10ヶ月の女の子の発達に不安があり、様々な行動について相談したい。保健師や小児科への相談を検討中。他の子と比べて違いを感じ、療育の必要性を考えている。
発達が不安です。10ヶ月女の子です。
・教えても真似しない(拍手、ハーイなど)
・つかみ食べしない(普段から何も自分で口に入れない)
・笑うことが少ない基本真顔
・目が合いづらい、合ってもすぐ逸らす
・後追いがほとんどない、人見知りしない
・つま先立ちが気になる
10ヶ月検診は行ってないのですが、
保健師さんに相談にいくべきでしょうか?
ある程度成長しないとわからないのは
重々承知ですがやはり気になってしまいます、、
上に書いたことも全くしないわけではないですが、少し説明させてください。
・私がモグモグ食べているとヨダレ出して口を動かします。
拍手も真似はしないけど、私が拍手する手を掴んで私の手を拍手させてきます。それか娘の手を拍手させてあげると2,3回手を合わせます。
・つかみ食べに関しては、食べ物と認識していないので口に運ぶことがないです。
・月齢が低い時からあまり笑わず、笑いかけても真顔なことが多いですが最近笑顔は増えました。基本音楽動画を見てニコニコしています。
・目は合いますが合わせているというより見ている感じ。じーっと見つめられることはほぼないです。
・4ヶ月〜5ヶ月頃私以外の抱っこはギャン泣きでしたが、以降誰でもよくなりました。私が部屋からいなくなっても1人で遊びます。うつ伏せができるようになってからずっと一人遊びできそうです。
・伝い歩きを始めましたが、指が内に巻き込まれていたり、つま先だったりします。
同じ月齢の子は笑顔で拍手したり、
お返事したり自分でおにぎりを食べていたり、
娘と違いすぎて不安ばかり感じてしまいます。
運動面での発達は平均的だと思うのですが、
精神面の発達が遅れているように感じます。
障害までいかなくとも療育などいくべきでしょうか?
娘には楽しくいてもらいたいので、
早くからケアはしてあげたいと思っています。
保健師さんより小児科のほうがいいのでしょうか?
- やぎちゃん(2歳2ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
ママリ
10ヶ月検診はない地域ですかね?🤔
つかみ食べや真似、つま先立ちなどは全然気にならないですが
他のところでママが気になるなら不安解消のためにも相談してもいいと思います✨
もちろんまだ全然気にしなくていい範囲だと思いますが☺️
自治体の保健師さんに相談してもいいと思いますし
あとはかかりつけの医師が信頼できる先生なら
病院で健診やってくれるところあると思うので、そこでもいいと思います✨
いけ
つかみ食べに関しては、うちも最近し始めたところです😂
1歳3ヶ月とかだったと思います!
手が汚れるのが嫌みたいで😂
今もご飯粒が1〜2粒ついただけでジーッと見て止まっちゃいます✋🏻
-
やぎちゃん
そうなんですね!😳
娘は普段から口に何も入れないのですが、お子様はおもちゃは口に運ぶのに食べ物は掴まないという感じですか??🤔- 11月3日
-
いけ
うちもあまりおもちゃを舐めたりはしなかったです!!
赤ちゃんってなんでも口に入れちゃうものだと思ってたので、あれ?そういえばうちはしないなーと🤔
糸くずとかが落ちてたら拾ってジーッと見たりはしてました!
でも口には運ばなかったです🤔
手が汚れるのが嫌で手掴み食べをしない子はわりといるみたいですよ👌🏻
スプーンの習得が手掴みよりも早かったりする子もいるみたいです🙂
(うちはスプーンも遅いです😂)- 11月3日
-
やぎちゃん
同じような方がいて少し安心しました😂💦
そうなんですね!月齢が進んできたらスプーンも試してみます!ありがとうございます😊- 11月3日
はじめてのママリ🔰
つかみ食べ…昨日からでしたよ😂それまでは、おせんべいくらいで、ご飯時には、手でぐちゃっとして終わりました😅
笑いのツボも深く狭くて…今日のツボは何だろうと思って探してます🤔
拍手も、最初そんな感じでした。興味はあるんだなぁと思って、やらせてました😌
指も、左足だけ内にぎゅっとなります。
発達は、私も心配してます。なので、お気持ちはよく分かります🥺でも、子どもなりに成長してるから…まだ様子見かなぁと思ってます😌
-
やぎちゃん
同じくらいの月齢の方からのご意見とても貴重で嬉しいです🥺!!
やっぱり少し心配になりますよね、、でも確かに成長はしているので見守る余裕を持ちたいですね😫💦- 11月5日
はじめてのママリ🔰
うちもばいばいはーい出来ないし後追い人見知り場所見知りないです!立ってる時にたまに指がギュッてなってることもあります!掴み食べもうちもお菓子ぐらいです!一人遊びも上手です!うちの周りの子も掴み食べ出来てたりばいばいはーい出来てるので焦ったときありましたが、立ったときの指のギュッてなるのは先生に一度聞きましたが気にならない程度やしそのうちなくなるよって言われました。
-
やぎちゃん
娘と同じ月齢ですね💖
やっぱり周りの子ができていると焦ります、、
言い方悪いかもですが、同じ境遇の方がいて安心しました😮💨
これからですかね!- 11月5日
はじめてのママリ🔰
過去の投稿に失礼します。
うちの子もじーっと見つめられる感覚があまりないです。
その後のご様子など聞かせてもらえるとありがたいです🙇♀️💦
-
やぎちゃん
コメントありがとうございます!
この頃すごく悩んでましたが、
1歳になる前に歩き始めて世界が広がったのか
周りをよく見るようになりました!
そこから真似っこも上手だし
発語も指差しもでてきました。
早い方ではないですが確実に
成長したなっていうのは感じています!
逆さバイバイもあったのですが
最近気づいたら治ってました!
こちらの言うこともしっかり理解しているし、これから2語文が出て来ればほとんど心配ないかなって思ってます!- 8月6日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます🙇♀️✨
順調に成長されたんですね😊❣️
じーっと見つめる感じは1歳になる前くらいからで出した感じですか🥺?- 8月6日
-
やぎちゃん
こちらじーっと見ようになったのは、1.3歳くらいからです😂
言葉を理解して、こちらになにか要求するようになってからでした!- 8月6日
はじめてのママリ
コメント失礼します!
お子さん今はいかがですか?よかったらお聞かせいただけたら嬉しいです
やぎちゃん
お優しい回答ありがとうございます😭❤️
自治会推奨の検診は7ヶ月検診の次は1歳半検診です!
通っている小児科は料金を支払えば検診をしてくれますが、運動発達は平均なのでいかなくていいかなと思っていました💦
個人的には真似をしないことから、発達について気になり始めました💦
お友達の子が同じ月齢で8ヶ月から真似をしていて、
どうしても比べてしまいます🥲
ママリ
そうなんですね☺️
基本的にその月齢だと様子見と言われることが多いので、有料で健診する意味があるのかなとも思いますよね🤔
個人差が大きいことなので、真似はまだ10ヶ月なら全然気にしなくていいと思います😅
せめて1歳まで待ってもいいかな?とも思いますよ☺️
やぎちゃん
そうですね🤔有料検診も視野にいれてみます!
やはり1歳までは悩むのもあまりに早すぎますよね💦もう少し暖かく観察することも大事ですよね😢❤️ありがとうございます!