※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ
子育て・グッズ

赤ちゃん用品でお悩みですね。旦那様や自身の肌が弱いため、赤ちゃんも肌が弱い可能性があるとのこと。おすすめのアイテムが知りたいですか?

ベビーの洗剤、
ベビーのシャンプー
ベビーのボディーソープ?
ベビーの保湿剤
ベビーのお尻拭き
は皆さん何使ってますか?

色々調べて調べて悩んでいるのですが
ぜんっぜんどれがいいかわかりません😭

ちなみに旦那はアトピー持ち(軽度)の部屋の掃除したら発疹が出てくるくらい肌が弱い人で
私も服や保湿剤など合わないのが多く荒れたり少しあとがつくとミミズ腫れになったり蕁麻疹が起きる感じの肌の弱さです😥
なので人によりますが生まれてくる子も、
もしかしたら肌が弱い可能性が高いので
弱くてもこれよかったよーとかありますか??

もちろん生まれて使ってみてダメなら他の試したりしますが
これ!っていうのがわからなくて…
参考にさせてください😭!!

コメント

はじめてのママリ🔰

◎洗剤 さらさ
◎シャンプーボディーソープ
ママアンドキッズ
◎お尻拭き ムーニーやわらか厚手
使ってます〜

• はじめてママリ

はじめてママリ

教えていただきありがとうございます!

• 11月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

さらさは赤ちゃんから大人まで兼用できる洗剤で無添加ですよ😊
    ママアンドキッズは異常なほどに産院などからサンプルで貰いまくるので産まれてから赤ちゃんに試してみるといいかもしれません^^

それから、わたしも詳しくなかったので、入院した際に産院で使用してるシャンプーやオムツ類を参考にそれを使ってます^^

• 11月1日
  • はじめてママリ

はじめてママリ

兼用できるんですね!!
    知らなかったです🥺
    サンプルもらえるんですね!ためにし使ってみてから旦那に買ってきてもらうのもありです!!

確かに産院が使ってるものならいいかもしれません!ありがとうございました😊

• 11月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

兼用できるの便利ですよね^^大人と別々に洗剤準備する必要ないですし😊

わたしは通院してる産婦人科から検診のたびにママアンドキッズのサンプル貰いました!産んだ後もそれだけじゃなくオムツからミルクからサンプルいろいろと貰えたの他の消耗品もいろいろ試してみるのもアリです◎amazonとか西松屋とかベビーザラスとかでプレママのサンプル貰うといいですよ!

産院のそのままなら考えなくて済むので楽でした。笑👶
    赤ちゃんも慣れてる?だろうし^^

• 11月1日
ぽん

ベビーの洗剤は使いませんでした。

0歳の頃は、ピジョンの全身ソープ使ってて、1歳半くらいから、メリットきっずのシャンプーと大人と同じビオレのボディーソープ使ってます。

保湿は、ジョンソンのベビーローション

おしりふきは赤ちゃん本舗の厚手のやつです。

おしりふき以外は特にこだわりありませんが、おしりふきは色々使った結果、水分量が一番豊富で柔らかく、乾きにくいのが、これでした。ので、おしりふきだけは、これがオススメと、いろんな後輩ママに宣伝してます。笑

• ぽん

ぽん

アカチャンホンポのおしりふき2種類ありますが、1パックの枚数の少ない方です!

• 11月1日
  • はじめてママリ

はじめてママリ

教えていただきありがとうございます!
    お尻拭きは赤ちゃん本舗の厚手探そうと思います笑
    ありがとうございました!

• 11月1日

2ヶ月の娘が肌が私に似てとても弱くアトピーになりそうな体質です💦
洗剤→さらさ
石鹸→アラウベビー(頭も体もこれだけです)
保湿剤→皮膚科でプロペトもらってます(市販ではうちの子は保湿力が足りない)
おしりふき→ムーニー

石鹸は出産した病院からもらったもので、皮膚科では石鹸の種類より使う頻度と肌につける時間が大事だと言われました!
週2~3回、絶対に擦らず塗る程度ですぐに洗い流す、シャワーの温度は39度で水流だけでサッと洗い流す これらを徹底したらとてもお肌は綺麗になりました!
市販の保湿剤ではすぐに乾燥してしまうのでワセリンの高級バージョンと言われているプロペトを毎回処方してもらってます!
病院でもらえばタダなので節約にもなります✨

• はじめてママリ

はじめてママリ

詳しくありがとうございます😭
    産院で色々もらえるらしいですね!
    それも参考にしようかな🤔

私も旦那もワセリンだけは合うので子供もワセリンの高級バージョンと言われてるプロペト処方してもらおうかなと思いました!!
    ありがとうございます😌

• 11月1日

退会ユーザー

せっかく医療費タダなのでフル活用です✨笑
    冬は乾燥するので保湿頑張りましょうね!🥰

• 11月1日
  • はじめてママリ

はじめてママリ

ただはありがたいですよね😆
    頑張ります😭

ちなみにベビー検診の時にプロペト処方して欲しいですと言って処方されましたか??!

• 11月1日

退会ユーザー

小児科だと湿疹とかカサカサが無いと出して貰えないことあったので皮膚科に行って「いつもより乾燥してて市販のだとすぐ乾くんです💦」って言いました笑
    プロペトは薬じゃないので肌が綺麗でも乾燥してるって言えば疾患なくてももらえます!

• 11月1日
  • はじめてママリ

はじめてママリ

皮膚科でももらえるんですね!
    いい情報いただけて感謝です!!
    めちゃくちゃ参考になりました!
    ありがとうございます😌

• 11月1日
さく

上の子が肌弱くて、色々調べて試しました❣️

お尻拭きは、アカチャンホンポのダブルアクアおすすめです☺️
お尻シャワー(300円くらい)使って、ダブルアクアで拭く。少し肌が赤いかも?の段階でプロペトを塗っておくと、肌荒れ予防になりました✨

保湿剤は、試した中で保湿力があるのはアロベビーでした。
でも色々自然成分が入っててアレルギーが怖かったので、1番弱かった顔は資生堂2eベビー使ってます☺️

ボディーソープは乾燥肌だったのでほぼ使ってないです。
オムツ周りにカウブランド(牛乳石鹸で有名なとこです)の泡で出るタイプ使ってました。

洗剤は、ベビー用は石鹸成分が入ってて洗濯機がカビやすいので、ベビー用は使ってませんでした😄

• はじめてママリ

はじめてママリ

お尻シャワーしてからして拭いてプロペト!良さそうです😳

資生堂は初めて聞きました!
    参考に見てみようと思います!!
    私も旦那も乾燥肌なのでベビーも乾燥しやすそうだから参考にしてみます!!!!

ありがとうございます😌

• 11月1日
はじめてのママリ🔰

あとピタ一式使ってました。
アトピーとか肌トラブルはなかったですが評判が良かったので。
皮膚科医オススメはキュレルでした。
冬だけキュレルに変えてました!

お尻拭きはコストコ、パンパース
洗剤はとりあえずさらさ

余程お尻拭きが合わない子は
水吹きかけてとか良くインスタで見ました。

• はじめてママリ

はじめてママリ

あとピタやっぱり評判いいですよね!キュレルも参考にしてみます!

コストコのお尻拭き行くたびに買おうか迷ってました!使ってる人割といますよね!!

情報ありがとうございます😌

• 11月1日
まりりん

私がアトピー持ちで、夫が極度の乾燥肌です。
娘も軽いアトピー持ちですが、綺麗に保てているのでコメントさせていただきます!

•洗剤は赤ちゃんの頃は大変ですが、ミヨシのそよ風という粉石鹸をお湯でといて使っていました。
•ミノンのボディーシャンプーで髪も身体も洗っています。髪も軋まないので、今も愛用中です。
•保湿剤はプロペトです。赤くなったり痒くなっている時はステロイドを少し使いますが、ほぼ使わなくても済んでいます。
•お尻拭きはあまりこだわず色々使った気がします。使いやすかったのはムーニーだった気がします。
おむつかぶれもありましたが、皮膚科の亜鉛華軟膏でいつも直していました。

とにかくお風呂上がりや朝起きたら時などにプロペトを塗りたくるのが1番効いている気がします。

• はじめてママリ

はじめてママリ

洗剤は初めて聞きました!
    みのんのボディーシャンプー調べてみます!
    ムーニーとプロペト気になってたので参考になります!

私も旦那も乾燥肌で赤ちゃんも乾燥すごそうなので塗りだくることにします!!

ありがとうございます😌

• 11月7日