遠方の親戚に出産報告をしたいが、お祝いを催促しているように思われるのを避けたい。お手紙に写真を添えて送りたいが、どう書けばいいでしょうか?
出産報告についての質問です。
出産してから1ヵ月ほど経ちました。
近場の親族、友人などには出産報告は終わっています。
結婚式にご参列いただいた遠方の親戚に報告をしたいと考えています。
今年の3月に結婚式をして、その後にお礼のお手紙を書いた時に、また出産のご報告をさせてください、とお伝えしました。何を書こうか考えていたところ、ネットで、お祝いを頂いていない方への出産報告は、気を使わせてしまうし、お祝いを催促しているようだ、との書き込みがあり、お手紙を出すことを躊躇してしまいました。
ただ、報告させていただくとお伝えしましたし、写真を添えて、お手紙を書きたいと思っています。
相手に気を遣わせないようにしたいのですが、どのように書けばいいと思いますか?
その方は、主人側の親族で、普段は主人も連絡を取り合っていません。
- ShoLi(2歳9ヶ月, 5歳2ヶ月, 8歳)
コメント
やよ
年賀状とかではダメですかー?
にー&こーママ
家族が増えました。と新しい家族のお披露目ハガキはいかがですか?
手紙より気軽で貰う方も、お祝いの催促とは思わないんじゃないでしょうか?
上の方が言われてるように、年賀状まで待たれてもいいかなと思います☺️
-
ShoLi
お返事ありがとうございます♡
お披露目ハガキいいですね(*ˊ˘ˋ*)
参考にさせていただきます!- 10月11日
ゆん*
うちは年賀状に子供の写真を載せて送りましたよ。
相手方も写真そのものを貰うよりも、ハガキの方が保管がしやすいのかな?と思います。
-
ShoLi
そうですね、そのほうがいいかもしれないですね!1度、主人と相談してみます!- 10月11日
あお✩たまママ
2月に結婚式、新婚旅行
旦那の会社にお土産くばりとご挨拶をすませました
その後妊娠発覚
11月に出産したので
そのまま年賀状で
結婚式のご挨拶ふくめた出産報告の年賀状を送りました!
旦那の会社の方にも。
-
ShoLi
コメントありがとうございます♡
やはりこの時期ですと、年賀状でいいのかもしれないですね。
参考になりました!ありがとうございます!- 10月11日
☆ライジングソニック☆
私も11月に3人目ですが出産です。
一人目8月生まれも、二人目10ガツ生まれも、写真と誕生日、生まれた体重を入れた年賀状で済ませました。
以前親戚が家族が増えましたとお披露目はがきがきたときに。
急いで母はお祝いを持っていってました。
-
ShoLi
コメントありがとうございます♡
そうなんですね(^_^;)
やっぱり気を遣わせてしまうんですね💧- 10月11日
ShoLi
そうなんですよね...年賀状の時期ももうすぐなので、それも考えたのですが、写真を同封したいな、と考えていて。出来ればお手紙を書きたいなって思っています。
やよ
私だったら正直、普段連絡も取り合ってない親戚から送られてきたら、お祝いを催促されてるのかな?とも思いますし、写真も送られて来ても困ると思います(^-^;
辛口すみませんm(__)m
ShoLi
いえいえ、はっきりと言っていただき、ありがとうございます。
そうですよね、ただの私の自己満足なのかも知れません😥
とても参考になりました(*ˊ˘ˋ*)