※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うにさん
子育て・グッズ

娘が風邪で咳と熱があります。風邪薬とリココデどちらを飲ませるか迷っています。風邪薬は9月にもらったもので有効期限内です。リココデの効果について教えてください。

子どもが風邪をひきました。

今日、夕方保育園から帰ってから咳をしていて少しゼイゼイ言っています😷
熱はありませんが平熱より少し高めです。
何となく上がりそうな気もします。

以前病院で下の子にもらって飲みきっていない風邪薬があるのですが、娘にもらうときも同じものをもらうので(量はちがいますが)それを飲ませるか、先ほどドラッグストアで買ったリココデを飲ませるかで悩んでいます。

病院でもらった薬はカルボシステインシロップとレボセリジン塩酸塩シロップを混ぜたものです。
9月下旬にもらって冷蔵庫で保管していましたので使用期限内です。

なんとなくリココデはよく効くイメージなのですが...
詳しい方がいらっしゃれば教えていただきたいです😣

コメント

ココア

ドラッグストアで買った薬は飲ませたことないので分かりませんが、病院で貰ったシロップは液体ですか?粉薬ならもつと思いますが、以前シロップ貰ったとき、確か薬剤師さんに、混ぜてあるシロップは日持ちしないから1週間〜10日くらい?で処分するように言われたような気がするんですけど…1種類の混ぜてないものならもう少し保存できるって言ってたような…。確実じゃなくてすみません💦けど、念の為私ならやめておきます。お大事にしてください。

• うにさん

うにさん

そうなんですね💦
    投稿した後に友だちが薬剤師だったことを思い出し、確認中です😰

粉もあるので粉を飲ませようかな...

• 11月1日