息子が排便時に出血があり、様子を見ているが続いている。便秘ではないが、硬いうんちがあり、薬を処方されたが効果なし。生活改善を試みているが、痛みはなく心配。同じ経験の方のアドバイスを求めています。
排便時の出血🩸
長くなります。
息子が、先々週に排便時出血しました。
うんちには混ざってません。
鮮血で本当も「痛くない」というので様子を見てて
それから5日間ぐらいは排便時出血しなかったんですが
また先週出血しました💦
ポタポタたれる出血で出血がおおくない?と思ったので
すぐ小児科へ。
診察してうんちの様子など聞かれてお尻の中がキレてるのかなと言われました。
たしかにうんちの出始めは
大人顔負けなぐらい硬そうで太い立派なうんちで、
それからバナナうんちな傾向がつよく、うんちの時はトイレが長くまだ出るの?!って時もあり無駄に気張ってる感じはします。
毎回出血するわけではないです。
昨日なんかは、うんちが珍しく緩々で出血もなかったです。
今日は気張ったせいか、うんちの量は多くなかったのですがポタポタ出血が。
お尻拭くと赤ー🩸💦
前に別件でうんちのことで小児科に通ったときに
整腸剤を出してもらったんですが、下痢ぽくなってしまったので中止したこともあり、軟膏だけ処方してもらいました。
「それでも良くならなかったら整腸剤だすね」と。
まだ軟膏を使い始めて、間もないので様子見てますが
排便時出血みるだけで、私はドキドキしてしまって。
息子は全く痛い様子もなく、普通に公園で走り回ってます。
生まれてからどちらかと言うと快便で、よくうんちする子でした。
今は1日一回、又は2日に一回朝に出すだけで、便秘ってわけではにとおもうんですが。。。
毎日バナナやヨーグルト乳製品食べてるけど
寒くなって水分取るのが少ないのかなとか水分取らせてみたりしてます。
やっぱうんちが硬いのかなあ。。。
グダグダ申し訳ないです。
お子さんが似たような経験、同じ経験した方いらっしゃいますか?
その時はどう気をつけていましたか?
どれぐらいで治りましたか?
やっぱり生活改善、お通じのコントロールが大事だと言いますが
これ以上どうしようもないので続くようであればまた小児科に改めて相談したいとは思っています。
- こころ(4歳3ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
うちの子もです!毎回固くて血が出て見ると切れてて可哀想になります…小児科で便を柔らかくする薬を毎日飲んでる感じですね😭💦
ヨーグルトも牛乳も嫌いな子なのでしばらくは薬に頼ろうと思ってます🙏
こころ
お返事ありがとうございます😭
やっぱりお薬が一番ですよね💦
本人は全くもって痛がってないのに、血見るだけで私はなんか精神的にきていてドッと疲れてます😂