※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんが自らお座りをせず、心配しています。他のお子さんも同じような発達過程か知りたいです。

もうすぐ9ヶ月になりますが、自分からお座りをしません。

4ヶ月で寝返り、6ヶ月でズリバイを始め、割と順調に発達していると思っていたのですが、お座りを自分からしません。
8ヶ月半でつかまり立ちをし、少しですが伝い歩きもします。座らせるとバランスを取って座れるのですが、自分からは座らない…
そのようなお子さん他にいらっしゃいますか😭
ちなみにハイハイもまだしません。移動はズリバイです。
最近はうつ伏せで遊ぶか立っているかのどちらかで、まぁ座りません😂
いつかは座る座ると思いながらも心配&不思議で😂

同じようなお子さんのお話しを聞きたいです😂

コメント

はじめてのママリ

うちの子の話かと思うほど全く同じでした😳!
1週間前に9ヶ月になったんですが、ちょうど昨日はじめて自分でお座りしました!
そして今日はじめてハイハイっぽい事もしました😂
(お座りの姿勢から近くに座っていた私の所へ来るまでヨタヨタっとした感じで2.3歩?ハイハイしました😂)

• あ

お全く同じだったんですね😊
    おお👏おめでとうございます!!!うちの子ももうすぐでしょうかね😅気長に待ってみます😅

• 10月31日
あかりん

うちの息子と似てます!
ちなみに11ヶ月でやっとお座りしてくれました😂
娘のときと同じように、お座り→つかまり立ちの順番だと思っていたので、え⁈お座りできないのに立つの⁈⁈って驚きました!笑
お座りが安定しないので、子ども椅子とかも使えなくて食事時は困りました😂

発達に問題が?…と心配していたら、急に今まで出来てたかのように普通にお座りしだしたので、きっと質問者様のお子さんも、ある日突然しれ〜っとお座りすると思いますよ😊

• あ

お座りできないのに立つの!?分かります😂ほんと驚きました😂
    突然座り始めるんですね😂
    しれ〜っと座るの待ってみます😂💓

• 10月31日
はじめてのママリ🔰

うちも未だに自分でお座りはしません😂
4ヶ月で寝返り、7ヶ月でずり這い、9ヶ月でハイハイとつかまり立ち同時にして今は伝い歩きです!
つかまり立ちして後ろに尻餅ついた時はそのまま座った姿勢になれるし、お座りさせてれば安定してます😂💦
お座りさせてもハイハイの体制にすぐなるか、立つ体制になっちゃうので座ってるの嫌なのかなって思ってました😂💦

• あ

お座りさせてもハイハイの体制になるの分かります😂うちもすぐどっか行っちゃいます😂座ってるの嫌いな子もきっといますよね😂
    お互い自分で座る日が楽しみですね😂💓

• 10月31日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

長女10ヶ月でお座りできました。
他も色々成長遅めです💦💦

• あ

10ヶ月だったんですね😳✨
    あと1ヶ月くらいすれば座れるようになりますかね😂気長に待ってみます😂
    それぞれのペースで成長していきますよね😂

• 10月31日

息子がそうでした!
10ヶ月くらいでお座りが出来、11ヶ月までズリバイでした☺️ズリバイマスターしすぎて、最後の方は足だけ動かして移動してました🤣

ハイハイしたと思ったらつかまり立ち→歩くようになるまであっという間でしたよ!ズリバイで体幹(というか脚力)が鍛えられていたのかもしれせん(笑)

当時はめっちゃ心配したし不安だったし、周りはハイハイしたり自分で座ったりしてるのを見て焦りました💦
今は運動面での遅れもないです✨

• あ

お返事遅くなりました💦
    ズリバイ足だけで移動なんてすごいですね🤣!!!
    確かにズリバイの速さはすごいかもです🤣
    成長を楽しみにしときます☺️
    ありがとうございました!

• 11月7日