保育園入園の点数について、自治体ごとに異なると思いますが、就労時間や育休空け加点、兄弟加点などで点数が変わることがあるようです。自身の場合は、就労時間や育休空け加点のみで点数が低く、兄弟加点などはないようで、フルタイムでないと入れないのか気になっています。
保育園入園の点数について。
自治体で点数は違うと思いますが参考までに教えてください。
みなさんの自治体では点数どんな感じですか?
例えば…
就労時間の点数、育休空け加点、兄弟加点などなど…どのくらいの項目で加点があるか?
就労時間も短くても入れたよ!という方いますか?
私の場合、自治体の点数にすると最低で、就労、育休空け加点くらいです。兄弟加点などなくて💦
それでも入れる方はやはりフルタイムなのかな…
私もほぼフルタイムなのに点数低いらしくて💦
うまく説明できなくて申し訳ありません💦
- はじめてのママリ🔰(4歳7ヶ月)
コメント
しろ
うちのところは育休明けの家庭に加点はないです。
勤務時間、兄弟の有無、認可外保育園に通園中など。
親と同居だとマイナスですね。
ママリ
うちの市は育休明け加点はなく、就労時間の長さで点数が決まってます。
加点は保育士幼稚園教諭として働く方の加点、兄弟加点、小規模卒業児の加点、あとは障害児や生活保護などの加点があるくらいです。
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます🙇育休明け加点ない自治体結構あるんですね😲
ちなみに就労の点数、最高で何点ですか?- 11月2日
-
ママリ
就労は150時間以上で21点です。- 11月2日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます☺️
- 11月3日
ユウ
うちも育休明け加点ありません。
兄弟加点、シングルの加点、保育士での就労(市内)による加点、小規模園卒園児の加点ですね。
なんなら上の子0歳入園の時はフルタイムでも自営は減点だったので、私は週6フルタイムでしたが自営の減点で一気に順位が落ちました🤣
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます🙇
自営で減点😣それもないですよね😣入園できたんですか?
私もほぼフルタイムなのに点数低いらしい😑
上の子の時もフルタイムなのになかなか入れず、いざ入園したらフルタイムの人私ともう1人のみ!それで入れなかった私って…とかなりモヤモヤしたまま過ごしてましたね~💦
今回は上の子と年の差あり、兄弟加点がつかなくて💧
ここ数年で制度などが変わり、入園しづらくなりました😂- 11月2日
-
ユウ
うちは0歳4月で5ヵ月だったので子供園1園しか書けず、そもそも超人気園で望みなかったんです😅
なのでそれ以外は小規模園で、無事小規模に入りました😊この春卒園して転園してます👌🏻- 11月3日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど~😲月齢低くても受け入れ先なかったりしますよね😣
私は上の子の園の物が全て揃ってるので同じ園に行きたいんですけど…なかなかうまくいかないそうで…
悩みます😂- 11月3日
退会ユーザー
育休明け加点あります🙋♀️
兄弟加点(兄弟がいる園のみ)
ほとんど全員フルタイム育休明けなのでそこは必須
兄弟加点の有無と
あとは優先度で決まってます。
優先度はシングル、保育士が強く
他は大体年収で決まってきます💦
-
はじめてのママリ🔰
先日からお世話になってます😊多分何度かコメントいただきました😁
育休明け加点あるんですね!
年収で決まるんですね😲
それもすごい😲
私は1人目の時にフルタイムでしたが入れず…いざ入園してみたらフルタイムは私ともう1人のママくらいでモヤモヤしたまま過ごしてましたね😣
うちの自治体(他もだいたい同じ?)3人目は無料。3人いると加点で必ず入れる!それもモヤモヤ💦年収制度もあって欲しいかも😣- 11月2日
-
退会ユーザー
あれ?気づかなかったです〜😅💦
世帯年収の低い人ほど働く必要があるよねってことかなあと。
そうなんですね🤔🤔
って言っても私も復帰したら多分1年は時短ですが💦
あ!うちも3人目は無料です〜!
かと言って3人目はすぐには考えられないですが🤣
年収制度、マジかよーって思うけど
まあ公平っちゃ公平ですよね✨- 11月2日
-
はじめてのママリ🔰
あ、逆に低い人のほうが入りやすいってことですね✨
ちなみに…復帰したら時短ということは…保育園入園申込の就労証明って産休前、時短ではない時間で書かれてるってことですよね?
あれって、就労内容、本人が先に希望(時短とか降格とか)しない限り産休前が前提だと思うのですが…間違ってますか?
私、去年上司に脅されて💦書いてもらえなくてヤバかったんですよ😱
保育園も役所からくる税金?のみで勝手に所得だと思って色々言ってきたり…園も選ぶの悩んでしまいます😣- 11月2日
-
退会ユーザー
世帯年収が低い人ほど働かないとやってけないよねって感じで優先度高いです!
そうですよ😊💡
復帰後は許される時間まで時短使えるけど
それ以上使っちゃうと指数が下がるので復帰後退園になります💦
入園者の所得、認可の降りるお金と関係ないはずですけどね🤣- 11月3日
-
はじめてのママリ🔰
色々あるんですね💦
提出まであと2日!書類確認していたら…就労証明の担当者、電話番号未記入💧ヤバイですかね💦
もう間に合わない😱
勝手に記入するか…確認か…
なんかもう出だしでこれで受からないですね…- 11月3日
-
退会ユーザー
ですね💦
もうここに関しては住んでる所次第なので、
仕方ないよなって思ってます🤣
受かって欲しいけど受かったら受かったで年収が周りより低いってことだからちょっと複雑…🤣🤣
もうそこはしれっと本社の番号書いちゃいましょ笑
そのくらいだったら不正にならないと思います!
たぶん…
私ならやっちゃいます!って感じですが💦💦- 11月3日
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます🙇
もう不安で不安で💦😂
担当者名…去年と同じでいいのか不明😑
もう、事務員にもマタハラされていたから全てわざと?意地悪?しか思えなくて😅
保育園入園基準も全国統一とかにして欲しいですよね💦
辞退するとペナルティあるとかないとか。そこもわからずで。- 11月3日
うー
育休明け加点あります
あとは保育士加点、今年は医療従事者加点があります
兄弟同時申し込み加点もあります
下の子を入れるときの兄弟枠は加点ではなく、優先枠なのでたしか1歳6ヶ月までならほぼ確実に好きな月に入園できます
-
はじめてのママリ🔰
医療従事者加点、今の時代って感じですよね💦
だいたい年の近い兄弟いれば優先なんですよね…
うち、年の差あって加点対象にならなくて💦
制度も変わってしまったり、なかなか難しいです💦
希望園にしか入らせたくないし…でも入らないと働けないし…と葛藤💧締め切りあと2日😂- 11月2日
-
うー
上の子とけっこう離れているんですか?
うちは上の子在園中ならオッケーです🙆♀️
希望園しか入れたくないですよね😫
育休延長できるなら希望園オンリーでかけてみてはどうでしょうか
うちの自治体は兄弟枠強くて途中入園でも入れるので1歳まで育休取るおうちが多いですが、厳しいところだと2人目も0歳4月入園狙う人もいますよね💦- 11月2日
-
はじめてのママリ🔰
出る入るになってしまって💦卒園してしまったから加点なしなんです😣
そう!希望園も上の子が通っていたから体操服、リュック全て買わなくて済むのに😂
多分入れないみたいで💦
転園も無理。転園するなら1号認定?になるから長い時間や長期休みに預けられない😂
なので、希望園のみの勝負(ほぼ無理)か他の園(多分入れる所あり)も書くか悩んでます😂他の園…保育園なのでちょっと💦こども園併設希望だとなかなかなくて💦
締め切りまであと2日しかなくて😂- 11月2日
退会ユーザー
育休明け加点あります🙂
上の子と同じ園に入れる場合兄弟加点もあります!
あとは、月の就労時間が長ければ長い程点数高いですね🤔
確か就労時間は月180時間~、160時間~みたいな感じで5段階くらいで区切られて点数上がっていきます!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます☺️
ちなみに、就労時間で1番長いと何点ですか?
一点くらいずつ下がる感じですか?
うちの自治体、フルタイムで10点。(パパ、ママ共にで合計20点が最高)それから一点ずつ下がります。
ほぼフルタイムなのに点数低いみたいで…やはり兄弟加点が大きいのかな…- 11月2日
-
退会ユーザー
よく見たら1番上は160時間以上で22点。夫婦2人とも160時間以上なら×2で44点みたいです!
140時間以上で20点、120時間以上で18点…と2点ずつ(夫婦2人とも下がれば×2のマイナス)下がるようです🤔
フルタイムなのに低いのは理由聞きましたか??
あとは、うちの自治体は勤務地が遠い人ほど加点が付くとかあります!
他の自治体では収入低い人ほど点数高いため、高収入だと不利だとか、親が近くに住んでると減点だとか、色々あるようです(^^;- 11月2日
-
はじめてのママリ🔰
おぉ~😲詳しくありがとうございます☺️
点数すごいですね😲
フルタイムで低い→加点項目ないから😖なんですよ💦
他の方も言ってましたが収入!あるんですね~
うち、同居だけど年齢からすると関係ないんです。でも、上の子の時に、同居してる親も働いているって言うのに役所の人に「親に見てもらいなさいよ!」って強い口調で言われました😑
上の子の時に保育園入れなくて、勤務地も通勤3分から通勤30~40分の場所へ行かされ、フルタイムで働けなくなりました😑
今年度から点数制度も変わり…余計に入りづらく…
かなり悩みます😣
三人お子さんいる娘のお友達のママは25点。これで高いとのこと。私21点…
双子ちゃんだともっと高いとか。この4点の差…もう申込がストレスです😣- 11月2日
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます🙇勤務時間、フルタイムで何点くらいですか?
親も高齢だと免除!とかではないのですかね💦
私も点数低いほうではないのに入れない😑もうわからなくて😂