新生児が吐き戻しで悩んでいます。おっぱいをあげるのもゲップさせるのも怖くて途方にくれています。家族は「そんなもの」と言うだけで、心配してくれるけど経験がないようです。どうしたらいいかわからない状況で疲れています。
生後3週間の新生児。
母乳育児ですが
吐きもどしが多くてどうにかなりそうです。
吐いた後機嫌も特に悪くなく
よくある新生児の吐きもどしだと言い聞かせますが
やはり心配だしまた大量に吐いたらどうしようと
おっぱいをあげるのも、
ゲップをさせるのも、
寝かせるのも、
怖くて躊躇してしまいます。
おっぱいあげないと死んじゃうからあげますけど…
もう正直イライラなのか途方にくれそうなのか
よく分からない感情。
どうしたらいいの…
今日は16〜17時で2回大量吐き、2回少量吐き。
片乳終わり、反対を飲ませる時大量に。
ゲップさせる前から吐かれると
なんでなの!?のイライラと、
大丈夫?の心配とでもうどうしたらいいのか。。
ゲップもする時としない時があるし…
まだ実家に里帰り中ですが
母はそんなもんよと言うだけだし
主人にまた吐いたと連絡しても
新生児ってそういうものってネットに書いてあるよ、大丈夫?と一応は心配してくれてる様子だけど、大量吐きを見たことないだろうからそんなもんだろうし…
もう疲れた…
- ぱいんママ(29)(8歳)
コメント
ちゅみまめ
小児専門病院で働いているものです。
確かに赤ちゃんは胃の形も縦長なので嘔吐しやすいですが、いつ乳や吐き戻しで大量に吐くとなると、心配ですよね(-。-;
赤ちゃんが悪いわけじゃないのでイライラしないでくださぃ。吐くのはとってもしんどいことなので(。-_-。)体重増加はどうですか?
噴水のように勢いよく吐く場合は病気の可能性もあります。お母さんがおかしいな、心配だなと思っているなら病院を受診することをオススメします。何もなければよかったし、何かあれば早く見つけてあげた方が赤ちゃんのためです。実際に同じような症状で受診されて、病気がみつかって治療して治った方をたくさんみてきました(^-^)
ままデビュー
お疲れ様です。
私はあんまり気にしてないですが、
うまれてから今もずっと吐き戻しあります。
量はその時々で違いますが、
最初はまた吐いたらどうしようって
考えたこともありましたが、
もうそれすらどうでもよくなり(良い意味で
かなり楽観的です。
あーあーまた吐いちゃったのねと。
服も布団も最初は汚れるのが嫌で
タオルひいて予防しようとしてましたが
コロコロするようになって無理になり
そこらじゅう私のおっぱいだらけです。笑
かなりビッグベビーで四六時中おっぱいに
ぶら下がってるような子なので、
そんなに飲まなきゃいいのに〜
と思いながらも飲みたいだけあげとこ
って感じであげています。
大量に吐いて出切るまで
息が出来なさそうにして大泣きすると
さすがにまだびっくりしますか、
そのあとはけろっとしてるし、
案外大丈夫なものです!
ちょっと横向き加減で寝かせてあげてください。
気負いしすぎないように(*‘ω‘ *)
ノイローゼになっちゃったら
育児が苦しくなっちゃいますから。
胃が縦の作りなのでどうしても
出てきちゃうので仕方ないんですよね💦
-
ぱいんママ(29)
やっぱり最初はどうしようってみんな考えるものですかね…。
心配しすぎても過保護じゃないかと思ってしまうし、胃の形状上そうなってしまうのも分かっているつもりです。かといって全く気にしないのもまだまだ母になって日が浅いからかできず…。
ままデビューさんのように思える日がくるといいな💦- 10月11日
-
ままデビュー
全然過保護じゃないですよ!
吐くってびっくりしますもんね💦
私も出来なかったです。
今だから言えるだけで…笑
偉そうなこと言ってるけど、
結局は時間が経って慣れるまで
なんとか苦しいながらも
頑張るしかないんですよね(´・ω・`)
でもいつかきっと楽に思えますから。
それまではママリで相談すれば
同じ気持ちの人もたくさんいるし
きっと少しでも気持ちが楽になるかもです!
ママだって人間だからいらいらもします。
適度に吐き出しましょう!- 10月11日
-
ぱいんママ(29)
ありがとうございます…(泣)
涙出そうです💦
今だから言える事、そうなればいいなと思います。少し楽になりました。。みんな赤ちゃんと一緒にいろんな事や感情も乗り越えてるんだなって思ったら、無理せずまたしんどかったら相談してみようと思えました…
普段ものすごくあっけらかんとした性格なので、真面目にしんどいイライラする心配泣きそうって言えなくてすっごい辛かったです。
また何かあったら書き込みさせてもらおう💦
ありがとうございました!!- 10月11日
退会ユーザー
多量に吐くくらい
母乳の出が良いんですね~
まだ、お互い三週間めですし、
そんなに初めから上手に出来ませんよ。
赤ちゃんは、
飲みたいけど飲みすぎちゃう
適量も分からないから吐いちゃう。
げっぷも上手な子もいれば、
うちみたいに、おならで出る子もいますよ。
未だに飲んで大分たってからの
臭いげっぷを、↕の服に吐きかけられたりします。
吐いて元気なら大丈夫ですよ。
慣れなくて今が一番ですが、
お互いだんだんと慣れてきます。
-
ぱいんママ(29)
そうなんです、うっかり乳首が外れるとピューっと息子の顔にかかっちゃうくらい…💦(笑)
それも原因の1つだと知ったので、あげる前に少し搾乳したりして調整してます。。
ゲップ、入院中の方が上手にできてた気がするのに、退院してからさせるのが下手になっちゃったかなってくらいほとんどしなくて。
おならはしょっちゅうしてるので、多分それで出してるんだろうな…と。。
ゆっくりお互い慣れていこうと思います、ありがとうございます。- 10月11日
退会ユーザー
よく吐き戻ししてます!
訪問に来た助産師さんに相談したら
母乳の子はげっぷ出にくいと思うけど
15~20分くらいはげっぷに付き合ってあげて
それでも出なかったら頭を高くして
寝かせてあげてしばらく様子見て
苦しくなさそうなら
大丈夫だよーって言われました!
-
ぱいんママ(29)
15〜20分!!
それは初耳でした…。
私の産院の助産師さんは、五分してダメなら負担になるから、もう右を下にしてタオルを丸めたものをかませて、寝てる間にゲップと一緒に吐きもどしして詰まらせないようにしてあげてね〜という感じでした…あとはおならで出るから気にし過ぎない事、って💦
吐きもどしが多いので、右を下にしたり、寝かせるときは少し頭を高くしてるんで、寝ながらの吐きもどしはないですが、起きてる時にザバッと…💦
機嫌も良いので大丈夫だとは思いますが、もうすぐ1ヶ月検診なので、ちゃんと聞いてみておきます…💦- 10月11日
プラム子
うちの子もちょうど生後3週間です(o^^o)
病院からはどのくらいの時間おっぱいをあげるように指示を受けてますか?うちは、片方5分ずつで計10分を1日10回と言われています。うっかり時計を見忘れて多めにあげてしまうと、ゲップの時に多く吐いたりしてます💦
ママのストレスは赤ちゃんにもよくないので、心配な場合は病院に相談してみるといいと思いますo(^u^)o
お互い、貴重な新生児期間を楽しみましょう♡
-
ぱいんママ(29)
3週間一緒ですね!
私も産院から五分ずつの計10分、回数は言われていませんが、あげない時間が3時間を超えないように(←多分これは乳腺炎予防の為だと思いますが…)、2〜3時間毎、と言われてます。。
ほんと、新生児期や授乳期なんか、この子が大きくなるうちのほんの少しの時間しかないですもんね。
一緒に慣れていければなって思います、ありがとうございます!- 10月11日
まーくんmama
うちの子もよく吐いてました
もう寝かせるところはないし、洗濯物は追いつかないで大変でした^^;
噴水のようにブッシャー吐いているなら消化器系の病気の心配がありますが、ダラーと吐いている分には心配ないですよ(^o^)
体の構造上赤ちゃんが吐いてしまうのはしょうがないですね^^;
吐き戻し対策として、斜めの枕が売っています。
頭側が10cmほど上がるので吐くことが減りますよ(*^^*)
-
ぱいんママ(29)
ニタニタ笑いながらタラーの時もあれば(笑)オェッ!ボチャ!!の時もあればで…💦
噴水吐きじゃなければ、と言い聞かせてますし、胃の形状上しょうがない!しょうがない!と思いつつもやっぱりお着替えお着替えの繰り返しでハァー💦ってなるし、本当に大丈夫かな、もしかしてどこか悪い時もあったりするかも!?ねぇー大丈夫😭?って私が泣きそうになったり…
私もその斜め枕ネットで見ました!
購入を考えてますが今の所バスタオルを斜め畳みにして補ってます。。検討してみます!- 10月11日
-
まーくんmama
毎回吐かれて着替えさせるのは面倒ですよね^^;
スタイをつけると着替えさせる回数が減って楽ですよ(*^^*)
写真のように横止めスタイはねんねの子でも使えますよ(*^^*)- 10月11日
-
ぱいんママ(29)
あ!この横止めスタイ…作ってました…(笑)
このために使えるんですね!!
ヨダレが出る時期に、としか先入観でしょうか、思ってなくて(笑)
さっそく今夜からつけてみます(´ ω`)
ありがとうございます!- 10月11日
うさみみQ
うちの甥っ子もよくびゃーっと吐いてました。ご機嫌なのにゲップしたら同時にごぼ、なんてこともしょっちゅう、8ヶ月の今でもたまにピュッてなってます。はじめはとても心配してましたが、成長と共に自分の飲める量わかるようになり、自然と吐く回数は減っていくようです。
今ははじめてのことだらけで心配し過ぎちゃうのはわかりますが、ママがカリカリしてたらお子さんに伝わってそれが原因で吐いちゃうことに繋がったりしますので、心穏やかに、お過ごし下さいませ😊
姉は授乳中にちょくちょくゲップ出させて授乳してましたよ♪ちょっとずつ飲ませてゲップしての方がいっぺんにビュッは減るかもです。あとは右向けて背中側にタオル丸めたのをおいて仰向けにならないようにしたらゲップしてなくてもはきもどしはなくなりましたよ♪
ぱいんママ(29)
イライラしてしまいます、私も妊娠する前や妊娠中は、ここのママさんのイライラしちゃう、という投稿に、赤ちゃんもママもまだまだ成長途中で分からない事だらけだから、イライラしないであげてください(´ ω`)なんて言ってましたが、
実際ママになってずっと一緒にいるとイライラも心配もします。我が子だから余計…。
可愛くて可愛くてずっと抱っこしてたいし、自分のおっぱいを飲んでる姿を見ると本当に愛おしいです。だからこそイライラも心配もします。
私も小児科や医療従事者の知り合いがいますが、母にならなければ本当の意味での患者に寄り添う事って出来なかったわ、と皆口々に言います。
私はこの子が悪いと一言も言っていません。