※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママム
ココロ・悩み

子どもが幼稚園へ入園する際、コミュニケーションが苦手な母親がママ友を作ることに不安を感じています。ママ友作成の努力は必要かどうか、もし作るならどんなことに気をつけるべきか悩んでいます。

半分愚痴です。もうすぐ3歳の上の子が来年幼稚園へ入園予定です。コミュ障を極めたような自分に保護者同士の付き合いが出来るのか、今から不安でたまりません。
結婚のため夫の地元に引っ越しをしてきて8年になりますが、友達が一人も出来ませんでした。当然ママ友もゼロです。
昔から空気が読めず周りから浮いていました。おそらく発達障害だと思います。福祉心理の大学へ通っていた時に授業の一環で検査をいくつか受け、その結果ASDとADHDの傾向アリと臨床心理士の先生から言われました。
本当に、自分以上に人付き合いがヘタクソな人なんてこの世に居ないのでは?と思うほど人間関係を構築するのが苦手です。
私がコミュ障なせいで子どもに恥をかかせたり寂しい思いをさせてしまうのでは…と思っているのですが、やはりママ友を作る努力はすべきでしょうか?入園予定の所はすでにプレに通っているママさん同士でグループが出来ており、ぼっちママは殆どいません。

もしママ友を作るとしたらどんなことに気をつけるべきでしょうか?身内からはよく一言余計、変な所に気を使うからこっちが逆に疲れる、話がつまらない上に長くて要領を得ないと言われます😭

コメント

あい🌻

無理してママ友作らなくていいと思いますよ!

子供が仲良くなった子のママと仲良くなったりとかするかもですが😊

幼稚園などでママたちに会ったときに元気に挨拶してれば悪い関係にはならないと思いますし、ママ友いない方が気楽なときもありますよ~😁

• ママム

ママム

コメントありがとうございます!
    なるほど😳子どもが仲良くなった子のママさんと仲良くなることもあるのですね!
    挨拶をする時に愛想良く元気に、を心がけてみようと思います☺️
    ちなみにどんな時にママ友がいない方が楽だな、と思いましたか?
    差し支えなければ教えていただきたいです✨

• 11月1日
  • あい🌻

あい🌻

間違えて下に返信してしまいました💦すいません

• 11月1日
あい🌻

親が特別仲良くなくても子どもたちは楽しそうに遊びますからねー😊
子どもが楽しく幼稚園通ってればいいやーっていつも思います😃

月1のママ友ランチ会とか、公園で一緒に遊ぶ約束して遊び終わったらどちらかの家で遊ぶとか、ですかね!
私は基本1人が好きなので気を使ってみんなでワイワイが苦手です😂
なので特別仲が良いママ友などはいませんが毎日楽しく過ごしています😁

• ママム

ママム

詳しくありがとうございます😭
    ヒェー!月一のランチ会は私にとってあまりにも高すぎるハードルです…自分が誘われることは無いと思いますが💦
    特別なママ友はいなくても毎日楽しく過ごしているという言葉にとても救われました😢✨

• 11月1日
  • あい🌻

あい🌻

本当に気が合う人とは自然に仲良くなれますよきっと😁

子どもが幼稚園でお友達が増えて楽しく毎日通えるといいですね!
    楽しみですね😄

お互い気楽に楽しみましょう☺️

• 11月1日
  • ママム

ママム

何度もありがとうございました!
    子どもが楽しく幼稚園に通えるのが一番なので、気負わず楽しめるようにしたいとおもいます☺️✨

• 11月1日