※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まかろん
妊娠・出産

妊娠中の膣トレは逆効果かもしれません。産後の膣の緩みについては、みなさんどうですか?

妊娠6ヶ月です🙋
これからの産後の膣の緩みが気になるのですが、
妊娠中に膣トレって逆に良くないですか? 
これから産むから逆にやらない方が良いのでしょうか。。 

みなさん産後の膣の緩みはどうですか?

コメント

ママリ

妊娠中も産後も妊娠前と変わりないです!

かんちゃん

1人目は産後緩かったので出産した助産院で締めてもらいました!
2人目の産後は特に緩くはならなかったけど違和感があり(出産で筋肉も緩くなっていたのが原因)、よく歩くようにしたら次第に治り始めました🥺

妊娠中は出産までにどれだけ緩く柔らかくしていくかが大切と助産院で言われていたので膣トレは一切やりませんでした💦

• まかろん

まかろん

産婦人科で締めてもらうことなんてできるんですね!驚きです👀
    ご回答ありがとうございました😊 
    やっぱり今はなにもしない方がいいですね!

• 11月2日
  • かんちゃん

かんちゃん

わたしは助産院だったので産婦人科で締めてくれるかは分からないですが、助産院の方が体質や食事指導、身体の作り方など手厚くやってもらいました🥺✨

週数より緩くなりすぎてると心配なのでその時は相談した方が安心だと思います☺️

• 11月2日
  • まかろん

まかろん

なるほど..👍わかりました!!
    アドバイスありがとうございます☺️✨

• 11月2日