※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うーたん
家事・料理

1歳5ヶ月の娘がいます。私はとってもズボラです。娘の離乳食、ちゃんと…

1歳5ヶ月の娘がいます。
私はとってもズボラです。
娘の離乳食、ちゃんと手作りしてはいますが、
野菜やお肉、魚などをまとめて煮て、少し味をつけて冷凍しています。
たまにハンバーグや玉子焼き、肉団子などをして、それも冷凍しています。
つまり同じようなメニューばかりです。
最近、まとめて煮ているものを拒否するようになってきました。食材は変えていますが、同じような汁物に飽き飽きしたのかもしれません。
毎日手作りは絶対に私は続きません。時間のかかる離乳食も続けて作る自信がありません。
こんな私にまとめて作って冷凍のできる簡単離乳食を教えてください‼

コメント

はるかかあさん

同じ月齢ですね(・∀・)
私はもう大人の取り分けしてますよ!
薄味の煮物を毎日作るようにして、それと薄めた味噌汁、あとトマトやブロッコリーなどある野菜とかあげたりしてます\(^^)/

  • うーたん

    うーたん

    コメントありがとうございます‼
    取り分けなんですね‼うちもたまに取り分けあげます(^^)
    毎日煮物作るんですか?すごすぎます(*´∀`)
    ちなみに朝と昼ごはんはどんなものあげてますか?

    • 10月11日
  • はるかかあさん

    はるかかあさん

    カボチャの煮物やひじきの煮物とかばかりですが^^;
    一時期好き嫌いが激しくてほとんど食べてくれなかったので、取り分けにしちゃいました!
    朝はあまり食べないのでパンとヨーグルトとか、昼はチャーハン、オムライス、うどんなどのローテーションです\(^^)/
    ちなみに昼用に茹でた野菜ミックスのストックしてます。

    • 10月11日
  • うーたん

    うーたん

    コメントありがとうございます‼
    いや、煮物毎日は素晴らしいです!
    いまうちも好き嫌いが激しくて嫌なものは全力で拒否します(^^;
    取り分けやってみます‼
    昼用に野菜ミックスストックしてるんですね‼なんの野菜入れてますか?

    • 10月11日
  • はるかかあさん

    はるかかあさん

    玉ねぎ、人参とあとはキャベツや大根、セロリなどその時ある野菜を適当にいれてます(笑)
    彩りに緑野菜入れたいんですが、いつもちょうどいいのが無くてパッとしない感じになります^^;
    それプラス、しらすやひき肉、卵などタンパク質をプラスして作ってます\(^^)/

    • 10月11日
  • うーたん

    うーたん

    コメントありがとうございます‼
    私も野菜ストック作って、あとは取り分けにしようかなと思いました‼
    取り分けできそうなメニューを考えるのも私にとっては大変なんですけどね(笑)

    • 10月11日
のび♡のん

1歳5カ月のころはもう取り分けしてました!大人も薄味にして足りない時は何かかけたり。うちはお好み焼きやミートソース、餃子などをした時に多く作って、子供が食べれないメニューの時や足りない時に出してます(´・_・`)
大人も毎日同じようなもの出されたら飽きるのと同じでお子さんも飽きているのかもしれませんね♡

  • うーたん

    うーたん

    コメントありがとうございます‼
    取り分けしてるんですね‼お好み焼きや餃子はまだあげたことなかったです!餃子にはニンニク入れてますか?
    朝と昼ごはんはどんなものあげてますか?

    • 10月11日
  • のび♡のん

    のび♡のん

    餃子は大人の分のニンニクを入れる前に別に出しておくので、ニンニクは入ってないです♡
    朝はパンのときは野菜スープと卵料理&ハムヨーグルトとかです。野菜たっぷりのコンソメスープにしたりスパニッシュオムレツにしたり野菜を入れるメニューを入れることが多いです。ご飯の時は味噌汁と卵料理納豆前日のおかずです。
    昼は一品料理が多くなりますが、焼うどん 焼きそば オムライス うどん 雑炊などですかねー!たまにパン屋でパン買ってきたり、おかずとご飯とお味噌汁の日もあります!できるだけバランスよくはするようにしてます。

    • 10月11日
  • うーたん

    うーたん

    コメントありがとうございます‼
    細かく教えてくださって嬉しいです!
    参考にさせてください‼
    パンのときは食パンですか?
    野菜スープは朝作るんですか?
    焼そばの味付けはなにでしますか?
    質問ばかりですいません。

    • 10月11日
  • のび♡のん

    のび♡のん

    パンの時は食パンだったり米粉パンだったりーその時でかえてます( ^ω^ )
    野菜スープはだいたい朝作ります。キャベツや玉葱人参など適当に煮てコンソメ入れてます!
    焼きそばは少量のソースです!

    • 10月11日
  • うーたん

    うーたん

    コメントありがとうございます‼
    たくさんの質問にありがとうございました‼参考にします\(^^)/

    • 10月11日
ルニー

うちも取り分けして、
ほんっとーに何もない時は
ご飯に納豆・豆腐・トマトとかそんなんで
今日はごめんねー明日は野菜たっぷりでごはん作るからね!
って感じのズボラです(^_^;)

特にうちは夫が夜ごはんいらない日が多く、
ごはん自体作らないので私も自ずと前日の残り物で済ませてしまったりするので💦

大人と同じものをあげていれば
冷凍して作り置きしておく事も少ないかなと思います(^ ^)

  • うーたん

    うーたん

    コメントありがとうございます‼
    みなさん取り分けなんですね‼どんなもの作って取り分けしてますか?
    あと、朝と昼ごはんはどんなものあげてますか?

    • 10月11日
にこ

うちも同じ歳ですが、ほとんど取り分けです。
ストックはミートソースとかトマトソースとかです。
ソースものはアレンジが効くので、結構使えます(^^)
あとは大体和食や中華、イタリアンの時も味付け薄くして取り分けです!

  • うーたん

    うーたん

    コメントありがとうございます‼
    取り分けされてるんですね\(^^)/中華やイタリアンも取り分けなのですね‼ニンニクとかももう食べてますか?

    • 10月12日
  • にこ

    にこ

    ニンニクはできるだけ入れてませんが、どうしても先入れしたいときは少量にしてあげてます。
    私はあまり気にしないので(^^)

    • 10月12日
  • うーたん

    うーたん

    コメントありがとうございます‼
    なるほど!とっても参考になりました\(^^)/

    • 10月12日