運動会で息子が一人で踊り、輪に入りたがらず苦手な様子。いじめられており、サッカー中に怯えていた。保育園の状況について悩んでいる。
運動会でペアをつくって踊るのがありました、いきなりだったのかグチャグチャでしたが息子はなかなか自分から行けるタイプじゃなく一人でしていました。
タッチする相手もいないのに
ちゃんと最後まで踊りきりました。
なんなら私が出ていって一緒に踊ってあげたいぐらい悲しくなり
旦那もガッカリしてました。
なぜなら1人先生はなぜか園児とペアをし踊り、他の先生は話していたそうです。旦那が言うには、、
それを今朝保育園に言うか悩みましたが言い出せず。
自分で成長していくのも大事なことかなとも思い。。
とにかく輪の中にはいるのが苦手な息子。
いじめられたりされてます。
そういうのは担任に話してます。
今朝珍しくクラスの子とサッカーしてたら相手がこけちゃったらしく息子はかなり怯えていました。爪をかなり噛んで。
朝からなんだか気が重く早くお迎えにいきたいぐらいです。
男の子!って感じのタイプじゃないので
どこまででしゃばっていいのかわかりません。
- ままん
コメント

退会ユーザー
保育園の運動会ってかなりギリギリまで練習をするものですよね?
我が子も保育園ですがペアでやるものなどは特に事前にかなりの練習をしてますよ。本番に間違えてしまったとか?(それで先生はもう一人の子をフォローしたのかな?)
間違えることはいけないことではないし、最後まで踊りきったお子さんをたくさん褒めてあげるといいと思いますよ。
後、勝手な発言となりますが、
以前に療育で働いていた実母が怯えたり不安があるときに爪を噛む仕草はかなり精神面でダメージがある証拠だということです。
家で必要以上に叱ったり注意したりすると爪を噛んだりするって聞いたことがあって…。
失礼ながら少しでもお役に立てればと思い書き込みました。
ままん
コメントありがとうございます‼
本番で着ぐるみのキャラクターが来て急遽踊った感じでした。
爪を噛むのはかなり気になってました。
緊張したりなにかあるとチック、まばたきがひどくなる子なので、、
保育園の先生にもどこまで伝えるべきなのかもわからず。
親としてなんだか頼りなくて息子にも申し訳なく。
とにかくデリケートで根から優しい子だと。我が子を自慢するわけじゃなくまわりからよく言っていただけます。私たちも親として息子は本当に優しいね。と蹴られても誰にされたか絶対に言いません。
そんな子です。
正直子育ての仕方に悩んでしまいます。。
退会ユーザー
急遽だったのですね…。
それは混乱するお子さんが居ても仕方ないですね。園側の配慮が足りないと思います。
とても優しいお子様だからこそ精神面の弱さが出てしまうのでしょうね。
その優しさは失うことなく、
自身の気持ちを伝える方法があるといいですね。
ままん
せっかくの運動会、ちょっと悲しい気持ちになりました。
爪噛みなど今調べたらやはり愛情不足だと、、
毎日のようにギューっとしたり
してますが…旦那の叱り方には少し不満があるので今夜話してみたいと思います。
ありがとうございました‼