※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

娘のイヤイヤ期でイライラしています。娘のやりたいことに従い、困難な状況が続き、気持ちの切り替え方を知りたいです。

イライラがおさまらなくて困っています。
いつもなるべくイヤイヤ期の娘の言うことを聞いています。今朝も散歩行きたい、公園行きたい、ブランコ乗りたい、全部娘のやりたいようにやらせてあげました。
散歩中は何度も車道へ行こうとするので体でガードして口で説明しながら。公園も遊歩道ではなく竹やぶに突き進もうとして、途中までついていって危ない所でなんとか引き返して。
そのあとブランコは暑い中30分くらいやっていました。もうごはんの時間だから帰ろうと言っても嫌というのでじゃあ最後の1回だよ、約束だよと言ってブランコしてそれでも嫌。

なんとかお菓子で釣って車に乗せたけど、食べていたお菓子がなくなったらギャン泣き。もうないよ、家に帰ればあるからねと言ってもありえないくらいのギャン泣き。
車からおろして抱っこしていたら寝たのでご飯食べずに今は布団で寝ています。

起きたらお腹すいてまた機嫌悪くなると思うともう嫌になります。
私はご飯も食べてゆっくり横になっているのですがイライラして仕方ないです。イライラソワソワして落ち着かないというか。肩こりもひどいです。
なんとか気持ちの切り替え方ありませんか😭?

コメント

hotaru

それはとっても大変でしたね😅
疲れたことと思います💦

イライラした時っていくら考えても余計イライラするんですよね😫
私の場合なのですが、
ドリフターズ(古いですが志村けんさんが大好きなので)のコントとか見てとにかく気分転換、
笑える自分に持ち直します😂

余計な事は頭から離して、
全力でおかしな事やってる人を見ると元気沸くんです(笑)

少し落ち着いたら娘の靴など持ち物を眺めると、
愛おしさが復活します😂
こんな小さな足で沢山遊んだんだなぁって…
ちっぽけな事で泣いちゃうなんて、まだまだ赤ちゃんだなぁなんて思います(^-^)

• ママリ

ママリ

優しいお言葉ありがとうございます🥲✨
    何でこんなにイライラしているか自分でもわからないくらいで💦私も娘が起きるまで今から動画など見てみます!

• 11月1日
はじめてのママリ🔰

イヤイヤ期大変ですよねー😂
毎日お疲れ様です☺️

イヤイヤあるのわかっててもきちんと公園連れて行ってあげてるのが凄いです!!
いいお母さんです♪

私は下の子が徐々にイヤイヤしてきてて...今からドキドキしています。
上の子の時採れたての魚のように暴れて泣いてる息子を横向きに抱っこしてたのが思い出されます😅
道で寝転んで拒否したり、もう本当進めないし手を繋がないから道路も危ないし大変ですよね😫

イライラした時は出産の時の呼吸法が深呼吸のようで、効果的です!私は...☺️

ヒッヒッフーじゃなくて、
フーーーーーーーーーッって大きく長く吐くだけなんですが...
それを何回か繰り返すと脳が落ち着きます☺️
体に力が入ってるのも徐々に抜けますよ☺️
すぐ何処でも使えるワザなのでお試しください♪

• ママリ

ママリ

優しいお言葉ありがとうございます🥲✨
    まさに公園でとれたての魚横抱きしてきました😂呼吸法すぐにやってみます!!

• 11月1日