※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

腕の血管が減ってきて足から点滴考えています。足から点滴経験ありますか?

切迫早産で入院中です。

腕の血管がいよいよ刺さるところがなくなってきて
この際、足にしてみようかと考えているのですが、
足から点滴していた方いらっしゃいますか?

コメント

さらい

歩く人はなかなか大変だと思いますが、、

自分がしたわけじゃないですが、、

• ママリ

ママリ

安静なので基本ベットの上で、歩くのはトイレくらいです。

• 11月1日
ちー

足やりました🦵
首もやるかもって話も出ました😅

• ちー

ちー

わたしはもともと点滴をさしにくい血管らしく何度も失敗され、さらに漏れやすいため1日に何度もさしかえていました😭
    両腕ボロボロになって、指とか内側の白い所とかもやって最終的にどこもなくなって足にいきました🦵
    個人的には足のが邪魔にならなくて快適でしたね😂
    首は冗談めいての話しだったのでカテーテルのことだと思います😅

• 11月1日
  • ちー

ちー

いえいえ、わたしも点滴には相当悩まされたので💦というか悩んだのは何度もさしかえさせられたスタッフさん達ですが💦💦何人もチャレンジしてもらって最終的に点滴のプロみたいな人がきますよね😂
    にしても内側刺す時いったいですよねー😭てかささってからもずっと痛いですよね😭😭😭
    わたしの足は腕に比べたら多少やりやすいらしく、血管もまだ健康なので1回で入ってました✨
    固定は腕と同じ感じでしたよ💪
    夜は結構眠りが浅くて寝てる間は寝返りもあまりうたなかったので、結構大丈夫でした🙆‍♀️

• 11月1日
  • ちー

ちー

安静中とはいえ、手を動かさない生活というのは難しかったですが足を動かさない生活には全く困りませんでした😙
    入院生活がちょっとでも快適になるといいですね😆

• 11月2日
  • ママリ

ママリ

足やりましたか!
    前回4ヶ月入院で、その頃の影響で血管が全然復活してなくて、腕の内側にここ何回か入れてたんですが、静脈炎を起こしてるのか血管が痛くて痛くて...
    この際足に入れた方がいいのかなと思うようになりまして、、、

首っていうのはカテーテルではなく普通の点滴で、ということでしょうか?

• 11月1日
  • ママリ

ママリ

わたしも今回は点滴初日から入らない騒ぎで、何本針を無駄にしたかという感じなんですが、それでも入った点滴は漏れるし、ここ最近は内側の白い部分(ここ刺すとき痛いですよね)に行って、それで血管痛ひどくなって、、、てな感じでして😥

足の血管もそんなに出るタイプじゃないんですけど、スッと入りましたか?ベテランさんにやってほしいな...
    腕より邪魔にならなそうですよね!寝てる時とか心配じゃなかったですか?針の部分は結構がっちり固定してましたか?

質問攻めですみません😢💦

• 11月1日
  • ママリ

ママリ

わかります!最終的なプロの安心感たるや、、、(笑)
    内側ほんと痛かったです😂

そして先程ついに足にデビューしました🤣1回目あまり痛くなく刺さったんですが、そのあとうまく入らずで青あざになってしまい、2回目は刺す痛みは腕の内側と同じくらいでしたがうまく入ってくれました✨
    今は刺さってる方より1回目の失敗箇所が痛いです(笑)
    寝返り気をつけます😭

• 11月2日
なな

足から点滴はしたことないですが、採血ならあります‥すごい痛かったです‥🥲
でも本当の本当に最終手段ですよね‥

• ママリ

ママリ

採血あるんですね!
    痛かったですか( ; ; )わー怖いなぁ...

• 11月1日