※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみり
子育て・グッズ

4歳の娘が機嫌を損ねると一日中しゃべらず、要求は指差しで伝える。同じような子が周りにいないため心配しているが、わがままなだけか不安。

4歳の娘、頑固な性格な子ですが最近やばいです、何か機嫌損ねることがあるとずっとしゃべらなくなります。
朝まだ眠くて起こされた時や、今日はパパとお風呂入るというタイミングでパパが仕事の電話をし出してしまい、機嫌悪くなりずっとしゃべりません。
ひどい時は朝から一日中喋らなくて、翌日も引きずります、喋らない時は指差しで要求とかしますが、断固として喋らないので娘も泣きながら要求して、それを解読するのに疲れてしまい、喋りなさい!と怒ります。。
ひとりっ子できたのでわがままで構ってくれると思ってるんですかね?
同じようなお子さんいますか??
あまり周りに同じような子もいないし、聞いたこともないので、心の病気とかなのかとも思ったけどやっぱりわがままなだけですよね??😅

コメント

まぬーる

総称した言い方をすればわがままに入るんですけど、

できる事をあえてやらないできてしまったんだなという感じですかね。周りが察して、いつも助けてしまっていたのだろうなと思いますよ。

旦那さんは、ガッツリ怒ったり、娘さんと向き合って話したりすることはないのですかね?
電話が来たから待っててねというお約束をしたり、約束が果たせたら褒めたり、
そういう一つ一つの事に対しての始まりと終わりが、今まであまり無かったのかなと。。。思いました。

親と子供の主従関係とかは、一人っ子や兄弟の有無に関わらず、早めに修正してあげたいですね!

• えみり

えみり

そうですね、たしかに夫婦2人で甘えさせて育ててきたなと思います。。幼稚園ではできること、例えばパンツも自分で履かないからやってあげたり、食事も自分で食べない時は未だに少し食べさせることもあります💦
    旦那はあまりガッツリとは怒ったことなくて、今日夕飯の時にも喋らなくてイライラ溜まって初めて結構怒鳴ってましたね。
    何かできたら褒めるとか約束とかやります、私も怒ること多いけど褒めることも忘れないようには心がけてはいます💦

• 11月2日
  • まぬーる

まぬーる

そうなんですね!ちょうど今日怒ったりしたのなら、
    いいターニングポイントに来てるのかもしれないですよ✨

下のお子さんが産まれるまでにどんどん自立させて、お互いに喜怒哀楽もどんどん爆発させて、とことん向き合う事が、本来の人間らしさを取り戻す一歩だと思います✨
    そうすると下が産まれても酷い赤ちゃん返りとかはないですよ(^^)

• 11月2日
  • えみり

えみり

そうなんですか!パパに初めてめっちゃ怒鳴られて、娘もすごい泣いてましたね(頑固に喋らなかったのにその時は大声で泣いてて笑っちゃいました😅)
    じゃあこんな感じで爆発させてでも泣いて向き合ってくのがいいんですかね!
    パパが怒ったときは私も一緒に怒りすぎるとよくないよな〜(2人でバーっといくと逃げ道がないので)て思ったんですが、その後すぐ私もイラッとくることがあって同じくキツくあたっちゃいました💦夫婦2人して言い過ぎるのはそれはそれでよくないですよね??

• 11月2日
  • まぬーる

まぬーる

そうですね!一緒に同じ勢いで怒るのも今までしてこなかったでしょうし、経験としてはありだと思います✨

が、二人が敵になりすぎると、肯定感が低くなって性格がひん曲がる懸念もありますので、二人で怒りに行くのはよほどの時だけにしたほうがいいかと思います!

ずる賢さも備わりますから、
    言いたい事はお互いに話し合って解決しないと、今度は園の友達関係で躓きやすくなりますので、時間をかけてでも本音を言わせたいし、
    こちらも子供に対して本音で勝負していくことをオススメします✨

• 11月4日
  • えみり

えみり

ご回答ありがとうございます😊経験としてはアリで、そんなにしょっちゅう2人でガーっていっちゃうとよくないってことですね💦そこは結構気をつけてたので、本当にどうしようもない時だけにします!

お友達関係で悩むことが出てくるとまた心配が出てきますし、甘やかしすぎも問題ですね😅
    タメになるお話ありがとうございました!

• 11月4日