※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

29歳です。最近友人で乳がんになったと聞きました…その子は33歳です。乳…

29歳です。
最近友人で乳がんになったと聞きました…
その子は33歳です。

乳がんの発見はやはり定期検診なのでしょうか?
29歳のわたしの年齢でも検診は受けられるのですか?

今は専業主婦ですが以前会社勤めしていた時も
そういった検査は40歳前後でないと健康診断に含まれていなかったような気がします…

皆さん自己健診をうけてるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしは23歳で仕事勤め始めてから、毎年会社の健康診断で乳がん健診受けてますよ!
超音波検査かマンモグラフィか選べます^^

わたしは母を乳がんで亡くしているので、健診は受けるよう意識してます!!!

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    市の健診見ましたが35歳からが対象のようで…
    個別に病院に申し込めばできるものなんでしょうか?

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

市とか町のやつは対象年齢高めですよね😭💭20代は対象になってないと思います、残念ながら😢

個人でやるしかないと思います🤔病院とか人間ドックやってる病院で申し込みできますよ!^^

• 10月31日
カナメ

受けれますよ
女性特有の疾患は20代でも検査は早くないかと
婦人科にいけば頸がん検査もできますし、マンモグラフィーでなくとも、エコーをして診てくれる婦人科もたくさんあります
まだ早いという概念はやめて、検査しましょうね。

• ママリ

ママリ

受けられるんですね!
    わたしもきちんと検査などしていきたいなと思い始めていて。

• 10月31日
  • カナメ

カナメ

検診はたしかにその年齢からで安くでできますが、産後なら婦人科とかでも話なかったですか?言えば検査してくれると思います
    お金は多少かかりますが
    病気になるよりマシです😱

• 10月31日
ちゃんのん

母が3年前に乳がんになりました。
早期だったので今は元気になりましたが、その頃私は28歳でしたが母の病気をきっかけに毎年乳がん検診は必ず受けるようにしています。
お金はかかりますが、早期で発見出来れば助かる病気だと思うので、、
最近は若い世代も癌になる人もいますし、受けられるなら毎年受けといた方がいいと思います。

• ママリ

ママリ

そうだったんですね…

• 10月31日
  • ちゃんのん

ちゃんのん

市の検診だとそのくらいからですよね💦

はい😌
    個人で受けたいと伝えてもらえれば、対応してくれると思いますよ☺️

• 10月31日
ママリ

友人で20代半ばでそれでがんが見つかり、なんてことも私もありました。これは乳がんではなかったんですが、オプションでしたところ見つかったものでしたので…。癌検診は大事だなと感じました。

毎年基本的には主人の会社の方で、配偶者の使える健診に追加してます。昨年は出産で出来なかったので、私は今年度として年明けやる予定です。
制度がなくても病院で予約してお金払えば検診は全然受けられますよ!

• ママリ

ママリ

そうだったんですね…
    我が家は自営業なのて国保のため

• 10月31日
  • ママリ

ママリ

市の検診は35歳からですね。子宮がんに関してはもっと早いんですが…。

人間ドックや検診をしてる病院を調べて問い合わせでできますよ。
    予約になるのと病院によって料金も違うので調べてみるといいかなと。

その友人は、美味しい食事付きの人間ドックで、やったあと美味しいもの食べられる!って毎年してたら見つかった感じでした。
    その子から当時予約サイトとかもある、って聞いたので検索したらすぐ出てくると思います!

• 10月31日
にぼし

乳がんの方、たまに聞きます。本当に怖いです。
自治体によって、補助が出ると思います。会社勤めなら2年に1度検査を受けるように、定期診断以外で打診が来ると思います。40歳以上だったかな??
個人的にも産婦人科で受けられますよ。私は30歳ぐらいでエコーを1度やりました(補助なし、自費)。マンモグラフィーだと検診センターとかでないと受けられないかもです。

去年初めて自治体のやるマンモグラフィーを受けましたが、医師に「2年に一回は必ずやってください」と言われました。

はじめてのママリ🔰

何歳からでもできます。
するに越したことはないです

特に身内に婦人科系のがんなどありましたらとくにです

ももち

32から受けてます!
早期発見できれば治癒できる癌、全摘もしなくて済むかもです。
医師は35からと言ってますが、早くていいと思います。

• ももち

ももち

ちなみに乳腺専門医がいる乳腺外科が一番です。

• 10月31日
はじめてのママリ🔰

乳がん経験者なのですが。。

主治医曰く、女性に生まれたからには毎月のセルフチェックはやらなくてはいけないものらしいです。

ちなみに、うちの会社や市も助成金がおりるのは35歳以上ですね。。😢