※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供がご飯を食べないことでイライラしています。軽く考える方法を教えてください。

何年経っても子供がなかなかご飯食べてくれないとイライラしてしまいます😥
まぁ食べなくてもいっかーとなかなか思えません。
どうしたら軽く考えられるでしょうか。

コメント

さーちゃん

お子さん今何歳ですか???

• ママリ

ママリ

3歳になったばかりの子です。
    あと2歳になる子がいます。
    3歳の子の時からです。どちらにもイライラします😰

• 11月2日
  • ママリ

ママリ

ちなみに男の子です!

• 11月2日
  • さーちゃん

さーちゃん

うちもまぁーったく食べないです。諦めて好きなものだけあげてます
    幼稚園では完食するみたいです・・・。
    なのでよしとしてます
    そして最近やっと食べるようにはなりましたが微妙です

• 11月2日
  • ママリ

ママリ

幼稚園行ってても夜食べないこともあるんですね!
    うちは来年からなので、せめてお昼食べてるのであれば少しそういう気持ちになれそうだなぁと期待してます⭐️
    ただ今はずっと一緒で、あー昼も食べてないのに夜も食べないのー?😡とか昼菓子パン食べちゃったから夜ちゃんとしたご飯食べてよー😭ってなってしまいます💦

あともう少しの辛抱と思って幼稚園で期待します!

• 11月2日
はじめてのママリ🔰

イライラしちゃいますよね
ご飯食べなくて、極端に小柄とか、しょっちゅう体調崩すとかでないなら、この子にとってはこれでいいのか、と思うようにしてます!

• ママリ

ママリ

そうなんですよね😢
    体も大きいほうなんですが、どうか栄養あるものもちゃんと食べてほしいという私の想いが強いみたいです😭

• 11月2日

同じくです😱
最近毎日夜ご飯食べなくて本当イライラしてブチギレてます🤣
正直ご飯の時間ストレスで💦
レトルトもわざわざ買ってんだから食べろよって思っちゃうし、作ったものも頑張って作ったんだからって思っちゃいます😅

• ママリ

ママリ

全く同じような気持ちです。
    ふと客観的に見ると食卓が楽しくない雰囲気になってる😰と切なくなるくらいわたしの顔色がもう😤こんな感じです。。
    今だけだろうしそんな食べないくらい平気だよ〜という考えのママもたくさんいますよね?
    わたしの仲良いママたちはそんな感じで、遊びながら食べるほうが怒ると言っていました。

• 11月2日
ピグロット

うちも少食偏食プリンセスです💦
今でこそ、食べないMAXだった乳幼児期に比べたら食べていると思いますが、生きているからまぁいっかで乗り切っています(笑)
今は、長く座っていられることや、いただきますごちそうさまを言えるようになどのマナー?のほうを力入れています😄

• ママリ

ママリ

たしかに、少し前の方が全然食べなかったかもです😭
    マシになっているのに未だわたしが切り替えられません😭
    今から栄養つけとかなきゃ食生活が決まってしまうんじゃないかとか考えちゃいます😭

周りの女の子ママ達は、たしかにそっちのマナーの方が大事にしてる方多いです!

• 11月2日
  • ピグロット

ピグロット

切り替えられないのは、お子さんのこと、本当に大切に想っているからこそです☺️(いえ、私も娘のこと想ってますよ、想ってる(笑))
    例えば、野菜なら野菜ジュースや野菜いりパンケーキで、お魚ならジャコやカマボコで、白ご飯食べてくれないときは…ぁぁもうなんか食べてくれたらいいよ👌うどんでも、そうめんでも小麦粉だから炭水化物だ!みたいな感じでどうでしょ😋
    冗談抜きで食べない日のうちのお姫様はこんな感じです😃
    練り物は好きっぽいのでちくわとか…あと、作ってるとき突然キッチンやってきて、くれというのでキュウリの薄切りをあげたらハマりました💧どこにハマりスイッチがあるかわからないし、急にブーム去るし、本当に…いや本当に毎日ご飯考えるのしんどいですよね😰

• 11月2日
  • ママリ

ママリ

たしかにキュウリのブームの波とか激しいです、、
    少しは軽く考えられるようにしていきたいです😭💪

献立考えるのがほんと大変ですよね。
    お母さんってすごいです。😭
    みんな通ってる道だと思ってがんばります。

• 11月3日
怜

怒るのも疲れてしまい、ご飯食べれば良いかってなってしまいました😣
小3と小6の子いますが、ほとんど食べなくて今日も1人はチャーハンだけ、1人はピザだけでした。味噌汁作っても飲まないし、、保育園の子も今日はご飯とピーマン少しでした。
上の子達はいっぱい食べるんですけどねー。
何でもおいしく食べて欲しいですよね😣

• ママリ

ママリ

上の子達とは小学生の子達ですか?
    その上にいるってことですか?😲
    男の子は食費がかかる!とよく聞くので小学生に入れば自然と暴食気味になるのかと思ってました、、勝手に🤭

たしかに怒るのもかなりかなり疲れます。😭
    怒っても食べないものは食べないんですけどね😭

• 11月3日
  • 怜

上は高校生の男の子と女の子です。小3の男の子は子供茶碗半分くらいしかご飯食べないです😣

• 11月3日