※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きこりん
ココロ・悩み

歯列矯正で前側と裏側で迷っています。歯磨きやマスク着用を考慮し表側を検討中ですが、子どもの反応が心配です。前側矯正の経験を持つ方のお子さんの反応について教えてください。

歯列矯正で相談です。
前側と裏側で迷っています。
歯磨きがしやすいことと、コロナ禍で外ではマスク生活なこともあり表にしようかと思うのですが、5歳の子どもが嫌がったりしないか心配です。
前側矯正された方で、みなさんのお子さんはどのような反応だったか参考程度に教えて下さい。

コメント

はじめてのママリ🔰

すみません、ハーフリンガルだったので参考にならないかもですが…裏側だともう滅茶苦茶話しづらいです!5年かかりましたが、上だけ裏側矯正でも2〜3時間とか話してるともう下が痛くなって数日まともに喋れないくらいでした😭
滑舌も酷かったです💦ある程度は慣れますが、喋りにくさと舌炎は想像以上にでした。このご時世、マスク生活なら金銭面的にも表のがいいと感じます…!

• きこりん

きこりん

コメントありがとうございます!
    私も裏の場合、ハーフリンガルとなります。
    そんなになんですねー😭
    アリアスという小さい器具だそうで、少しはマシかな?と思っているんですが、つけてみないとわからないですもんね💦
    仕事は春からなのですが、それまでに慣れるかどうか…
    接客業なので喋れないのはつらいですね💦

そうなんです、外出時はマスクだし表でいいんですが、約3年間息子の反応が心配で…
    見た目を嫌がったり、よくしゃべる子なのでそれに対応できるかとか。

• 10月31日
ままり

矯正中です!私は表側にしました。
今まだ全部付けきれてないのですが、子供は最初何がついてるの?みたいな感じでじーっと見てました。でも数日で気にならなくなったみたいです!
お子さんの年齢が違うので参考にならなかったらすみません💦
食事はかなり詰まりやすいので歯磨きしやすい表側で良かったと思いますが、子供の頭突きをくらった時はホントにホントに痛いです…リアルに唇の裏がえぐれます(笑)

• きこりん

きこりん

コメントありがとうございます!
    なるほど😲
    もうすぐ1歳の子がいるんですが、頭突きよくあります!!
    昨日は携帯を顔に落とされて、唇切れたし😭
    表の思わぬデメリットですね。気をつけます!

2歳だとまだそんなに気にならなかったんですね😄
    5歳児、慣れてくれるといいんですが😰

• 10月31日

5歳の息子は担任の先生が矯正してたの見たことあったみたいで、ギンギンいいなー!僕もやりたい!って目キラキラしてました笑

下の2歳の子はママ歯見せてーって興味津々でした!

• きこりん

きこりん

コメントに気づかず、返信遅くなってすみません!
    お子さんたちの反応、うらやましいですー✨
    5歳息子は奥歯の銀歯を見て、キラキラ嫌だなぁって言ってます😅

• 12月25日