子育て中の女性が再就職を考えています。経済的に厳しい状況で、扶養内か扶養外か迷っています。周囲のアドバイスもあり、どちらが良いか悩んでいます。
再就職 扶養内で働くか扶養外で働くか
妊娠・出産を機に去年の12月に仕事を辞めました。
(授かり婚だった為当時夫と一緒に住んでおらず、出産後に一緒に暮らす為辞めたのもあります。夫の実家・職場が私の実家から車で3時間半のところにあるので)
現在専業主婦ですが、子どもが1月に1歳になるので1歳になったら働こうと思っています。
夜泣きもしないしミルクなので今すぐにでも働けますが、初めての子どもなので、1歳までは一緒にいたくて働いてない状況です。
夫の収入が手取り12〜17万(日給制なので毎月変動あり)で、ボーナスはなしです。
副業でスポーツの指導をしており、月に2〜7万貰ってたのですが、規定の時間を超えた為今月から来年の3月までは副業の収入はなしになります。
5日の給料日(本業)にアパートの家賃、車のローン、水道光熱費、夫の携帯代を差し引いた額を生活費として貰ってますが、1,2万です。
15日に副業の方の給料日でお金入りますが、それでも生活費として足りないので私の貯金から3万出しております。
この通りお金が厳しい状況なので、1月から正社員とかフルタイムでバリバリ働きたいと思っていましたが、子どもがいる友人に「保育園から帰ってくると、抱っこしてーって甘えてくるからご飯支度とか出来ないよ。だからバイトやパートで15時や16時までにした方がいいと思う」と言われました。
夫にも「扶養入ったり外れたりするとこっちでの会社の手続きが面倒だからどっちかにして。まず、子どもがしょっちゅう風邪とか引くと仕事休むことになるから、扶養外とか正社員で働くのはキツイでしょ。」と言われました。
みなさんならこの状況なら扶養内で働きますか??
扶養外で働きますか??
- いちご(3歳10ヶ月)
コメント
おすし
旦那さんの手取りを見ると(副業無しで)かなり毎月厳しそうですよね😱💦
そう思うと扶養外一択で働いた方がお金的には絶対良いですが…
お子さんにもよるとは思いますが、やっぱり呼び出しは多いです。
うちもだいぶ少なくはなりましたが下の子は保育園入れたての時1ヶ月のうち3週間ぐらい休まざるをえなかった時がありました。(下痢がずっと続くが何回病院に行っても原因分からず。
下痢→休み→落ち着いてきて登園するとまた下痢で休んでくれ、病院行ってと園から言われる→病院→休み
の繰り返しでした。)
慣れるまでは扶養内、とかで良いと思いますが、結局園から呼び出されて休んで引かれて、扶養内いっぱい稼げない、
というのはありますね…
扶養外でやるより、休みやすい?かもしれませんが…。
というより、旦那さんもそういう場合は休めないのか、確認しましょう!
なんか奥さんが休む前提で話してますよね😅
もちろんメインはそうなのは仕方ないとは思いますが…(うちもそうです)、
旦那さんが有休などある場合は休んでも給料変わらないので、私は休んだら減るんだよ!と言って頼むのももちろんありです!
というより旦那さんは転職をしっかり本気で考えてもらいたいですね本音では😱💦
いちご
収入だけではとてもやってけない状況です😭
なので私の貯金をしぶしぶ崩して生活してます(笑)
やっぱり最初の方はよく休むって言いますよね😣
私の周りの友人もみんな「最初はよく休むけど、今は月1〜2の頻度かな」って言ってました!
下痢の原因すぐ分からなかったのは大変でしたね😱
お子さんも辛かったでしょうね😭
そーなんですよね😔
まぁ、会社にもよりますよね😣
私も、こっちが休む前提の話になってるのはおかしいと思い、「いや、あなたも協力してよ!」って言ったら、「森や林の中で働いてて(林業なので)、電波が届かないから連絡に気づかない場合がある。気づけば行ってあげたいけど…」と言われて、それはしょうがないと思いました(笑)
夫も「割に合わなすぎるから早く転職したい」って言ってましたし、私も本気で転職して欲しいと思ってます(笑)
27歳で5年目でこの給料ですし、これからもそんなに給料上がらないみたいですし、有給も家族手当も交通費もないみたいで…😅
田舎に住んでるのでなかなかいい仕事見つかりませんが😔