、どうにか出そうと思ってみたりするも全然よくなりません😱😱
一度耳鼻科に行って漢方を処方してもらいましたが、飲んでる時は落ち着くけど完治した感じはないのでもうほっといてます!(笑)
あーまたきたな。って感じで(笑)
でもこんなご時世だし、もしなにかの病気だったら…とか思うとまた不安になってキリがないです😥

• みたらし

みたらし

同じ感じです!😭
    不安、ストレス、疲れ、ホルモンバランスの乱れも関係してますよね。産後でまとまった睡眠が取れてないのも原因だと思います。

漢方飲まれてたんですね!
    そうなんですよね、漢方って即効性がないので、飲めば何となく楽にはなるけど中々治らない感じです。
    気にすると余計気になってしまうので、ほっとくくらいがいいんだろうなとは思いつつ、気になってしまって余計調子が悪くなるという悪循環です😰
    本当、色んな面で不安とストレスが尽きないですよね..😭

• 11月3日
はじめてのママリ🔰

私も産後からその症状に悩まされて、今も継続してます。
もう2年くらいになります🥲胃カメラや鼻カメラもやりましたが異常なしで🥲

アドバイスも何もできないんですが、同じような人がいて心強いです‼️
少しずつでも良くなるといいですよね☺️

• みたらし

みたらし

私も同じ症状の方がたくさんいらっしゃって少し安心できました😭
    出産の疲れと育児で不規則な生活、ホルモンバランスがガタッと崩れることによって不調になるんですかね😭

2年..!長いですね😢
    胃や鼻に異常なしとのことで良かったですが、地味に辛いんですよね😭
    本当、お互い早く良くなりますように..!お大事になさってくださいね😢

• 11月5日