※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

*小学生の水筒のサイズに関して4月から上の子が小学生になるのですが、…

*小学生の水筒のサイズに関して

4月から上の子が小学生になるのですが、今保育園で使用しているスケーターの水筒は470mlサイズを使っています。
小学校までは寄り道しなければ子供の足でも15分かからないくらいです。
買い直した方が良いと思いますか??
3年生くらいまでは学童に入れる予定なので、学校に入れば水道の水足すかなと思うのですが…どうなんでしょう。
他の方の質問で600ml以上でも足りない、とか男の子だと1L、2Lサイズ(運動会の習い事をしている)の時もある、など聞いてサイズを悩んでいます。
学校まで同じくらいの距離、時間かかる方はどうされてますか?

コメント

まろん

入学当初からサーモスの1Lを持たせています。あまり水分補給しない子ですが、夏場は空っぽになって帰ってきます。周りもだいたい1Lが多いです。

にゃれ

通学20分で、普段は学童通っています!
いつもは500mlの水筒です。
無くなる日もありますが、このサイズでちょうどいいです😊

夏場は1Lに変えたのですが足りなくて800mL、500mLを追加して計3本持っていってました!

うちの学校は水道は飲まないという風に言われてるみたいです😖
どうしてもの時は飲んでるみたいですが‥。
学童では水分が足りなくなったらやかんのお茶を入れてくれるみたいです。

ひとまず春からは今のサイズでいいと思いますよ✨
暑くなってきて足りなさそうだったは800mLや1Lを買ったらいいと思います☺️

はじめてのままり

足りないと思います💦
うちは、夏以外は600持っていってて、足りなければ学童でもらえます。
夏は水筒とは別でスポドリのペットボトル可なので1リットル水筒+500です😣
うちも徒歩15分くらいの距離です。今小1です。
夏の登校時は、他の子も何度も止まって水分補給してました🥲

ママリ🔰

小1で学童利用してます。夏は1リットルか1.5リットルですが、1リットルくらいの子が多いと思います。
夏以外は800mlです。

COCOA

冬は小さめで良いですか、夏は大きめが良いです、ただ荷物も多いので最初から大きすぎても邪魔になりますし、850〜1L辺りで様子見してはどうかなと思います。

mi

うちの娘も1年生の時に保育園で使っていたスケーターの470mlを持たせていたのですが、夏になると「全部飲んだよ!」という日が増えて、、
学校までは片道20分くらいです。

夏休みに学童8:15~15:00の利用で迎えに行くと「足りなくて水道水入れた」と言われた時に焦りを感じてそのまま水筒買いに走りました。
1Lのサーモスを買いましたが、3年生の今もそれで事足りてます。
子どもによると思いますが、最初は慣れない通学で大きい水筒だとかさばると思うので、慣れた夏前くらいに買い足すのもありなのかなと思いました☺️
参考になれば🙇🏻‍♀️‪‪

はじめてのママリ🔰

最初はまだ暑くないので470mlからで良いと思います!

飲む量は個人差もあるし、水道水や飲料水提供については学校によって異なると思うので、様子見ながら対応で。
私の子どもの学校は冷水機があるようです。

学校まで徒歩40分くらいですが、普段は500mlの水筒で、たくさん飲む上の子は5月くらいから1L、下の子は夏になってから1Lです。

夏休みの学童では、お弁当の時間にも自分の水筒なので全然足りていないみたいですが、麦茶を水筒に入れてくれるので持たせるのは1L以上には増やしてないです。

はじめてのママリ🔰

夏以外はそれでもいいと思います😁
うちは学校まで徒歩10分です。

娘は学童には行ってませんが、今の時期480mlの水筒に2/3入れて持たせても、ほとんど減らずに帰ってきます😅

夏は1Lにしてますが、時々水道水を足してるくらいでした!
(家出てから帰ってくるまで、7時間半くらいで飲み切る感じでした)

はじめてのママリ🔰

学校の水道水足すって、お腹壊さないですか??
登下校だけでなく、日中も飲むことを考えたら、足りないかなとは思います。
1日から学童かなと思いますが、それで通ってみて、減り具合をみてからでもよいかなと思います。